Не спать в носках на дежурстве: в какие приметы верят российские медики

Черная кошка, перебежавшая дорогу, возвращение домой за забытой вещью – это давно известные приметы, предвещающие неудачу. Однако есть множество других суеверий, которые не так широко известны. Существуют приметы, соблюдаемые только людьми определенной профессии. К примеру, медики никогда не желают коллегам спокойного дежурства. Соблюдают наши доктора и другие приметы, о которых мы расскажем в статье.

Строжайше запрещается

Многие медики верят в то, что последний рабочий день перед отпуском обязательно будет тяжелым. Также сложное дежурство ожидает того, кто решил выручить коллегу и согласился поменяться с ним сменами. Вот еще некоторые суеверия врачей:

  • Нельзя брать на смену книгу и много продовольствия. Считается, что использовать все это не удастся, потому что будет слишком много больных.
  • Долой развлечения накануне дежурства. Чем они насыщеннее и активнее, тем тяжелее смена. Поэтому концерты, кино, вечеринки лучше планировать на другой день.
  • Нельзя вывозить из палаты пациента (к примеру, на обследование) вперед ногами. Вывозят всегда вперед головой.

Приметы по отделениям

Почти у каждого отделения в больнице есть свои суеверия. Работники приемного покоя не оставляют журнал прибытия пациентов открытым, иначе больных привезут столько, что работы хватит на сутки. В ночное время нельзя включать свет в приемном покое, так как считается, что на него "слетаются" скорые.

В операционной основной приметой является падение инструментов на пол в процессе операции. Это знак того, что она осложнится и затянется.

Для нейтрализации приметы на упавший инструмент наступают правой ногой. Поднимать его до завершения операции нельзя. Некоторые его все-таки поднимают, но при этом стучат по дереву и приговаривают: «Сиди дома!»

Также в среде хирургов считается плохим знаком обмен операциями с коллегами. Обязательно случится что-то негативное.

У сотрудников скорой помощи такие примеры:

  1. Если первый пациент мужчина, работы будет мало, смена пройдет легко. Если первый пациент женщина, смена пройдет тяжело.
  2. Если состояние первого пациента удовлетворительное, дежурство будет простым. Если прибывает гражданин на носилках, то таких больных будет за смену много.
  3. Отправляясь на вызов, поступивший с улицы, следует предварительно надеть перчатки. Тогда пациент не дождется медиков и уйдет.

Реаниматологи также соблюдают приметы. Среди них следующие:

  1. Если доктор сел в палате на пустую кровать, ее скоро займет тяжелый больной.
  2. Не нужно брить пациентов мужского пола. После этой процедуры их состояние ухудшается.
  3. Спасть на дежурстве нужно в спецодежде. Носки необходимо снять. В противном случае выспаться не получится, так как будет много больных.

Другие пункты

Врачи разных специализаций признаются, что опасаются одних и тех же типов пациентов:

  • горбатых;
  • рыжих;
  • доставленных по знакомству;
  • медиков.

Объяснения просты. Горбатых трудно расположить на операционном столе. Рыжие чаще всего склонны к проявлению аллергии. Пациенты, прибывшие по знакомству, требуют особого отношения, они все соки из врача выжимают.

Больные, сами являющиеся врачами, болеют атипично. Во многих случаях на них не действуют антибиотики и другие лекарства.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как часто вы встречали медика, соблюдающего те или иные приметы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.