Масленицу называли Бабской неделей: 7 дней мужья во всем слушались своих жен. Традиции Масленой недели на Руси

Самая вкусная неделя в году — это не временной промежуток между Новым годом и Рождеством, а Масленица. Еще с языческих времен так повелось, что в это время не только готовили много вкусной еды, но и забывали о проблемах, полностью погружаясь в веселую атмосферу. Как же отмечали этот праздник на Руси?

Две недели праздника

Изначально празднование Масленицы связывали со сменой сезонов, поэтому и отмечали ее в день весеннего солнцеворота. Славяне посвящали масштабные народные гулянья богу плодородия Яриле. Они считали, что тот умирал осенью, потому и становилось так холодно, а весной он оживал, поэтому встречать его нужно было с размахом, чтобы в грядущем году он послал хорошую погоду и богатый урожай. Именно поэтому празднование длилось не одну неделю, как сейчас, а целых две: неделя до весеннего солнцеворота и еще одна после него. Чтобы славянское божество явило людям свою благосклонность, нужно было устраивать щедрые и веселые гулянья, а еще нельзя было ни с кем ссориться и ни на кого обижаться.

Наша Масленица

После того как на Руси приняли христианство, церковь стала ликвидировать языческие праздники, но это не всегда проходило успешно. Масленицу решили оставить, немного сократить ее срок и привязать к православной традиции. Как итог мы сегодня отмечаем Масленицу на протяжении одной недели перед Великим постом. Эту неделю также называют “сырной" или “мясопустной”.

Масленица — это один из праздников, который был принят церковью почти без изменений. Православные христиане активно поддерживали идею милосердия, любви и справедливости, а они полностью совпадали с основами языческого праздника. На Масленицу было принято угощать всех и каждого, а первый испеченный блин хозяйка должна была отдать бедному человеку.

Символика

Главным символом праздника считается блин, хотя изначально на Руси пекли лепешки, которые по форме напоминали солнце. Позже рецепт поменяли, и появились блины, которые требовали меньше муки. Их пекли ежедневно на протяжении всей недели, и считалось, что чем больше человек съест блинов, тем удачнее пройдет его год.

Масленица “узкая” и “широкая”

На Руси первую половину недели называли “узкой”, а вторую - “широкой”. С понедельника по среду хозяйкам еще разрешалось что-то мыть в доме или убирать, а вот начиная с четверга можно было только печь блины, есть и участвовать в развлекательных мероприятиях. Также Масленую неделю называли Бабской или Бабским праздником. В это время слово женщины было законом и мужчины во всем слушались представительниц прекрасного пола.

Праздник по дням

Каждый день Масленицы имел свое название и сопровождался определенными традициями и обрядами:

  • Понедельник - "встреча". В этот день заливали ледяные горки. Считалось, что чем дальше едут сани и чем громче смех над горкой, тем лучшим будет урожай. Также в этот день сооружали снежные крепости, чтобы потом устроить шуточную войну, и делали чучело Масленицы.
  • Вторник - "заигрыши". На второй день уже начиналось бурное веселье: все катались на каруселях, на горках, устраивали игры и угощались блинами. Молодые парни и девушки начинали присматривать себе пару.
  • Среда - "лакомка". В этот день каждая хозяйка готовила много вкусной еды и накрывала богатый стол. А тещи вставали пораньше и пекли блины, чтобы угостить зятя, который должен прийти в гости с самого утра.
  • Четверг - "разгуляй". Первый день “широкой” Масленицы, когда все веселились с утра и до позднего вечера: устраивали шуточные кулачные бои, водили хороводы, пели песни.
  • Пятница - "тещины вечорки". В этот день уже зятья должны были накрывать щедрые столы и приглашать тещ в гости. А в целом пятница славилась шумными семейными и соседскими застольями. Нарезвившись в четверг, люди уже хотели более душевного отдыха.
  • Суббота - "золовкины посиделки". Невестки накрывали богатый стол и приглашали в гости родственников мужа. Согласно традиции кроме угощений каждому гостю нужно было подарить подарок, чтобы ушел он не с пустыми руками.
  • Прощеное воскресенье, или "целовальник". В последний день Масленецы было принято просить прощения у родных и близких. Кульминацией праздника было сжигание чучела, которое сопровождалось чаепитием и хороводами.

"Колодка" - старинный обряд

Существовал еще на Руси обряд "Колодка", о котором уже помнят немногие. В понедельник замужние женщины собирались вместе, брали небольшую деревянную колодку, пеленали ее и праздновали ее “рождение”. Во вторник колодку "крестили", в среду справляли “крестины”, в четверг колодка “умирала”, а в пятницу ее “хоронили”. В субботу женщины “оплакивали” колодку, а уже в воскресенье ее “волочили”.

В последний день Масленицы эту колодку привязывали к ноге или руке парням и девушкам как наказание за то, что в период между Масленицами они не связали себя узами брака. Откупались от колодки деньгами или угощениями. Считалось, что такой ритуал побудит молодежь к супружеству и ускорит этот процесс.

Приметы

На Руси на этот праздник возлагали большие надежды, поэтому и придавали значение каждой мелочи, которая случалась. К примеру, если дрожжевое тесто для блинов плохо поднималось или блины получались некрасивыми, то это считалось предвестием плохих и тяжелых времен. Если в процессе приготовления главного блюда все проходило успешно, это означало, что и год будет удачным.

Незамужние девушки старались угостить своими блинами как можно больше мужчин: как знакомых, так и незнакомых. У первого незнакомца обязательно спрашивали имя: считалось, что именно так и будут звать будущего жениха. На Масленицу приходилось большое количество сватаний: считалось, что помолвка в это время сулит крепкий союз.

Но самое главное правило Масленицы на протяжении веков оставалось неизменным. Нужно быть добрым, щедрым и веселиться от всей души, тогда и в жизни все сложится отлично.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы празднуете Масленицу сейчас?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.