Почему Леонид Каневский не рекомендует мстить, как бы это ни хотелось сделать

Леониду Семеновичу Каневскому 2 мая исполнилось 82 года. Знаменитый актер, бессменный ведущий программы "Следствие вели", он известен многим своими замечательными, емкими высказываниями. Давайте узнаем его отношение к мести.

Цитата Каневского

Актер очень негативно относится к стремлению человека отомстить. Вот как он говорит по этому поводу:

Месть, несмотря на свою привлекательность, делает людей слабыми. Ставит их на один уровень со своими врагами.

Согласимся с Леонидом Семеновичем в том, что месть порой действительно привлекательна, особенно если есть объективная возможность поставить обидчика на место. Представим, что вы ехали на работу в общественном транспорте. А некий пассажир неоднократно наступал вам на ногу, грубил, хамил и в итоге испортил настроение, хотя рабочий день не начался.

Вы пришли в офис разбитыми. И день обещает быть непростым, поскольку начинается с беседы с кандидатами на вакантную должность. И вот вы приглашаете первого из них. И в кабинет входит... тот самый молодой человек, который испортил поездку.

Мстить? Или простить?

Конечно, решение кажется очевидным - отправить наглеца подальше, даже не проводя собеседование. Но стоит ли использовать свою силу перед слабым в данный момент кандидатом? Представьте, какой ужас он испытал, заметив вас.

Возможно, это действительно первоклассный специалист, который просто встал не с той ноги, переживает непростой жизненный период, поэтому и срывается на случайных встречных. В любом случае, гораздо проще будет ознакомиться с его резюме, провести собеседование, а решение принимать только на основании профессиональных навыков, но не из мести.

Желание отомстить часто перечеркивает остальные стремления. Вы зацикливаетесь на "идее фикс", забыв о том, что мир прекрасен и удивителен. Вы перестаете радоваться жизни, общаться с близкими. Разве минутное удовлетворение стоит того, чтобы на долгое время забыть про саму жизнь? Возможно, гораздо лучше стать сильнее и простить обидчика?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы относитесь к мести?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Если вы не отомстите, то желание мести разрушит вас изнутри. Это зависит от человека. Но нарушать административный и уголовный кодекс при этом нельзя.
Копировать ссылку
Мстить надо, но не нарушая административный и уголовный кодекс.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.