"Ты никогда не будешь один": гимн человеческому подвигу 100-летнего Тома Мура и 99-летней Зинаиды Корневой (видео)

В статье вы сможете посмотреть видеоролик песни в исполнении знаменитого тенора Майкла Болла и 100-летнего ветерана 2-й мировой войны Тома Мура. Композиция взорвала британские чарты и сделала пожилого англичанина известным на всю страну. Королева Елизавета II посвятила ветерана в рыцари за неоценимую помощь в борьбе с пандемией. В феврале 2021 года сэра Тома Мура в последний путь проводила вся страна. В России у него была последовательница - Зинаида Корнева, которой не стало в середине октября. Чем прославились эти пожилые люди?

Немного о Томе Муре

Накануне своего столетия британский ветеран на своем YouTube-канале начал рассказывать о войне, призывая сограждан оказать посильную помощь медикам, ведущим борьбу с пандемией. За время трансляций Тому Муру удалось собрать 38,9 млн £, переданных в Национальную службу здравоохранения.

Для своей аудитории ветеран пообещал к столетию сделать сто кругов по своему саду, опираясь на ходунки. Но он так увлекся, что перевыполнил задачу, совершив 200 кругов. После песни "Ты никогда не будешь один" о ветеране узнали все жители страны. С юбилеем его поздравили принц Чарльз, Борис Джонсон и другие знаменитые люди Великобритании. Но, к сожалению, 21 февраля Тома Мура не стало. Причиной стал COVID-19, символом борьбы с которым он являлся. На похоронах присутствовали самые близкие - две дочери, внуки и правнуки. Но телетрансляция велась на всю страну, так как проститься с легендой хотел каждый.

Зинаида Корнева

Полтора года назад примеру ветерана из Великобритании последовала 98-летняя петербурженка. Она прошла боевой путь от Сталинграда до столицы Германии. Будучи зенитчицей, подбила со своими товарищами 238 самолетов противника. Зинаида Корнева начала свой первый эфир на YouTube с обращения к Тому Муру, назвав его настоящим солдатом. До 9 мая женщина регулярно рассказывала истории о войне, собрав на помощь медикам 4,5 млн рублей.

Дочь Ольга Борисевич рассказывает, насколько ответственно ее мать относилась к своей миссии. Рано вставала, приводила себя в порядок, писала, а затем читала с экрана свои тексты. Ей было важно хорошо выглядеть перед людьми. 27 сентября Корневой исполнилось 99 лет, но дожить до своего юбилея ей было не суждено. 16 октября ветерана похоронили на Большеохтинском кладбище.

Как прошло прощание

При жизни за свою волонтерскую деятельность Зинаида Корнева получила знак отличия "За благодеяния". Однако на похоронах присутствовали лишь близкие, всего полтора десятка человек. Ни почетного караула, ни представителей Смольного. Правда, был доставлен венок от администрации Невского района. Присутствовали на похоронах также представители реабилитационного центра для семей с особыми детьми "Вместе". Он строился с 2017 года, однако к 2020-му превратился в долгострой - денег на завершение строительства не было.

Летом Корнева обратилась к президенту в рамках проекта "Мы вместе" с просьбой выделить средства на РЦ. В результате, уже летом 2021 года он принял первых клиентов. Сейчас на базе центра проходят реабилитацию 140 человек. Оказывается, и в почтенном возрасте можно помогать людям, оставив после себя светлую память.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали о Томе Муре и Зинаиде Корневой?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.