День памяти советской художницы-вундеркинда: что мы знаем о Наде Рушевой

Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства открыл в своих залах экспозицию рисунков Нади Рушевой. Это не было приурочено ни к какому юбилею, что само по себе необычно. Жаль, что многие представители молодого поколения вообще не слышали этого имени. Ведь эта девушка была не просто великолепной художницей, но и необычным человеком, которому было дано многое свыше, но судьба ей отвела слишком мало времени.

Художница от Бога

Анну Ахматову как-то спросили, сложно ли писать стихи. «Когда кажется, что их кто-то продиктовал, это очень просто. А если самому их изобретать, это очень сложно», - ответила она. Тот же принцип применим и к художникам. Надя Рушева тоже настаивала на том, что она не рисовала сама, а ​​просто следовала линиям, которые виделись ей на бумаге как водяные знаки. Она родилась в 1952 году, и уже скоро вся огромная страна заговорила о художнице-вундеркинде.

Все гениальное просто: отец читал своей маленькой Найдан (именно так звучит настоящее имя художницы) сказки, а она рисовала то, что слышала. Мало кто может понять, как эта девчушка смогла создать более 10 000 рисунков за 17 лет своей жизни, особенно потому, что в последние годы она редко могла рисовать больше получаса в день. После того как она стала известной художницей, многие взрослые, признав в этой ученице обычной московской школы вундеркинда, пытались понять и раскрыть ее тайну, но так и не смогли.

Отдавая всю себя работе

«Эта гениальная девушка обладала удивительным даром проникать в сферу человеческого духа. Она работала почти с отчаянием, пытаясь рассказать людям как можно больше о балете, древности, Шекспире, Пушкине, Лермонтове, Толстом, Экзюпери. Как эта 16-летняя девушка могла так тонко познать людей и эпохи? Это крепкий орешек, который нельзя расколоть. Людям такое искусство нужно как глоток свежего воздуха. Дело не в техническом совершенстве, а в ее невероятном таланте », - написал Дмитрий Лихачев о Наде Рушевой.

Как мы все хорошо знаем, публика быстро влюбляется в вундеркиндов (вспомним чудо-поэтессу Нику Турбину из Ялты, жизнь которой, увы, тоже была очень короткой). Интерес к Наде подогревался еще и тем, что она посвятила целый цикл иллюстраций «запретному плоду», нелюбимому советской властью роману «Мастер и Маргарита». Хотя, конечно, причина этого интереса была и в невероятном таланте девушки. Правда, после ее смерти музеи не выставляли ее работы более 20-ти лет.

Рисовала эмоции, а не сюжеты

Отец Нади тоже был художником, он и давал девочке первые уроки рисования. Самым любимым сюжетом стал балет — ее мама была в прошлом балериной, а потом бросила сцену, посвятив свою жизнь воспитанию дочери. С первых же работ Нади все признали, что она изображает не сюжеты.

Ее рисунки гораздо более глубоки. Она упорно рисовала эмоции, а не цифры, не отвечая на рекомендацию взрослых, что это неправильный путь. «Я рисую для сверстников, они поймут меня», - говорила она.

Однажды великий Пеле в дни чемпионата мира по футболу сказал советскому журналисту: «Вы знаете, почему у вас никогда не будет игроков, сопоставимых по классу с бразильскими футболистами? Потому что мы развиваем сильные стороны игрока, а вы исправляете его недостатки». Именно поэтому Надя не стала посещать художественные школы и студии. Им нечему было научить гениальную художницу.

Ее рисунки до сих пор интересны людям

Многие биографы упоминают невероятное смешение кровей Нади Рушевой. Ее отец был из семьи тамбовских крестьян, мать — в прошлом первая балерина Тывы Наталья Ажикмаа (она еще жива). Неудивительно, что почти половина рисунков Рушевой хранится и выставляется в Национальном музее Республики Тыва (но большая часть ее рисунков хранится в ГМИИ на Пречистенке, хотя московские зрители об этом забыли из-за отсутствия выставок).

В рамках большого выставочного проекта, посвященного художественному наследию народов России, который в настоящее время реализует музей, его рабочая группа высадилась в Кызыле. Работники Тувинского национального музея не скрывали своих сокровищ. Так в Москву попали 122 рисунка Нади. Случайно это или нет, но открытие экспозиции Рушевой совпало с открытием памятника в ее честь, созданного скульптором Андреем Волковым.

Надя Рушева умерла в 1969 году внезапно, собираясь утром в школу. Она попросту упала без сознания. Отец отвез ее в больницу, врачи долго боролись за ее жизнь, но спасти не смогли. Оказалось, у девушки была аневризма мозга, скорее всего, с рождения. Просто об этом никто не знал. Наде было всего 17 лет. Ее отец до конца жизни чтил память дочери, даже написал книгу «Последний год Нади». Он скончался от рака в 1975 году. "Найдан" с монгольского переводится, как «вечно живая». Похоже, это имя тоже было дано этой девочке неслучайно.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы слышали раньше о Наде Рушевой?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.