Не только Урри: "Старший сын" и другие незаслуженно забытые фильмы с Николаем Караченцовым

Николай Караченцов - один из лучших актеров Советского Союза, подаривший зрителям десятки интересных персонажей в кино и театре. Его роли - огромная драгоценность для ценителей искусства. К сожалению, параллельно с персонажами, которые и сейчас у всех на слуху, как, например, граф Резанов, Тиль Уленшпигель, ковбой Билли Кинг, гангстер Урри, Пастрана, Джефферсон Хоуп, есть и забытые фильмы и роли. А их стоит посмотреть. Вспомним работы этого талантливого артиста в кино.

26 октября - очередная годовщина смерти этого великого человека - день памяти актера. Давайте попробуем вспомнить несколько картин, в которых сыграл когда-то Николай Петрович.

Володька Бусыгин - сын старший

Двухсерийный цветной телефильм "Старший сын", в котором сыграла плеяда выдающихся советских актеров, вышел на экраны в мае 1976 года. Снимали его в пригороде Ленинграда, создав абсолютно потрясающую атмосферу.

Вкратце ситуация такова: двое молодых ребят - студент Володя Бусыгин и его приятель Сильва - провожают девушек, надеясь на приглашение в гости, но не случилось. Возвратившись на вокзал, ребята понимают, что последняя электричка уже ушла. Так они остались в чужом городе холодной ночью. Идти им некуда, они оказываются на детской площадке, расположенной между домами.

В одном из окон они случайно замечают неистово и яростно выясняющих отношения сына и отца. У Владимира возникает нестандартная идея выдать себя за внебрачного сына владельца квартиры. Так можно было найти себе ночлег, еще и перекусить.

Приятелям сказочно повезло: Андрей Григорьевич Сарафанов сам воспитывает двоих детей, он очень порядочный и добрый человек. Он признал во Владимире внебрачного сына. Мужчина так искренне реагирует на незнакомца, что Владимиру становится неудобно. Бусыгин в свое время рос без отца. Он понимает, что обманывает хорошего человека и что проблемы этой незнакомой до сего момента семьи ему небезразличны.

Для Караченцова эта работа была знаковой не только потому, что персонаж ему нравился и он старался играть его максимально правдоподобно, выискивая мельчайшие черты характера, которые он желал передать Бусыгину. Во время работы над фильмом он женился на Людмиле Поргиной, поэтому в какой-то степени картина была для него медовым месяцем. Так что любовь к Нине - его любви по фильму - особо придумывать ему не пришлось: он опирался на собственные чувства, проецируя их на экранный образ.

Маркиз Рикардо, отвергнутый ухажер

"Судьба ласкает молодых и рьяных" пел в телефильме "Собака на сене", вышедшем на экраны 1 января 1978 года, персонаж Караченцова - маркиз Рикардо.

Режиссер Ян Фрид снимал эту легкую картину довольно быстро. Да и актеры были как на подбор. Итак, у секретаря графини Дианы де Бельфлор Теодоро роман с ее горничной Марселиной. Диана начинает ревновать, одновременно понимая, что секретарь ниже ее по статусу. За ней самой ухаживают два знатных жениха, но Диана отвергает их.

А Теодоро помогает его слуга Тристан, сделавший его знатным вельможей. Все заканчивается свадьбой.

Николай Петрович сыграл одного из знатных женихов. Ему пришлось даже петь под балконом экранной невесты. Своего героя он показал отчаянным, слишком энергичным, немного нахрапистым и ярким.

Благородные жулики

В 1982 году на Одесской киностудии сняли 3-серийный художественный фильм "Трест, который лопнул". История происходит в Америке в начале прошлого века. Благородные жулики - Джефферсон Питерс и Энди Таккер - никогда насильно не отнимали у граждан драгоценности - что-нибудь они отдавали им взамен. Они хотят заработать деньги и исполнить заветное желание.

Надо отметить, что в жизни Караченцова было два сыгранных персонажа с одинаковым именем - Джефферсон. Один - в этом фильме, а второй - тремя годами ранее в историях о Шерлоке Холмсе "Кровавая надпись".

Актер приложил все усилия, чтобы обычный жулик выглядел максимально симпатично.

Добрый балагур Васька

В 1983 году актер снимался в роли Василия Ходоса в трагикомедии "Белые росы", в которой очень четко показаны не только человеческие характеры и качества, но и то, как урбанизация совершает наступление на привычный уклад деревеньки, в которой и живут главные герои.

В фильме сыграли Всеволод Санаев, Галина Польских, Наталья Хорохорина, Галина Макарова, Борис Новиков и другие.

Николай Караченцов сыграл доброго и порядочного Василия Ходоса, который любит свою жену Марусю, воспитывает неродную дочку Галюню, в которой души не чает. Очень правильно ведет себя его герой в жизненной ситуации, когда Васька попадает в любовный треугольник.

О счастье в советском обществе

Фантастическую комедию "Как стать счастливым" снимал режиссер Юрий Чулюкин.

В 1980 году в небольшом городе Лесогорске живет тихий учитель физики, который изобрел необычный аппарат, определяющий в малышах степень таланта и способности к профессии. Но его устройство никого не впечатлило.

А потом прошло 10 лет...

У Караченцова здесь абсолютно потрясающая роль физика Гоши, который хотел помочь, но его никто не понял.

Сказка со стимпанком

"Раз-два, горе - не беда!" - музыкальная сказка с элементами стимпанка (направление научной фантастики, объединяющее технологию и декоративно-прикладное искусство).

Царь Иван хочет выдать замуж свою дочь - Марию-Луизу. Одним из потенциальных женихов оказывается царь Жан-Жак, который так хочет на ней жениться, что готов отказаться от приданого.

А тут еще и монстры, и ученые...

Караченцов, как всегда, великолепен, "оживляя" своего персонажа.

Приключения во время "сухого закона".

В 89-м режиссер Юлиуш Махульский снял советско-польскую гангстерскую авантюрную комедию-фарс. Вся история произошла в Одессе.

Наверное, все помнят, как в этом городе встречали "энтомолога" Джона Поллака, который ехал на Суматру ловить бабочек, но оказался киллером. Он попадает в разные ситуации, пытаясь выполнить задание.

Караченцов сыграл "Японца", который пытается убить киллера. Возможно, его персонаж покажется жестоким, но снято все это так весело, что...

О жизни и смерти в каменном веке

Трагикомедию "Две стрелы. Детектив каменного века" Алла Сурикова сняла в 1989-м.

Все действие происходит именно в каменном веке. Убийство вносит беспокойство в обычную жизнь племени первобытных людей. Двумя стрелами, что говорит о вероятности двух убийств, убит Длинный. Оперение орудия убийства указывает на Ушастого, но он не убивал.

Ушастый находит убийцу, но оказывается, что здесь заговор с целью получения власти.

Караченцов в роли Ушастого был просто бесподобен - что взгляд, что поступь, что стать.

Комедийный детектив

В фильме «Ловушка для одинокого мужчины» Николай Караченцов сыграл эдакого плохиша, что обычно с ним не вяжется.

Персонаж актера - Даниэль Корбан - подает в полицию заявление о пропаже жены Элизабет, с которой они недавно обвенчались.

Спустя несколько дней она возвращается домой, но Даниэль отказывается признавать в нее свою супругу.

К какому выводу пришел комиссар полиции? А ведь именно он расставил преступнику ловушку.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие из этих фильмов вы еще не посмотрели?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.