Всех обескураживал его по-детски непосредственный взгляд на мир: каким был Сергей Михалков в глазах родных и современников

200 басен, «Дядя Степа», 3 гимна страны — Сергей Михалков был разносторонним поэтом, успешным во всем. Его книги до сих пор входят в десятку самых продаваемых детских книг в России. Но каким был этот поэт при жизни? Каким видели его члены семьи и коллеги по творческому цеху? Об этом можно узнать из воспоминаний родственников и современников.

Сын коллежского асессора

Родился С. В. Михалков 28 февраля 1913 года в Москве. Его отец был коллежским асессором, а мать происходила из дворянской семьи.

Способности к поэзии у Михалкова проявились уже в возрасте 9 лет. В 1927 году семья будущего поэта переехала в Пятигорск. Здесь Сергей впервые начал печататься. В 1928 году в одном из журналов Ростова-на-Дону было опубликовано его детское стихотворение «Дорога».

Вернувшись в Москву, уже будучи взрослым, Михалков работал на ткацкой фабрике, ездил в экспедиции с геологами. В 1933 году он стал внештатным сотрудником газеты «Известия». В это время он публиковался во многих популярных советских изданиях, начиная от «Правды» и заканчивая «Пионером».

В 60-х годах Михалков становится литературным общественным деятелем. В этой своей карьере поэт прошел путь от секретаря правления до председателя правления Союза писателей СССР. Также Михалков в советские годы был членом Комиссии сталинских премий СССР.

Остался у руля писательской организации страны Михалков и после распада СССР. К 2008 году тираж книг поэта превысил 300 млн экземпляров. Скончался Сергей Михалков 29 августа 2009 года на 97-м году жизни от отека легких.

Большой ребенок: воспоминания членов семьи

Первая супруга Сергея Михалкова Наталья Кончаловская часто говорила: «Сереже всегда 13 лет». По словам внука поэта Егора Кончаловского, у него порой не укладывалось в голове, как человек, видящий мир глазами подростка, может быть автором гимна огромной страны, депутатом, обладателем множества наград и регалий.

«Как-то мы гуляли с ним в Париже, и он вдруг решил купить сигареты, хотя не курил, - рассказывает Егор. - Я, конечно, спросил, зачем они ему. На что дед ответил: «Повыдрючиваюсь в Москве». И это сказал человек, которому на тот момент уже исполнилось 85 лет.

И таким Сергей Михалков был всю свою жизнь. По-детски непосредственный взгляд писателя и поэта порой обескураживал даже его врагов.

Обостренное чувство справедливости

Отношение коллег к Михалкову было неоднозначным. Кто-то считал его талантливым литератором, заслужившим все свои должности и награды, кто-то причислял к приспобленцам и «царедворцам». Но в своих воспоминаниях все коллеги и родные Михалкова сходятся в одном — поэт был очень отзывчивым человеком.

У Сергея Владимировича постоянно были какие-то дела: кого-то он устраивал на работу, кому-то выбивал жилье, кого-то спасал от тюрьмы или от разгромной публикации в газете. Однажды, приехав в Лондон, Михалков даже устроил не английское телевидение какого-то англичанина. На вопросы родных и коллег, зачем ему все это надо, он всегда отвечал: «Устраиваю свою загробную жизнь. Пусть весы моих добрых дел на небесах, перевесят».

Михалков и Сталин

За свою жизнь и карьеру Михалков пережил многих государственных лидеров: Николая II, Ленина, Сталина, Хрущева, Брежнего и других. Однако на вопрос о том, с кем ему было интереснее всего общаться, он всегда отвечал: «Со Сталиным». Самым значительным событием в своей жизни поэт считал первое исполнение гимна страны в 1947 году.

По поводу принятия текста гимна был устроен прием в Большом театре. Михалков сидел тогда за одним столом в окружении живых советских портретов: Сталина, Калинина, Молотова. После очередного тоста Сталин вдруг сказал поэту: «Не пейте каждую рюмку до дна, а то с вами будет неинтересно разговаривать». По словам Михалкова, тогда он был молод, и эта встреча и разговоры за столом в последующем наложили огромный отпечаток на его судьбу.

Гимнюк

Сталин и другие лидеры высоко ценили творчество Михалкова. Но некоторым своим коллегам Сергей Владимирович не нравился. Занимая ответственный пост, Михалков клеймил диссидентов, включая Солженицына, за что и получил нелицеприятное прозвище Гимнюк. Некоторые коллеги считали его бездарным поэтом, пишущим плоские стихи по заказу партии.

Однако самого Михалкова все это не слишком расстраивало. По поводу своего прозвища, к примеру, он всегда говорил: «Гимнюк — не Гимнюк, а петь будешь стоя».

"Придворный" поэт

Многие действительно считали Михалкова "придворным" поэтом. Но, по воспоминаниям родственников, назвать его так можно было все же вряд ли. Элемент царедворца в нем, конечно, присутствовал. К примеру, он написал стихотворение «Светлана», прекрасно понимая, что так зовут дочь Сталина.

Существовала легенда, что Михалкову в институте понравилась девушка по имени Светлана. И якобы именно ей он посвятил эти стихи. Однако то, что вышло стихотворение как раз ко дню рождения дочери Сталина, говорит о многом. В любом случае лидеру советского государства стихотворение понравилось.

Конечно, руководитель Союза писателей СССР был далеко не диссидентом. Однако основным поприщем Сергея Владимировича, по мнению большинства его современников, все же была детская литература. Любимым делом поэта, до конца жизни оставшегося подростком, всегда были детские стихи.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Нравится ли вам творчество Сергея Михалкова?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.