Почему британские гвардейцы носят такие странные шапки: история сквозь века

Говорят, что каждый турист, побывавший в Великобритании, обязан вернуться оттуда хотя бы с одной фотографией со статным гвардейцем в черной шапке и красивом мундире красного цвета.

Мы решили рассказать об одном из главных символов Соединенного Королевства. Почему они носят такой странный головной убор и почему выбрали форму такого яркого оттенка?

История странных шапок

Сегодня в это сложно поверить, но тогда на высокие головные уборы возлагали очень важную задачу - запугать противоборствующие армии. Идея заключалась в том, чтобы британские пехотинцы выглядели выше, а значит, устрашающе. Такие шапки носили во время сражения с французами. Кстати, высокие головные уборы были и у наполеоновской армии.

Сделаны они из медвежьего меха, который получают из шкуры канадских медведей. Отметим, что животных не убивают ради изготовления шапок. Просто зверей становится так много, что их численность приходится сокращать. Способ, конечно, не самый гуманный.

В 2020 году, когда Британия покинула Европейский Союз, планировалось запретить продажу и покупку меха. Однако все осталось на уровне разговоров. Каждый год службой снабжения королевской армии закупается от 50 до 100 головных уборов, каждый из которых обходится примерно в 900 долларов (около 66 000 рублей).

Кстати, высота шапки - 46 сантиметров, и крепится она не на подбородке, а под носом. Сделано это в целях безопасности, так как вес головного убора достигает 4 килограмм. Если бы шапку крепили под подбородком, то в случае ранения она могла упасть назад, сломав шею солдату.

Красные мундиры

В истории есть немало примеров, когда вынужденная мера, касающаяся гардероба, с годами (веками) обрастает героическим флером, который постепенно вытесняет истинные причины такого выбора. Такая ситуация произошла и с красными мундирами Соединенного Королевства.

Есть легенда, что алый цвет был выбран британцами для того, чтобы маскировать пятна крови. Якобы это плохо сказывалось на моральном духе солдат, да и вообще выглядело некрасиво. На самом деле это ерунда. Главная причина выбора красного цвета - экономия.

Тогда краситель красного цвета был самым дешевым и доступным. Конечно, сегодня надевать такой яркий мундир на битву плохая идея. Но, с другой стороны, в дыму будет легко отличить "своих" от врагов.

В конце концов, форма появилась в те времена, когда боевые действия разворачивались на поле, где солдаты стояли стеной друг против друга, а не прятались в окопах, как партизаны.

Не изменяя традициям

Сегодня красные мундиры и высокие шапки из медвежьей шкуры - самые узнаваемые атрибуты формы британской армии, которые добавляют ей помпезность и элегантность. По сути, Елизавету II и всю королевскую семью охраняют офицеры, облаченные в ту же форму, что носили солдаты действительной военной службы два столетия назад.

Возможно, многим это покажется анахронизмом, но сохранение данной традиции превратило британскую гвардию в одну из главных достопримечательностей Лондона.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы были в Великобритании? Сделали памятное фото с гвардейцем?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.