Дома в итальянском городке похожи на лица людей? Нет, это не совпадение: жители так строили их специально

Италия известна не только как страна красивых женщин, изумительной природы, макарон и спагетти. Есть в ней один городок, дома в котором напоминают лица людей. "Ерунда!" - скажут многие. Но не тут-то было.

В строениях городка Алиано есть одна особенность - у многих домов есть лица: арка, как рот, выступающий дымоход, как нос, два окна, как глаза. В зависимости от формы и положения окон у домов даже есть "выражения лиц" - удивленные, пугающие, хмурые. Эти дома известны как case con gli occhi - дома с глазами.

Маски от негатива

Если рассматривать такие дома внимательно, можно заметить идеальную симметрию. И это не случайно: не обязательно было строить здания именно так, но...

Эта архитектура восходит в периоду между 18-м и 19-м веками, причем она примерно одинакова и в домах крестьян, и более богатых семей. Можно предположить, что лица на домах - некие апотропические маски, которые кто-то начал тогда применять к фасаду зданий. А сами материалы, из которых изготавливали маски, могут быть разными.

Апотропические маски - это страшные лица, которые в прошлом наносили на фасады или фронтоны зданий, чтобы отразить негативное влияние. Наверное, это суеверие, но это так. К сожалению, не сохранилось никаких свидетельств или текстов, которые бы могли прямо объяснить тайну домов с лицами.

Почему строили дома с лицами?

В итальянской культуре глаза обладают огромной силой. Человек, который посмотрит на кого-то с настойчивостью, завистью или злобой, бросает сглаз (по-итальянски - malocchio). Люди раньше очень часто обвиняли именно сглаз в каком-то негативном событии или в болезни.

А вот построив дом с глазами, можно было избежать сглаза. Это как если бы говорить вслух: "Если ты плохо смотришь на мой дом, то и тот, в свою очередь, будет плохо смотреть на тебя". Следовательно, эти здания были «живыми» свидетелями старых верований и суеверий, которые сохранились до наших дней.

Странные, даже в чем-то угрожающие выражения домов служат для защиты тех, кто в них живет, от такого нежелательного взгляда, и существуют другие защитные традиции. Во многих семьях последний, кто ложится спать зимними ночами, рисует крест на пепле только что потушенного камина. Это делается для того, чтобы через дымоход в жилище не проникли злые существа с плохими намерениями. Некоторые жители городка говорят, что это до сих пор широко распространенный обычай.

Опасность для домов

К сожалению, Алиано, как и другие деревни и городки в итальянской сельской местности, борется с миграцией, переменами и упадком. Исчезли многие дома с глазами. Некоторые рухнули из-за того, что пренебрегали правилами строительства.

Старую часть городка построили на песке и глине, и оползни утащили дома, конюшни и дороги в окружающие его овраги. Дома строили из земли, смешанной с конским навозом, и камня, потом их обжигали на солнце. Во время сильного дождя здания постепенно разрушались. Часть фасадов перестраивались или реставрировались, теряя свой первоначальный "человеческий" облик.

В 1998-м на площади Пьяцца Гарибальди было пять домов с глазами. Сейчас остался только один. Вот так и исчезают уникальные свидетельства местной культуры.

На сегодня сохранилась только горстка антропоморфных домов. Два из них - самых известных - в отличном состоянии: один на городской площади, другой - у въезда в город (его перестроили в рамках реконструкции). Некоторые дома просто отреставрировали.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы видели когда-нибудь подобные дома?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.