"Наши трагедии - всего лишь соединение мелких неудачных обстоятельств": мудрые высказывания Булата Окуджавы

В жизни Булата Окуджавы многое было предопределено. Он родился 9 мая 1924 г. В 1942 году добровольцем ушел на фронт, был ранен. Он сделал все от него зависящее, чтобы приблизить праздник Победы. С этим днем связано многое в его творчестве: песни, стихи, сценарии к фильмам. Он был комсомольцем, коммунистом, но в последние часы жизни был крещен под именем святого Иоанна Воина, как предсказал праведник отец Иоанн.

В стихах и песнях поэта озвучены интересы каждого человека

Как многие его сверстники, он свято верил в коммунистические идеи добра и справедливости, которые ему с детства передали родители. Это было несмотря на то что его мать репрессировали, а отца в тридцатые годы расстреляли. Но постепенно эта вера становилась меньше, а в 90-е годы он окончательно освободился от нее.

В советское время человек считался частицей общества, интересы которого были превыше всего. Личная жизнь отдельно взятого индивида, его интересы рассматривались как нечто мелкое и даже немного постыдное.

А душа, уж это точно, ежели обожжена, справедливей, милосерднее и праведней она.

С приходом Булата Окуджавы люди стали ощущать, что темы, которые обсуждались шепотом на кухнях, вдруг зазвучали во весь голос. И многие почувствовали, что это и есть самое главное не только для них.

Почему его творчество любили люди

Он был членом партии, вполне лояльным к власти человеком, и несмотря на это, его творчество стало близким миллионам простых советских людей. Он писал стихи, сценарии к фильмам, книги, музыку, сам исполнял свои песни, на что А. Вознесенский в 1962 году отметил в одном из своих высказываний:

У нас появился феноменальный поэт. Стихи обыкновенные, музыка обыкновенная, голос никакой, а все вместе – гениально!

Его песни делали сердце человека мягче и мудрей, помогали видеть, что жизнь многогранна и сложна. Он говорил о том, что у каждого покоилось в самых глубинах сердца, о чем старались умолчать, стыдливо пряча за семью замками. Он признавался, что совершил множество ошибок, глупостей, что это свойственно нормальному человеку.

Я совершил массу глупостей, впрочем, как всякий нормальный человек.

Будучи далеким от религии, он по-своему служил Вере, Надежде и Любви, призывая всех взяться за руки, «чтоб не пропасть поодиночке». Он любил жизнь и людей. Его стихи и песни объединяли, их любили простые люди, высокопоставленные чиновники, даже далекие от мирской суеты служители церкви. А как могло быть по-другому? Ведь в своих стихах он проповедовал общехристианские ценности.

Осудите сначала себя самого,

Научитесь искусству такому,

А уж после судите врага своего

И соседа по шару земному.

Научитесь сначала себе самому

Не прощать ни единой промашки,

А уж после кричите врагу своему,

Что он враг и грехи его тяжки.

Не в другом, а в себе побеждайте врага,

А когда преуспеете в этом,

Не придется уж больше валять дурака –

Вот и станете вы человеком.

Его стихи и песни стали для многих людей девизом. Его творчество любил Владимир Высоцкий, которому были близки стихи Булата Окуджавы.

Булат Окуджава и христианская вера

Несмотря на то что всю сознательную жизнь Булат Окуджава был атеистом, он не раз пытался обратиться к религии. Однажды он вместе со своей женой был на церковной службе, где в проповеди священник затронул тему жидомасонов. Булат Шалвович после этого попросил жену больше не приглашать его на такие мероприятия.

Но все равно эта тема жила в нем, а будучи уже на смертном одре, он вдруг захотел креститься. Жена понимала, что это невозможно. Они находились во Франции, а чтобы пригласить священника, у нее не было времени.

Она вспомнила свой давнишний разговор со священником Иоанном Крестьянкиным о том, что ей придется самой крестить супруга. Мужчина предсказал ей, что это случится перед смертью Булата и он выберет своим святым Иоанна Воина. Чудесным образом все так и сбылось.

Ольга спросила своего мужа, под каким именем он желает креститься, и тот выбрал святого Иоанна Воина. С этим именем он и упокоился 12.06.1997 г.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вам близко творчество Булата Окуджавы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.