"Никогда жизнь не бывает одноцветной": вспоминаем Элину Быстрицкую по ее цитатам

Элина Авраамовна Быстрицкая, годы жизни которой - 1928-2019, известна в качестве советской и российской актрисы театра и кино и театрального педагога. Она имела звание народной артистка СССР, получила премию правительства РФ в области культуры, участвовала в Великой Отечественной войне. Быстрицкая ушла из жизни два года назад, 26 апреля. В преддверии этой даты вспомним ее цитаты, проникнутые жизненной мудростью.

Хорошее через плохое

Элина Авраамовна появилась на свет в Киеве. Ее отец был военным врачом, а мама работала поваром в больнице. Во время ВОВ в эвакуации, в Астрахани, Элина окончила курсы медсестер и уже в 13 лет начала работать в качестве санитарки, а затем и лаборантки в госпитале. В своих воспоминаниях актриса писала, что и в те тяжелые дни люди умели радоваться жизни:

Никогда жизнь не бывает одноцветной, даже в беспросветности военных будней были свои отдушины. Этакое хорошее через плохое.

В 1945-м Быстрицкая поступила в медицинский колледж в Нежинске, окончив его в 1947 году. Художественной самодеятельностью Элина Авраамовна увлеклась в конце сороковых годов. Однако ее отец настоял на поступлении девушки в пединститут на филолога.

Но она, отличаясь сильным характером и большой целеустремленностью, бросила учебу через год и поехала в Киев. Там в 1953 году она завершила актерское образование в институте театрального искусства. В период учебы работала у иллюзиониста Эмиля Кио в качестве ассистентки.

О силе характера Быстрицкой, ее целеустремленности и самостоятельности свидетельствуют такие высказывания:

Надо все понимать, отвергать какие-то мелкие преграды с тем, чтобы достичь желаемого. Единственное, чего нельзя делать, - добиваться своего за чужой счет.

Уповать на связи и помощь друзей можно, но не нужно на это сильно рассчитывать, лучше надеяться на собственные силы и проявлять инициативу.

Аксинья Донская

Работу в театре начала в 1953-м, в Вильнюсе, затем переехала в Москву. Последней театральной сценой в ее карьере был театр Ермоловой. Сниматься Быстрицкая начала в 1950 году. Но ее кинотриумфом была роль Аксиньи в "Тихом Доне", снятом Сергеем Герасимовым в 1957 году. В связи с этим фильмом она вспоминала:

Была огромная зрительская почта. Но одно письмо, помню, было совершенно особенное - послание от тридцати старейшин донских казаков. Они писали, что просят называться Аксиньей Донской.

В конце шестидесятых годов прошлого века актриса стала отказываться от съемок, так как ей предлагали несерьезные роли. Увидеть ее на экране зрители смогли лишь в начале девяностых в эпизодах. Начиная с 1978-го Быстрицкая преподавала в Щепкинском училище и в ГИТИСе.

На сцене мы можем все

Неудивительно, что среди высказываний знаменитой актрисы много связанных с ее профессией:

Скромность - это всегда состояние внутреннего покоя, но карьере она мешает.

Уверенности никогда нет у актера. Каждая новая роль - это миллион сомнений и терзаний.

Актриса всегда должна желать большего. Застыть на точке первого успеха - значит подрубить себе будущее.

Актриса, не познавшая любовь и горькое одиночество, никогда не будет искренней на сцене.

О том, что жизнь Элины Быстрицкой, как и жизнь других артистов, была нелегкой, она говорила следующее:

Судьба актрисы - это не цветы и аплодисменты, не кратковременный успех, который может внезапно раствориться в быстро меняющемся времени. Это тяжелейший труд, нравственные испытания, сомнения, колебания, преодоление таких препятствий, которых я и не ждала.

И недругам низко кланяюсь

О том, что Элине Авраамовне не раз приходилось преодолевать жизненные трудности, противостоять недоброжелателям, свидетельствуют такие ее высказывания:

Так часто бывает, что удачи соседствуют с неожиданными ударами судьбы.

Думаю, что многие знают, какое это трудное испытание - оставаться наедине с собой среди множества людей.

И недругам моим тоже низко кланяюсь, ибо энергия преодоления - это великая сила...

Расставаться нужно достойно

У Элины Авраамовны было два мужа. Первый из них, гражданский, - Андрей Поляков, режиссер драмтеатра в Литве. Вместе они прожили около двух лет. Вторым супругом, официальным, был Николай Кузьминский, работник Внешторга СССР. Детей у пары не было. Их развод произошел в 1985-м, после 27 лет жизни вдвоем.

Вот слова Быстрицкой о достойном расставании с любимыми:

Убеждена, не следует говорить в адрес любви, даже если она давно ушла, нехорошие слова. От этого прошлое не изменится, а будущее может усложниться. Не понимаю тех, кто не умеет достойно расстаться, посылает вслед тому, кто любил, скверные слова...

Безусловно, у великой актрисы можно поучиться жизненной мудрости.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие фильмы с Элиной Быстрицкой вы смотрели?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.