"Золотая шайба" и гимнастика: на какие секции отдавали детей в СССР

Советская власть с первых лет своего существования особое внимание уделяла молодежному и, в частности, детскому спорту. В Советском Союзе подрастающее поколение могло совершенно бесплатно заниматься в самых разных спортивных секциях. Это не просто занимало досуг советских детей. В таких секциях были воспитаны много чемпионов, которые навсегда вписали страну Советов в мировую историю спорта.

Структуры, отвечающие за развитие детского спорта

Ответственность за развитие и популяризацию детского спорта лежала на специально созданных спортивных ведомствах и обществах:

  • спортивных школах;
  • спортивных секциях;
  • клубах ДОСААФ.

Еще в 1946 году за здоровьем детей на уроках физкультуры был введен обязательный контроль. С 1956 года в некоторых учебных заведениях начинают формироваться собственные программы по физическому воспитанию. В созданном через год спортивном обществе студентов «Буревестник» уже спустя пару лет насчитывалось почти полтора миллиона человек. В 80-х годах особый акцент был сделан на последовательности физического развития молодежи – от школы до вуза.

При советской власти массово производилось спортивное снаряжение, укреплялась материально-техническая база, были введены нормативы ГТО.

Спортивные соревнования для детей

Детские спортивные соревнования и праздники в СССР поражали своим разнообразием и массовостью. В среднем в течение года проводилось почти 300 таких мероприятий. Самыми крупными и известными детско-юношескими турнирами были «Кожаный мяч» по футболу и «Золотая шайба» по хоккею.

Большое количество детей в школах и пионерских лагерях принимали участие в военно-спортивных играх «Зарница» и «Орленок».

Большой популярностью пользовались волейбол и баскетбол, постоянно росло число поклонников тенниса и бадминтона. Особенно привлекательными для школьников и студентов были занятия в шахматно-шашечных секциях. Соревнования проводились практически по всем видам спорта, начиная с районного уровня и заканчивая всесоюзным.

Формирование детских спортивных секций

Многие дети записывались в спортивные секции самостоятельно. Однако привлечением подрастающего поколения к занятиям спортом занимались и тренеры детско-юношеских спортивных школ (ДЮСШ), и уже известные спортсмены. Они приходили в школьные классы и общались с детьми, агитируя заниматься в различных секциях.

Конечно, у тренеров была и материальная заинтересованность, так как за привлечение к спортивным занятиям большего количества детей они могли рассчитывать на материальное поощрение в виде премии. Однако большинство тренеров были энтузиастами своего дела, искренне переживающими за спортивные достижения своих воспитанников.

Занятия в спортивных секциях абсолютно для всех детей были бесплатными. Мало того, все оборудование, спортивное снаряжение и даже экипировка воспитанников ДЮСШ оплачивались государством.

Шахматно-шашечные секции

Отдельно хотелось бы вспомнить о шахматно-шашечных секциях. Нередко они проводились по вечерам под руководством школьных педагогов, кандидатов в мастера или мастеров спорта по шахматам. Они настолько могли увлечь детей этой умной игрой, что ребята вместо бесцельного провождения времени на улице часто занимались у кого-нибудь дома разбором шахматных задач и даже проводили собственные шахматные мини-турниры.

Лучшие в этом виде спорта выявлялись в ходе районных, городских и областных соревнований. Чемпионы таких турниров в будущем становились сильнейшими гроссмейстерами страны и мира. Во многом именно шахматно-шашечные секции способствовали лидерству Советского Союза на мировой шахматной арене в течение десятилетий.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы согласны, что принципы развития детского спорта в СССР были лучшими в мире?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.