Балалайка считается традиционно русским музыкальным инструментом. Однако некоторые историки полагают, что придумали ее татары. Изначально балалайка имела круглую форму. Позднее она стала треугольной. Также этому простому музыкальному инструменту со временем укоротили гриф и добавили одну струну.
Существует также мнение, что балалайка — это все же инструмент исконно русский. Возможно, произошла балалайка от древнеславянских гуслей.
История балалайки
Первые упоминания о балалайке относятся к 17-му веку. Известно, что балалайка в 1688 году была подарена Петру I. И именно ко времени его правления относится первое упоминание о ней. Петру I балалайка вполне могла понравиться. А вот его отец - царь Алексей Михайлович - музыкальные инструменты, включая, по всей видимости, и балалайку, не жаловал. Своим указом он велел отбирать инструменты у скоморохов и бросать их в огонь. Тех же, кто выражал недовольство царской волей, отправляли в ссылку.

Во времена Петра I балалайка получила широкое распространение. Историки считают, что изначально этот музыкальный инструмент начали делать на Черниговщине. За небольшой промежуток времени балалайка получила широкое распространение по всей России.
Очень популярным этот музыкальный инструмент оставался на территории нашей страны на протяжении веков. Причем играли на балалайках не только крестьяне. К примеру, в царской армии считалось, что балалайка может отлично помогать солдатам переносить тяготы службы. И долгое время этот инструмент в казармах был атрибутом буквально обязательным.

Название
Версий происхождения слова «балалайка» имеется несколько. Некоторые исследователи полагают, что основой этого слова является тюркское «бала», или «ребенок». Также слово «балалайка» могло произойти от слова «балакать» или «балабол».
Первое упоминание
Впервые в письменных документах, как уже упоминалось выше, балалайка была упомянута в 17-м веке. Обнаружили историки упоминание о балалайке в очень интересном документе: «Память в малороссийский приказ». В этом документе, в котором был зафиксирован арест двух крестьян, говорится: «Играли на балалайках и стоящих на карауле стрельцов бранили».

Иностранные балалаечники
Длина балалайки равна 60-70 см. Когда-то, как уже упоминалось, у нее было две струны. Позднее их стало три.
В наши дни балалайка, конечно, не так популярна, как в прошлом. Но все же этот музыкальный инструмент не забыт и сегодня. Балалайка до сих пор остается настоящим традиционным символом России. Во многих городах нашей страны существуют клубы балалаечников, проводятся концерты и конкурсы.

Иногда в России проводятся даже международные конкурсы балалаечников. Интересным является тот факт, что на таком конкурсе в Екатеринбурге в 2008 году победил балалаечник из Японии Се Китагава. Китагава стал первым иностранным музыкантом, победившим в номинации «Русская народная музыка».
Любят балалайку и умеют играть на ней не только в Японии. Этот русский национальный музыкальный инструмент популярен также, к примеру, в Скандинавии, Финляндии, Норвегии, Швеции.

Интересные факты о балалайке: памятник
Самый большой памятник балалайке туристы могут посмотреть в нашей стране в Хабаровске. Высота этого монумента составляет 12 метров. Подарили эту скульптуру, украшающую в городе улицу Амурскую, Хабаровску китайцы. Композиция представляет собой русскую традиционную балалайку и китайский инструмент того же типа — пипу.

Сделан подарок китайцами был в честь юбилея побратимских отношений Хабаровска с Харбином. Стоимость его превышает полмиллиона долларов.
Интересным также является тот факт, что у балалаечников в России даже имеется свой праздник. Отмечается он 23 июня. Учрежден этот праздник был в 2008 году по предложению президента российского клуба музыкантов-народников Д. Белинского. Именно в 2008 году исполнилось 320 лет с момента первого упоминания о балалайке в исторических документах.

Звучание балалайки
Мягкий звук русской балалайки неизменно приводит в восхищение любую публику. Балалайка - инструмент необычно богатый на акустику. Ее звонкий и в то же время нежный звук удивляет, создавая в том помещении, где играет музыкант, теплую и комфортную обстановку. Извлекаются звуки в балалайке с помощью защипывания струн и ударов.

Лучший сувенир
В Европе балалайка стала широко известной благодаря царю Александру III. Именно этот царь поспособствовал выступлению на парижской выставке Андреевского ансабля. На концерте этого коллектива Европа в первый раз и услышала русский народный инструмент.
Сегодня сувенирные балалайки стоят недешево. Однако иностранцы покупают их очень охотно. Балалайка считается одним из лучших сувениров, который можно привезти из России.

Разумеется, продают иностранцам исключительно современные балалайки, сделанные в наши дни. Как это ни странно, старых балалаек в России практически не сохранилось. Самым ранним инструментом, на который могут взглянуть любители истории, является предмет экспозиции Ульяновского музея, созданный около 120 лет назад.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание