Незваные гости: как в СССР хозяйки принимали нежданных гостей

Удивительно, но в советские времена, когда нн только не было интернета, смартфонов и мобильных телефонов, но и стационарные телефоны были далеко не в каждой семье, хозяек было практически невозможно застать врасплох при визите нежданных гостей.

Несмотря на тотальный дефицит продуктов, гостей приглашали к столу, угощали чаем или чем-то покрепче, а к чаю подавали кроме печенья, принесенного гостями, что-то приготовленное на скорую руку. У советских хозяек на этот случай были свои маленькие хитрости.

Большинство семей в таких ситуациях спасали соленья: можно было быстро отварить картошку или порезать черного хлеба, который в сочетании с солеными огурчиками, капустой превращался в замечательную закуску. К чаю, как правило, подавали просто варенье в вазочке.

Иногда советским женщинам хотелось быть чуть-чуть светскими дамами, поэтому они делились друг с другом премудростями: как встретить нагрянувших внезапно гостей с минимальным количеством продуктов таким образом, чтобы стол выглядел и скромно, и достойно.

Стратегические запасы

В обычных школьных тетрадях аккуратным почерком хозяйки времен СССР записывали список продуктов, которые всегда должны были быть в арсенале на тот случай, когда в дом неожиданно пришли гости. В этот список входили: какао или кофе, печень трески или шпроты, плавленый сыр или брынза, маринованные грибы или огурчики, мед или варенье, спиртное, яблоки или лимон, мука, сгущенка, мандариновая или лимонная цедра, сухари ванильные или панировочные, изюм, яйца, томатная паста.

Крайне редко такой запас находился у хозяйки. Скорее, это было стремление к идеалу. Многое из перечисленного заготавливалось самостоятельно: соленья, варенья, мандариновая и лимонная цедра. То, что самостоятельно заготовить было невозможно, люди старались «достать», причем не всегда используя для этого знакомства с продавцом в ближайшем магазине.

Многие семьи отправлялись в турпоход во время отпуска в заранее разведанные места, где запасались пряными травами и цитрусовыми, привозя их домой в виде цедры или высушенных трав. В некоторых сельмагах можно было разжиться неплохим кофе. Кое-что из продуктов можно было купить у проводников поездов дальнего следования. В общем, необходимо было проявить сноровку и находчивость, чтобы планировать необходимые покупки. Кого-то очень выручали продовольственные наборы, которые выдавались на предприятиях.

Чем же баловали советские хозяйки гостей?

Одним из наиболее изысканных и быстрых в приготовлении блюд были канапе – крошечные бутерброды. Их ингредиенты соединяли зубочисткой или заостренной спичкой, чтобы конструкция не рассыпалась. Некоторые хозяйки даже держали в своих запасах соломинки, чтобы скреплять канапе, и украшали их маленькими цветами из цветной бумаги.

Для канапе использовался обычный рогалик, но чаще основой угощения был белый или черный хлеб. С помощью водочной стопки белый хлеб нарезали кружочками, а черный резали квадратиками. Иногда хлеб на сухой сковороде обжаривали и натирали чесноком, иногда готовили на сливочном масле (если оно было в доме) микротосты. После этого собиралась сама конструкция канапе из тех продуктов, что оказывались в холодильнике: соленые или свежие огурцы, сыр, кусочки консервированной рыбы, вареного яйца, колбасы, грибы.

Еще одной палочкой-выручалочкой для советских хозяек, когда они сталкивались с ситуацией, что гости на пороге, а угощать нечем, были рулетики из баклажанов, молодых кабачков или огурцов. Тонкие ломтики поджаривали (за исключением огурцов), внутрь помещали закуску на основе любого сыра или его имитации. Счастливчики, которые по случаю доставали творог, делали такую имитацию из него, растирая с кефиром, присаливая и смешивая с измельченным чесноком. Те, кому повезло меньше, делали сыр из кефира или сметаны в которые добавлялся крахмал, сдабривая все это солью и чесноком.

Если к вам пришли гости, в огурцы и баклажаны можно завернуть немного жареного фарша, если он в размороженном виде оказывался под рукой. Чаще всего его хранили в морозилке именно в виде фарша с луком и специями. Фарш можно было дополнить жареным луком или вареным яичным белком, небольшим количеством жареного сала, которое делало фарш сочнее.

Спиртные напитки

Из водки, варенья и пломбира готовили «ликеры». Были и некоторые вариации, к примеру, из водки и сгущенки, с добавлением какао или кофе. Водка, смешанная с соком, если к ней еще находились трубочки и ломтик лимона, имитировали какие-нибудь напитки с «заграничными» названиями.

А что на десерт?

Одним из самых популярных и к тому же быстрых в приготовлении сладких угощений было пирожное «Картошка». Для его основы использовались сухарные крошки, размоченные в вине, которые смешивались с маргарином или маслом, сгущенкой, какао. Для аромата добавляли размоченную лимонную цедру, а для текстуры – изюм.

Массу быстро лепили в форме картошки и охлаждали. По возможности пирожные украшали капельками желе, сливок или сгущенки.

Купленные в магазине сухие крекеры-крендельки размачивали в красном вине и обжаривали на сливочном масле. Хозяйка сообщала гостям: «Дореволюционный рецепт».

Еще одним быстрым рецептом десерта поделилась пожилая женщина. Он не раз выручал ее, когда внезапно в ее дом приходили гости.

Хозяйка быстро жарила воздушные оладьи на кефире, остужала их, складывала стопочкой, промазывая каждый слой чем-то сладким из того, что находилось в доме (варенье, мед, сгущенка), и блюдо посыпалось молотой цедрой цитрусовых и украшалось лимонным желе, ягодами из варенья. Подавалось такое блюдо на блюдечках с ножом и вилкой.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Ваши взрослые родственники рассказывали о своих секретах приема гостей во времена СССР?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.