Коста-Рика - рай для пенсионеров: три варианта проживания и советы тем, кто хочет переехать в страну мечты

Коста-Рика — страна в Южной Америке с теплым тропическим климатом и развитой экономикой. По многим показателям Коста-Рика значительно обгоняет расположенные рядом страны Латинской Америки. Это продолжительность жизни, уровень дохода населения, качество медобслуживания и пр.

Три способа получить вид на жительство

Помимо всего прочего, Коста-Рика во всем мире считается настоящим раем для пенсионеров. Дело в том, что правительство страны одобрило закон о привлечении не только инвесторов, но и людей с фиксированным доходом (арендаторов недвижимости) и пенсионеров.

С 2018 года для россиян предусмотрен безвизовый въезд в Коста-Рику. Для иностранных пенсионеров в стране предусмотрена специальная программа Pensionado для получения вида на жительство. Воспользоваться предоставляемыми ею преимуществами могут только пенсионеры с ежемесячным доходом не менее 1000 долларов. Причем доход должен поступать именно из Пенсионного фонда.

Также пенсионеры, у которых пенсия ниже, могут воспользоваться программой Rentista. По этой программе желающий поселиться в Коста-Рике пенсионер должен предоставить банковскую гарантию на доход в размере минимум 2500 долларов США в течение 2 предыдущих лет либо справку о наличии на банковском счету не менее 60 тыс. долларов.

Еще один вариант — программа Inversionista для ВНЖ. Инвестор может вложить в собственность или бизнес страны не менее 180 тыс. долларов.

Продлевать статус своей программы для вида на жительство пенсионеры должны каждые 2 года. Сохранив статус в своей программе в течение 3 лет, пенсионер может стать постоянным резидентом.

Можно ли ехать российским пенсионерам

Несмотря на то что Коста-Рика считается «пенсионным раем», российских пенсионеров здесь проживает крайне мало. По рассказам наших соотечественников, поселившихся в городах Коста-Рики, жизнь в этой стране очень дорогая. Связано это с близостью США и Канады. Ежегодно Коста-Рику посещает огромное количество людей из этих стран с высоким уровнем жизни.

Даже на 1000 долларов в месяц прожить в Коста-Рике на широкую ногу не получится. Этого хватит на продукты, но, возможно, не хватит даже на медицинскую страховку. Так, что поселиться российскому пенсионеру с пенсией в среднем в 180 долларов на Коста-Рике не получится.

Живут в этой стране с высоким качеством жизни в основном пенсионеры США и Канады, а также других стран с высоким уровнем дохода населения и пенсий. Русские пенсионеры в Коста-Рике также есть. Но это в основном люди, когда-то уехавшие из России в США или Канаду.

Цены на продукты

Цены на продукты, по рассказам наших бывших соотечественников, в Коста-Рике даже выше, чем в США. Довольно-таки доступны в стране только продукты местного сельского хозяйства. В основном это фрукты и ягоды.

Молоко в Коста-Рике стоит около 1 доллара за литр. Цена на хлеб — 1-2 доллара за батон, на курицу — 8 долларов. Килограмм говядины стоит 8 долларов. За килограмм картошки придется отдать 3-4 доллара.

Очень дорогое в Коста-Рике и жилье. Аренда сносной квартиры обойдется в среднем в 700 долларов США в месяц. Покупка квартиры — в 35-200 долларов, в зависимости от близости к океану.

Советы тем, кто хочет переехать

Таким образом, ехать на проживание в Коста-Рику стоит только тем российским пенсионерам, которые получают очень большую пенсию или же имеют другой значительный доход. Обычной отечественной пенсии в Коста-Рике хватит только на продукты, а московской — на продукты и 4 дня проживания максимум.

Тем же пенсионерам, которые имеют возможность поселиться в Коста-Рике, перед переездом обязательно нужно выучить испанский язык. Местное население говорит именно на нем. Также многие местные знают английский, поскольку Коста-Рика — страна туристическая.

Также нужно заранее выбрать место проживания. Ближе к берегу океана климат в Коста-Рике очень жаркий, тропический. В горах всегда прохладно, как весной, и часто идут дожди. Жилье в Коста-Рике дешевле всего в тех районах, где проживает местное население. В районах с американскими и канадскими пенсионерами оно намного дороже.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Хотели ли бы вы на пенсии жить в жаркой южной стране?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.