Делили мужчин и литературу: что мы знаем об Анастасии, сестре Марины Цветаевой

За 98 лет, отведенных судьбой, Анастасия Цветаева стала свидетельницей главных поворотных событий нашей страны в 20-м веке: от революции до распада Советского Союза. На ее долю выпало одно из самых тяжелых испытаний в СССР — репрессии. А чемодан, с которым она прошла через годы ссылок, сегодня бережно хранится в фонде Дома-музея ее сестры - Марины Цветаевой.

Сестры и лучшие подруги

Девочки родились в семье искусствоведа и пианистки. В 1892-м родилась Марина, а спустя два года на свет появилась ее сестра — Анастасия. Дома их называли сокращенно - Муся и Ася.

С раннего возраста младшая относилась к старшей с особым трепетом и всегда восхищалась ее талантами. Ведь в детстве Марина Цветаева не только занималась поэзией, но и прекрасно играла на фортепиано. В своих мемуарах она писала:

Самая главная из нас, самая выдающаяся — и умом, и талантом, и характером — Маруся.

И это было абсолютной правдой, без капли ревности и зависти.

Один Минц на двоих

Наверняка вы хоть раз, но слышали стихотворение "Мне нравится, что вы больны не мной...". С ним связана очень интересная история.

Эти проникновенные строки Марина посвятила инженеру-химику Маврикию Минцу. Симпатия, которая привела к многочисленным сплетням, хоть и была взаимной, но в итоге закончилась расставанием. Причиной стала младшая сестра - Анастасия первая познакомилась с Минцем. Мужчина сделал ей предложение, и она переехала к нему. А потом случилась роковая встреча Маврикия с Мариной. Позже Ася признается, что родная Муся не стала вставать между ними из благородства, но, прояви старшая немного настойчивости, все бы сложилось совершенно иначе.

К слову, эту историю Анастасия рассказала лишь в 80-х, когда на экраны вышла лента Рязанова "Ирония судьбы...".

С Минцем младшая Цветаева так и не расписалась. Жили они в гражданском браке. В феврале 1917-го, после революции, переехали в Крым. Маврикий скончался в мае от перитонита, а летом не стало их годовалого сына Алексея. Мальчик умер от дизентерии.

Роковое знакомство

В юности Ася увлекалась русской философией. Взгляды на жизнь девушки сформировали труды Сергея Булгакова, Фридриха Ницше и Николая Бердяева. Влияние немецкого филолога прослеживается в "Королевских размышлениях". В своем литературном дебюте она пыталась логически доказать несуществование Бога. Позже Цветаева вспоминала:

Дело в том, что в те годы я пыталась воспринять Бога разумом, а не сердцем, старалась втиснуть Его в свое сознание, но Он там не помещался…

Но все изменилось после того, как девушка познакомилась с Борисом Зубакиным, который в 1912 году стал основателем масонской ложи Lux Astralis. Долгие разговоры о религии привели к тому, что Ася стала соблюдать посты и начала молиться.

Советская власть на особом контроле держала подобные неформальные организации. Всех, кто хоть как-то был связан с ними, подозревали в контрреволюционной деятельности. Не стала исключением и Lux Astralis.

В 20-х годах Зубакин несколько раз был взят под стражу. Последний арест произошел в 1937 году. Близкое знакомство с этим человеком сыграло роковую роль в судьбе писательницы Анастасии Цветаевой.

ГУЛАГ

В первый раз она была арестована в 1933 году. Спустя два месяца по ходатайствам Пастернака и Горького Цветаеву освободили. Борис Леонидович писал:

У Марины Цветаевой есть сестра Анастасия... Она большая умница. Она сама писательница, только прозу пишет...

Но, видимо, личное дело Аси уже было безнадежно испорчено. Новый арест случился в 1937-м. Вместе с ней забрали и 25-летнего Андрея Трухачева - сына от первого брака, приехавшего в гости к матери. Обоих приговорили к 10 годам.

Через 5 лет Андрей вышел на свободу, а вот Анастасия пробыла в лагере на Дальнем Востоке от звонка до звонка. Во время ареста в 1937-м сотрудники изъяли весь творческий архив писательницы. Все неизданные произведения были сожжены.

На свободе Цветаева провела 2 года и снова последовал арест. В то время "повторников" судили по старым делам. Анастасия Ивановна получила мягкий приговор — ссылку в Новосибирскую область. С самого первого и во всех последующих арестах писательницу сопровождал один и тот же чемодан, на крышке которого с помощью гвоздя она нацарапала свою фамилию: Цветаева.

В лагерях она работала кубовщицей, поломойкой, чертежницей. "На заказ" нарисовала более 900 портретов таких же заключенных женщин и, конечно же, писала стихи.

В 1943-м Цветаева узнала о смерти старшей сестры. Правду от нее скрывали 2 года.

Жизнь после ГУЛАГа

Анастасию Ивановну освободили в 1940-м. А спустя еще 5 лет полностью реабилитировали. Ей было 66, половину из которых она провела в лагерях и ссылках.

У Цветаевой не осталось архивов, покончила жизнь самоубийством родная сестра. Другой человек опустил бы руки, но только не Анастасия Ивановна. Смысл оставшейся части жизни она нашла в другом - в прошлом.

В 1960-м писательница отправилась в Елабугу, чтобы найти могилу Марины Ивановны. В ходе сложных и длительных поисков она установила крест на месте захоронения у южной стены Петропавловского кладбища.

В следующем году она переехала в Москву, где, понадеявшись на память, пыталась восстановить изъятые ранее произведения. С 1979 года жила в однокомнатной квартире на улице Большой Спасской.

Здесь Цветаева написала мемуарную книгу "Старость и молодость", опубликованную в 1988 году, а также "Неисчерпаемое" и "Воспоминания".

Анастасия Ивановна скончалась 5 сентября 1993 года и была похоронена рядом с отцом и сыном на Ваганьковском кладбище.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знакомы с творчеством сестер Цветаевых?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.