«Селедка под шубой» - традиционное праздничное блюдо, которое практически всегда появляется на столе россиян вместе с «Оливье». Вокруг этого блюда очень много легенд, и, как гласит одна из них, придумано оно именно в России, во времена революции.
Всего лишь городская легенда
Есть мнение, что салат «Селедка под шубой» появился в 1919 году благодаря купцу Анастасу Богомилову. Он якобы был даже его автором. Придумал он блюдо в угоду революционерам и врагам, то есть салат должен был символизировать единение. Сельдь всегда считалась рыбой пролетариата, к ней купец добавил картофель отварной, репчатый лук и морковь. Все это сверху покрыл свеклой, как красным знаменем. В качестве соуса использовал «Майонез», приправу, которая считалась буржуйским соусом.
История действительно увлекательная, но к правде не имеет никакого отношения. На самом деле в скандинавских странах такое блюдо существовало уже давно. Ведь там всегда был избыток сельди, поэтому многие блюда базировались именно на этой рыбе. Подобный рецепт встречается в норвежской кулинарной книге, которая была издана еще в 1851 году, и называется блюдо Sillsallad, или «селедочный салат». Есть такой рецепт и у англичан. А в нашей стране «Селедка под шубой» в реальности появилась только в шестидесятых годах прошлого столетия.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание