В старом портсигаре была обнаружена 5000-летняя деревянная часть Великой пирамиды в Гизе: открытие сделала сотрудница университета

Сотрудница университета в Шотландии Абир Эладани обнаружила в старой сигарной коробке древнейший артефакт. Найденные фрагменты кедровой древесины — немые свидетели строительства пирамиды Хеопса - считались безвозвратно потерянными около 70 лет назад.

Историческая справка

Пирамида в некрополе Гизы, известная как Великая, или египетская пирамида Хеопса в списке великих чудес древности стоит на первом месте. До наших дней величественное строение дошло практически в нетронутом виде, поражая ученых и туристов не только необычностью форм, но и нераскрытыми тайнами.

Так, одной из них являются «реликвии Диксона».

В 1872 г. Уэйнман Диксон, инженер-исследователь предположил, что погребальная «камера Королевы» так же, как и «камера Царя», имеет вентиляционные шахты.

Чтобы проверить свое предположение, англичанин воспользовался доступными в XIX веке методами и приборами. Он длинными тонкими стальными прутами тыкал в промежутки между блоками стен камеры. И однажды металлический шест ушел в пустоту.

Расширив отверстие до 15 см в диаметре, Диксон действительно нашел и исследовал шахту. Изучение велось теми же «варварскими» приспособлениями — длинными металлическими прутьями.

В результате инженер извлек три необычных предмета: черный шар из диорита, медный двойной крюк, кусок древесины, когда-то бывший одним целым с более длинным бруском, который извлечь не удалось.

Истории Уэйнман Диксон известен тем, что участвовал в перевозке и установке в Лондоне «Иглы Клеопатры» (обелиск древнего Египта, вывезенный в Англию в 1877 году, высотой 18 метров, весом 186 тонн).

Кедровый брусок из Великой пирамиды

Диксон составил и первое описание найденного им деревянного фрагмента: «старая палка длиной в пять дюймов». Он посчитал, что деревянный брус был ничем иным, как измерительной линейкой и использовался в работе древнеегипетскими инженерами.

Когда о деревянном предмете узнала общественность Британии, ему посвятили несколько статей, ставших чрезвычайно популярными. Так, газета The Graphic, рассказывая о находке и ссылаясь на авторитетные мнения археологов, сочла ее важным открытием. Древняя деревянная мера, которую «разглядели» в кедровой палке, подтверждала теории Исаака Ньютона в отношении измерительных приборов строителей древнеегипетских пирамид.

Два первых предмета «реликвии Диксона» находятся Британском музее. А вот деревяшка исчезла.

В 2001 г. в архивах Британского музея была найдена запись о том, что некие фрагменты дерева подарены музею Абердинского университета (Шотландия). Однако установить, что именно передали и где дары находятся сейчас, не удалось.

Счастливая находка

Но неожиданно в 2020 году пропавший артефакт был найден, что назвали главным археологическим событием года.

Уроженка Египта, сотрудница университета Абердина Абир Эладани, помогая своему куратору при сортировке предметов азиатской коллекции, обратила внимание на портсигар - жестяную коробку для сигарет. На ней сверху был изображен старый флаг Египта. И именно это обстоятельство девушку заинтересовало. Она всегда была неравнодушна к вещам, ассоциирующимся с ее исторической родиной.

Внутри коробки Абир обнаружила куски древесины. Сопоставив их с имеющимися изображениями, девушка сообразила, что это ни что иное, как утраченная часть «реликвии Диксона».

Результаты исследования

Находка сразу же заинтересовала археологов. Она особенно ценна тем, что кедровая древесина — прекрасный образец для проведения радиоуглеродного анализа с целью установления возраста дерева.

Однако проблемы, связанные с карантинными мерами COVID-19, не позволили оперативно провести исследования находки. И лишь недавно общественности были представлены их результаты.

Они показали, что возраст кедра находится в диапазоне от 3341 года до н.э. до 2560 года до н.э. И это подтвердило версию о том, что «реликвии Диксона» действительно являются современниками Великой пирамиды. Они не могут быть более поздними вещами, которые «забыли» исследователи древних гробниц.

Руководитель отдела специальных коллекций Абердинского университета Нил Кертис сообщил, что находка пропавшей части была неожиданностью, но дата, установленная углеродным анализом - научное открытие. Дерево оказалось еще старее, чем предполагалось ранее.

Таким образом, дата строительства пирамиды Хеопса отодвинулась примерно на 500 лет.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы видели пирамиды в Гизе?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.