Андрею Петрову исполнилось бы 90 лет: воспоминания самого композитора и его внучки, Мананы Гогитидзе

2 сентября исполнилось бы 90 лет со дня рождения замечательного советского композитора Андрея Петрова. Чтобы почтить его память, будет проведено несколько концертов. В Самарской филармонии 10 сентября все желающие смогут послушать "Киношлягеры Андрея Петрова": любимые многим песни из фильмов "Человек-амфибия", "Я шагаю по Москве", "Служебный роман", "Синяя птица", "О бедном гусаре замолвите слово". Исполнять их будут лучшие артисты российской эстрады. А в преддверии этого события предлагаем узнать несколько интересных фактов о композиторе.

Дань памяти

На предстоящем концерте можно будет не просто послушать лучшие хиты Петрова, но и погрузиться в атмосферу тех лет, когда он жил. В рамках мероприятия в Самаре будут показаны отрывки из фильмов, в которых звучит его музыка, а также документальные ленты о самом Андрее Павловиче.

Но это еще не все. Фонд Андрея Петрова решил масштабно отметить 90-летие, поэтому запланировано около 20 концертов в различных городах России. Мероприятия проводятся при поддержке министерства культуры и входят в программу Всероссийского фестиваля.

Будет проведен и 14-й Открытый конкурс композиторов имени Андрея Петрова, на участие в котором уже подано около 300 заявок.

В октябре все поклонники творчества этого замечательного человека смогут посетить выставку с незамысловатым названием "Ваш Андрей Петров", которая будет представлена реальным и виртуальным форматами.

В творческой лаборатории

За сохранностью наследия своего великого деда следит внучка композитора, Манана Гогитидзе. Именно она занимается официальным сайтом фонда Андрей Петрова, где в рамках виртуальной выставки будут представлены афиши, рукописи, архивные фото. Также поклонники смогут своими глазами посмотреть на кабинет в 3D-формате.

Манана поделилась, что вдохновение для своего творчества Андрей Павлович черпал в любимом родном городе, Санкт-Петербурге. Он любил совершать неспешные прогулки по Троицкому мосту, проходить мимо домика Петра.

К работе относился серьезно, запирался в своем кабинете и не позволял никому отвлекать его. Достаточно часто Андрей Павлович предпочитал уединение в доме творчества композиторов в Репино.

Манана Гогитидзе вспоминает дедушку как очень гармоничного человека, сумевшего сочетать в себе различные ипостаси. С одной стороны, он был председателем ленинградского отделения Союза композиторов. Но с другой - никогда не позволял себе какого-либо высокомерия, всегда держался просто, пользовался метро.

Андрей Павлович удивительным образом сочетал различные виды деятельности и старался все успевать. Будучи депутатом, он был вынужден тратить много времени на заседания, но творческая жилка всегда прорывалась наружу. Поэтому он писал свои гениальные произведения даже во время заседаний!

Неизвестное наследие

Все мы слышали замечательные шлягеры из фильмов, но, оказывается, в творческом наследии Петрова есть нечто, с чем поклонники не знакомы. Речь идет о мюзикле "Капитанская дочка", написанном в соавторстве с дочерью Петрова, Ольгой, в те времена, когда сам жанр отсутствовал как таковой.

К сожалению, российский зритель с этим произведением практически не знаком, но мюзикл успешно был поставлен в Бостоне в 2002 году. Позднее "Капитанскую дочку" ставили в Эрмитажном театре, но из-за внушительных затрат широкой популярности мюзикл не обрел. В программу концертов удается вставить только фрагменты.

Уникальный творческий путь

В одном из интервью Андрей Павлович рассказал о том, что даже не планировал серьезно заниматься музыкой. Его "первой любовью" была литература, Петров пробовал свои силы в написании прозы. А во время эвакуации из-за военных действий в небольшой сибирский поселок Ленинск-Кузнецкий прочитал огромное количество книг. Но судьба подготовила ему другой путь.

Родители будущего композитора занимались музыкой, поэтому мальчик рано освоил скрипку. Но переломным моментом в его жизни стало посещение фильма "Большой вальс", рассказывающий о Штраусе. На него Петров сходил уже после снятия блокады. После просмотра Андрей Павлович понял, что хочет стать композитором.

Само поступление в музыкальное училище им. Римского-Корсакова можно считать большой удачей. Андрею не исполнилось необходимых для абитуриентов 15 лет, его подготовка была весьма слабой. Но в 1945 году только закончилась война, многие не вернулись. Поэтому на некоторые условности было решено закрыть глаза.

Позднее Петров вспоминал о том, что будь времена другими, он ни за что бы не поступил. Во время обучения юноше приходилось практически с нуля овладевать сольфеджио, игрой на рояле, изучать музыку как науку. Ему было непросто, но он не сдавался. Зато поступление в консерваторию прошло легко и приятно.

Любимые произведения

У многих поклонников советского кино имя композитора Андрея Петрова ассоциируется с картинами Эльдара Рязанова. Сам же маэстро затруднялся ответить на вопрос о том, какое именно из собственных произведений нравится ему больше. С одной стороны, важны для него фильмы, в которых звучит много его музыки, например, "Жестокий романс", "Человек-амфибия".

Но с другой - гораздо важнее та атмосфера, в которой проводилась работа, общение с актерами, режиссерами, сценаристами. С этой позиции важным для себя фильмом композитор считал "Я шагаю по Москве". Во время работы над ним он познакомился с Никитой Михалковым, Геннадием Шпаликовым, Георгием Данелией. Все они были молоды и энергичны, чем-то похожи на героев ленты. А сама столица была совершенно другой. Андрей Павлович очень дорожил воспоминаниями об этой старой, дружелюбной Москве.

Интересные факты

В заключение - несколько неожиданных фактов, которые помогут взглянуть на личность Андрея Петрова с другой стороны:

  • Одним из своих любимых композиторов считал Чайковского.
  • Высоко ценил раннее творчество Эндрю Ллойда Уэббера и его мюзикл "Иисус Христос Суперзвезда". Но "Кошки" и "Призрак оперы" оценивал скромно: все, кроме главной темы, вполне осилил бы рядовой композитор, это не более чем "общая" музыка.
  • Считал важным поддерживать режим сна, ложился всегда в одно время, спал не менее 7-8 часов.
  • В детстве зачитывался книгами Константина Паустовского и Александра Грина.

Вот лишь немного фактов из жизни этого замечательного человека.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Знакомы ли вы с творчеством Андрея Петрова?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.