"Дети запоминают не слова, а поступки": жизненная мудрость Армена Джигарханяна

Армен Борисович Джигарханян (1935-2020) известен в качестве советского, российского и армянского актера, театрального режиссера и педагога. Он был народным артистом СССР, основал и возглавил Драматический театр под руководством Армена Джигарханяна в Москве. В его высказываниях сквозит простая жизненная мудрость.

О театре

Армен Джигарханян признавался в любви к театру. Он считал, что этот вид искусства должен отражать общественные идеалы. Вот как он говорил об этом:

Я очень люблю театр, очень люблю!

Когда общество не имеет идеалов - театр ему не нужен.

Артист высказал интересную мысль о том, что в российском театре должен быть жесткий руководитель, а демократия в нем крайне нежелательна:

Мое глубокое убеждение заключается в том, что русский театр по своей сути - крепостной. Я в этом определении не вижу никакого оскорбления, а наоборот, это такой театр, в котором нужен крепостник - талантливый, сильный и умный. Вообще я должен сказать, что демократия - понятие весьма сомнительное, но в любом театре (а речь идет только о русском театре) демократия даже вредна.

Об отношении к профессии

Армен Борисович был весьма категоричен и требователен в том, что касается актерской профессии, считая, что в искусстве не должно быть случайных людей. Вот несколько его цитат по этому поводу:

В искусстве не должно быть снисхождения, не можешь - уходи.

Когда человек занимается не своим делом, он некрасив.

Все, чем горжусь в жизни, не давалось мне легко.

Мы имеем то, что мы заслуживаем.

Человек должен быть солидным в своем ожидании жизненного успеха. Не нужно метаться.

Об искусстве и литературе

Актер и режиссер поделился секретом, как определять хорошую живопись, музыку, другие виды искусства - они должны притягивать к себе человека:

Мне один человек очень хорошо сказал про живопись: вот если тебе туда очень хочется - то это и есть хорошая живопись. То же самое и с музыкой, и со всем остальным.

Как видно из следующего высказывания, Джигарханян интересовался творчеством Фридриха Вильгельма Ницше, призывая запомнить его слова о предназначении искусства, которые его поразили:

У Ницше есть очень пронзительная фраза. Вдумайтесь, это он отвечает нам с вами: «Искусство нам дано, чтобы не умереть от истины». Запомните слова Ницше.

Армен Борисович любил классическую литературу и серьезную музыку. Он советовал обращаться к классике, когда человек хочет разобраться в себе:

Я не люблю литературу для метро… Есть такая литература, музыка, искусство, которые немножко меня оскорбляют. Они думают, что я очень глупый.

Если хочешь понять, что у тебя творится в голове, в сердце, - читай и слушай классиков.

О любви и отношении к людям

Армен Джигарханян при всей его строгости в качестве руководителя театра говорил, что людей нужно любить безусловной любовью, несмотря на все их недостатки. И признавал, что это отнюдь не легкое дело:

Самое главное - это любить людей. Любить и все. А это трудно. Вы думаете, что это легко, а вы попробуйте - у вас не получится.

Он считал, что это хорошо, когда люди нужны друг другу, когда рядом есть родная душа:

Я бы очень хотел, чтобы мы все нуждались друг в друге.

Между тем мэтр был далек от того, чтобы идеализировать окружающих, о чем можно судить, например, по таким его словам:

Вы начинаете любить не конкретного человека, а свою фантазию о нем. Вот там мы и живем.

Не всякое рукопожатие есть признак дружбы.

О себе

Армен Борисович шутливо говорил о себе:

Я по натуре - клоун. Очень люблю шутку, хохму, укусить за зад кого-нибудь. Для меня самая большая трагедия - это руководить театром. Сидеть в кабинете.

Из этой цитаты становится понятным, что рядом с ним его друзьям, родным и коллегам точно не было скучно.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы являетесь поклонником творчества Армена Джигарханяна?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.