"Напился и творит чудеса": афоризмы автора "12 стульев" Ильи Ильфа

Илья Арнольдович Ильф, годы жизни которого 1897-1937, известен в качестве писателя, драматурга, сценариста, журналиста и фотографа. Его настоящее имя Иехиел-Лейб Арьевич Файнзильберг. 13 апреля исполняется 84 года со дня его ухода из жизни.

В основном его соавтором был Евгений Петров, который по документам был Евгением Петровичем Катаевым. Наверное, многие читали их «Двенадцать стульев», «Золотого теленка», «Одноэтажную Америку». А также они вместе писали повести, киносценарии, очерки, водевили. Книги Ильфа и Петрова издаются огромными тиражами на десятках языков, экранизируются и инсценируются.

Начал с чертежника, а стал известным писателем

Илья Арнольдович родился в Одессе. Он был третьим из четырех братьев в семье банковского служащего. Сегодня на месте рождения Ильфа находится мемориальная доска. В 1913-м Илья окончил техническую школу и стал работать в чертежном бюро, затем на телефонной станции. Пришлось ему потрудиться и на военном заводе. Уже тогда Ильф начал писать стихи и состоял в Одесском союзе поэтов.

После революции Ильф овладел профессией бухгалтера, далекой от творчества. Однако по прошествии нескольких лет это поприще он оставил и вступил на литературную стезю. Сначала это была работа журналиста, а затем редактора в юмористических изданиях.

Переезд в Москву произошел в 1923 году. Там он встретился с Евгением Петровым, вместе с ним работавшим в газете «Гудок». Так и началось их сотрудничество. В 1928 году вышел их роман «Двенадцать стульев». Он приобрел у читателей невероятную популярность, как и его главный герой – Остап Бендер, великий комбинатор. Спустя три года приключения этого персонажа продолжились с выходом «Золотого теленка». И эта книга также произвела настоящий фурор.

«Записные книжки» Ильи Ильфа

Начиная с 1925 года и до конца жизни Илья Арнольдович вел «Записные книжки». Он описывал впечатления от поездок по Советскому Союзу и другим странам, записывал удачные выражения, делал наброски фельетонов и очерков. Если предварительные записи были перенесены в новые произведения, они вычеркивались.

Со временем «Записные книжки» трансформировались в особенное сочинение, имеющее отдельную художественную ценность и напоминающее исповедь. В нем присутствуют напоминающие стихотворения в прозе зарисовки, а также критические отзывы о советской действительности, в том числе имеющие форму пародий. Например, есть такая фраза:

Страна непуганых идиотов. Самое время пугнуть.

Для этого символического определения Советского Союза писатель воспользовался названием книги М. М. Пришвина «В краю непуганых птиц», заменив «птиц» на «идиотов». И добавил, что пришла пора их пугнуть.

Вот еще одно из выражений Ильфа о современной ему действительности, которое остается актуальным и в наше время:

Не надо бороться за чистоту улиц, надо подметать.

Сам автор считал, что книжка получилась грустной и поэтичной. Издать ее удалось только с большими сокращениями, но многие из присутствующих в ней мыслей стали крылатыми фразами за короткий период.

Мысли о писательском труде

К писательскому труду Илья Ильф относился трепетно, считая, что нужно кропотливо работать над каждым словом, тщательно «оттачивая перо». При этом говорил он об этом с присущим ему юмором:

Смешную фразу надо лелеять, холить, ласково поглаживая по подлежащему.

А также Илья Арнольдович высказывался о бесталанных литераторах:

Все талантливые пишут разно, все бездарные - одинаково.

Если читатель не знает писателя, то виноват в этом писатель, а не читатель.

А вот еще одно шутливое высказывание, связанное с досадой автора:

Почему, когда редактор хвалит, то никого кругом нет, а когда мямлит, что плоховато, что надо доработать, то кругом толпа, и даже любимая стоит тут же.

Жизненные наблюдения

Есть у Ильфа мысли о людях, которых он иногда не очень жалует, проникнутые иронией:

Собака так предана, что просто не веришь в то, что человек заслуживает такой любви.

Напился так, что уже мог творить различные мелкие чудеса.

Человечество хорошеет с каждым днем. Некрасивых уже совсем нет.

В поезде читают, потому что скучно, в трамвае - потому что интересно.

Тот не шахматист, кто, проиграв партию, не заявляет, что у него было выигрышное положение.

Жить на такой планете - только терять время!

О талантах и поклонниках

Не обошел своим вниманием автор "12 стульев" и театральную сферу. Он с юмором, но весьма справедливо заметил:

Актеры не любят, когда их убивают во втором акте четырехактной пьесы.

Раскритиковал он и некоторых режиссеров, которые не находят взаимопонимания у зрителей:

Режиссеры говорят: «Назад к Островскому», а публика орет: «Деньги обратно».

Философское заключение

Не чужды были Илье Арнольдовичу и мысли философского характера, о чем говорит следующая его цитата:

Ему важно только найти формулу, чтобы удобней было жить, лучше себя чувствовать. Ваша комната больше моей, но кажется меньше.

Таким образом, писатель призывает в любое время, в любой стране, в любой ситуации находить свое место и радоваться жизни.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы читали произведения Ильфа и Петрова?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.