"Обитель" с Сергеем Безруковым: долгожданный сериал выходит в этом году

Премьера исторического телесериала режиссера Александра Велединского должна была состояться еще в 2019-м. Однако пандемия внесла свои корретивы в планы создателей «Обители». Не так давно в Сети появился дебютный трейлер картины. Проект снят по мотивам одноименной книги Захара Прилепина. Главные роли исполнили Сергей Безруков и Евгений Ткачук. В наступившем 2021-м на канале «Россия» отечественные зрители увидят долгожданную премьеру фильма.

О чем кино?

Сериал создан по мотивам одноименного романа популярного российского писателя Захара Прилепина. В нем рассказывается о печально известном Соловецком лагере, открытом советской властью в 20-е годы прошлого века. За десять лет существования крупнейшего в СССР исправительно-трудового лагеря, функционирующего на территории Соловецких островов, здесь умерли более восьми тысяч осужденных. Из них около трех с половиной тысяч погибли в голодном тридцать третьем. Этот период – один из наиболее печальных в истории России.

О литературной основе

Роман «Обитель» Захара Прилепина был опубликован в 2014-м. В этом же году он был удостоен трех престижных премий: «Большой книги», «Книги года» и «Книжной премии Рунета». По словам автора, на написание романа его подтолкнул сам Александр Велединский, позже взявшийся за его экранизацию. «Обитель» стала уже третьей картиной, снятой по произведениям писателя. Помимо короткометражного фильма реж. И. Павлючкова, снятого по рассказу Прилепина «Белый квадрат» (цикл «Грех»), в 2013-м вышло кино реж. А. Учителя, основанное на одноименной повести автора – боевик «Восьмерка».

О производстве

Анонс картины был сделан в августе 2016-го. Начало съемок исторической драмы относится к августу 2018-го. Жанр восьмисерийного проекта определяется как экранизация, драма, исторический фильм. Творческая группа состоит из:

  • режиссера А. Велединского;
  • сценаристов Захара Прилепина, А. Велединского;
  • оператора Н. Рождественского;
  • художника В. Гудилина;
  • продюсеров В. Тодоровского, А. Златопольского, Э. Горбенко.

Состав актеров

В фильме снимались:

  • Е. Ткачук.
  • С. Безруков.
  • А. Ребенок.
  • Ю. Кузнецов.
  • В. Стеклов.
  • Я. Шамшин.
  • В. Раков.
  • С. Бызгу.
  • И. Черневич.
  • В. Добронравов и др.

О местах съемок

Снимали картину в Москве, в Выборге, в Архангельской, Вологодской, Ярославской и Ленинградской областях.

Соловецкие острова, на которых был открыт лагерь особого назначения, расположены на севере России, в Белом море, на территории, относящейся к Архангельской области. Архипелаг состоит из сотни островов разного размера, из которых шесть являются самыми крупными, сюда сегодня привозят туристов. Главное, для чего сюда приезжают путешественники и паломники, – древний монастырь, построенный еще в пятнадцатом веке. Еще одним интересным памятником является церковь-маяк, до сих пор функционирующая на Секирной горе. И конечно же, в числе знаменитых достопримечательностей – музей-заповедник, напоминающий об унесшем тысячи жизней исправительно-трудовом лагере. По словам режиссера фильма, в этих местах, наполненных историями и легендами, каждым, кто сюда приезжает, овладевает особое волнение. Все в этих местах напоминает об их непростом прошлом. Здесь царит удивительная атмосфера, в которой хочется говорить исключительно шепотом.

Сюжет

Действие в сериале разворачивается в двадцатые годы прошлого столетия. Главный герой картины, Артем Горяинов, 27 лет (персонаж актера Евгения Ткачука), оказывается в числе заключенных Соловков. Ему приходится отбывать наказание с закоренелыми преступниками, представителями уголовного мира, а также коммунистами и контрреволюционерами, арестованными по окончании гражданской войны. Пребывание в лагере, длившееся в течение нескольких месяцев, навсегда изменило его судьбу. Чем глубже погружается герой в события, происходящие на острове, тем больше возникает у него вопросов, на которые не находится ответа.

На фоне страшных и трагических событий, в самом эпицентре человеческих страданий, где главное, чем озабочен каждый из окружения героя, – это просто выжить, расцветает яркое, красивое, сильное чувство – любовь. Это чувство возникает между зеком Артемом, осужденным за убийство отца, и чекисткой Галиной Кучеренко (персонажа играет Александра Ребенок), гражданской женой всесильного начальника лагеря Федора Эйхманса (персонаж Сергея Безрукова). Влюбленные буквально балансируют на острие ножа.

Честному и сильному герою удается раз за разом выходить невредимым из опасных заговоров, смертельных схваток и многочисленных ловушек, расставляемых на его пути.

Сергей Безруков о своем персонаже

По словам популярного актера, исполнившего одну из главных ролей в картине – роль начальника лагеря, о предложенной ему работе можно было только мечтать. Его герой представляет собой эдакого философа у трона, возомнившего себя властелином мира, искренне полагающим, что предназначение Соловков - быть лабораторией для перековки людей.

В разговоре с журналистами Безруков поделился, что книгу Прилепина он прочитал задолго до того, как получил предложение принять участие в съемках. Поразительна история прототипа его героя - Теодора Ивановича Эйхманса, латышского красного стрелка, чекиста и первого начальника ГУЛАГа. Этот человек прошел поистине легендарный путь: в его биографии и участие в штате сотрудников поезда Троцкого, и бои в Туркистане в гражданскую, и много других заслуг перед революцией. Но самой страшной страницей его жизни является период управления лагерем. Эйхманс отправлял неугодных на «Секирку», им отдавались приказы о расстрелах, создавалась собственная цивилизация, из которой ненужные люди убирались, а те, кто готов был «перевоспитываться», оставались в живых.

Сергею Безрукову, по его признанию, довелось прочитать много книг по истории, которую он очень любит. Это необходимо было для того, чтобы глубже постичь характер своего героя. Он узнал, насколько необыкновенным был этот человек, который при всей его жестокости позволял даже устраивать в лагере театральные представления.

Роман Прилепина, по словам актера, является чрезвычайно интересным. Однако в кино Велединского персонажам добавлен некий драматический объем. В сценарии фильма содержится много такого, что отсутствует в книге. По мнению артиста, в текст можно было бы еще многое дописать. К примеру, очень интересно было бы взглянуть в глаза Эйхмансу в тридцать восьмом. Какие мысли и чувства владели им в момент, когда у стенки оказался он сам? Это был очень интересный финал, считает актер.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Любите ли вы кино? Какой ваш любимый фильм?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.