Идеальные линии и сумочка, которой можно дать по голове министру: секреты безукоризненного стиля "железной леди" Маргарет Тэтчер

Будучи премьер-министром Великобритании, Маргарет Тэтчер всегда находилась под пристальным вниманием и контролем общественности. Ее гардероб стал для нее своеобразными «доспехами», идеально подходящими для Железной леди.

Женщина с консервативными взглядами

В политике Маргарет Тэтчер всегда была воплощением консервативных взглядов. Вместе с тем Железной леди постоянно приходилось отстаивать свое право на власть как женщине. Консерватизм же это подразумевает, как известно, далеко не всегда.

Это противоречие, по мнению именитых дизайнеров, очень сильно проявлялось в гардеробе Тэтчер. В одежде британского премьер-министра был хорошо заметен контраст «жесткого» и «мягкого». Любимым цветом Тэтчер всегда был синий — традиционный цвет консерваторов.

Также Железная леди предпочитала серые и темные костюмы. При этом строгие формы и прямые линии Маргарет часто сочетала с очень женственными «мягкими» элементами. К примеру, все помнят ее большие заметные банты на груди. Такая одежда очень гармонировала со строгой, но пышной с волнами прической премьер-министра.

Прическу Маргарет Тэтчер многие называли "львиной гривой". В конечном итоге объем волос Железной леди, как и многие запоминающиеся детали в ее образе, в Англии стали ассоциироваться с самой властью.

От строгого консервативного стиля Маргарет Тэтчер отступала лишь иногда. Но в эти моменты она могла выглядеть очень женственно. К примеру, на вечеринке Железная леди могла появиться в романтическом струящемся платье в пол. В заграничных же поездках Маргарет время от времени позволяла себе, к примеру, даже платья в цветочек чуть ниже колена.

Сумочка Тэтчер

Маргарет Тэтчер говорила:

Сегодня у женщин есть много возможностей проявить себя: некоторые из нас даже управляют странами. Но, говоря по чести, нам больше идет ридикюль, чем штык.

И сумочки Железная леди часто использовала именно в качестве своего рода «оружия». Неизменная черная квадратная сумка Маргарет стала даже своеобразным символом жестких переговоров. Чтобы заставить себя слушать, Тэтчер нужно было просто появиться в зале в жакете с плечиками и поставить на стол сумку.

Маргарет была единственным в английском парламенте человеком, кому было разрешено класть сумку на стол во время заседаний кабинета министров. Время от времени премьер-министр позволяла себе в ней копаться в поисках каких-либо заметок.

Это явление позднее даже было зафиксировано в Оксфордском словаре как handbagging. Долгое время среди английских карикатуристов был очень популярен образ Маргарет Тэтчер, дающей сумочкой по голове кому-либо из министров. Сами министры прозвали сумку Тэтчер «вездесущей сумочкой премьер-министра».

Со своей черной сумочкой Маргарет Тэтчер проходила целых 30 лет. Позднее этот знаменитый аксессуар был продан на аукционе Christie’s за 40 тыс. долларов.

«Я говорю — вы слушаете»

Подчеркивала свой авторитет и консервативные политические взгляды Маргарет Тэтчер, конечно, не только прямыми линиями и черной сумкой. Делала она это и путем отсутствия в гардеробе слишком уж большого разнообразия. Тэтчер могла носить яркие, привлекающие внимание блузки, но ее костюмы, юбки чуть ниже колена и жакеты по большей мере всегда выглядели одинаково.

Этим Тэтчер как бы утверждала мысль: «Я говорю — вы слушаете». Разнообразия в образе Железной леди практически не было. Но она сумела создать стиль, присущий только ей и ассоциирующийся во всем мире только с ней.

Главное — комфорт

Сама Маргарет Тэтчер на вопросы журналистов о своем гардеробе всегда отвечала, что носит то, что ей носить комфортно. Как-то Железная леди сказала:

Независимо от того, какой повод – вам всегда должно быть удобно в вашей одежде. Это должен быть стиль, в котором вам комфортно; ткань, которая вам приятна. А, главное – вы должны знать, что вы выглядите соответствующим образом и ни в коем случае вызывающе.

Украшения

Помимо бантов и ярких блузок, женственность в одежде Маргарет Тэтчер подчеркивала и с помощью украшений. Практически всегда, к примеру, Железная леди носила жемчужное ожерелье. При этом она любила дополнять его массивными браслетами, кольцами и часами.

Многие стилисты советовали Тэтчер отказаться от жемчуга в образе. Однако ожерелье Маргарет подарил муж в честь рождения близнецов. И снимать ожерелье Тэтчер отказалась наотрез.

Помимо жемчужного ожерелья, акцентным аксессуаром в образе Железной леди часто была также большая брошь на пиджаке. Все аксессуары в образе Тэтчер всегда были тщательно подобраны в тон одежде и смотрелись очень стильно.

Небрежности и неряшливости в своем образе Маргарет Тэтчер в любом случае не допускала никогда. На публике она всегда появлялась исключительно с аккуратными прической и макияжем.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Нравится ли вам стиль Маргарет Тэтчер?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.