"Слова должны входить в слушателя, а не повисать, как вареные макароны": Сергей Юрский и его красноречивые высказывания

Сергей Юрский – кинорежиссер, актер, сценарист. Он сыграл множество запоминающихся и ярких ролей. Стоит отметить многогранность его таланта, так как складывается впечатление, что этот человек, посвятивший всю жизнь актерскому искусству, может абсолютно все.

Одинаково замечательно ему давались и театральные работы, и воплощение персонажей в кинематографе, и писательская деятельность, и режиссура, и озвучивание. Родился Сергей Юрьевич 16 марта 1935 года. Давайте вспомним его остроумные высказывания.

Детство

Авторитетом для будущей звезды был его отец. Они относились друг к другу с большой любовью, всегда гордились успехами друг друга. Одно время отец актера работал художественным руководителем Московского цирка на Цветном бульваре. После войны семья переехала из Москвы в Ленинград, где Юрский-старший начал работать руководителем Ленконцерта. Детство у Сергея Юрьевича ассоциируется с закулисьем. Именно здесь родилась его мечта. Сначала он захотел стать артистом цирка. Но очень скоро Сергей поменял решение. Он захотел играть на сцене театра.

Это решение его родители восприняли с прохладой. Возможно, именно поэтому творческий путь Юрского начался позднее, чем у большинства артистов той эпохи. В Ленинграде Сергей окончил с золотой медалью школу и поступил в институт на факультет правоведения. В этом учреждении Юрский и сделал первый шаг к заветной мечте, начав выступать в студенческом театре. Молодой человек легко стал любимцем публики. Это способствовало тому, что Сергей Юрьевич отказался от нелюбимой деятельности и поступил в театральное училище.

Кино

В кинематографе Юрский достиг успеха, сыграв в популярных фильмах "Человек ниоткуда", "Золотой теленок", "Место встречи изменить нельзя", "Любовь и голуби", "Королев", "Ищите женщину" и десятках других.

Поворотной в карьере стала роль Остапа Бендера в фильме «Золотой теленок». После этой кинокартины Сергей Юрский стал известным во всех уголках Советского Союза.

Всенародно любимой стала другая кинолента с участием артиста. Это «Любовь и голуби». В этом фильме Сергей Юрьевич сыграл со своей женой Натальей Теняковой. За свою творческую карьеру Юрский исполнил около 50 ролей в кинематографе, каждая из них была особенной.

Герои, которых артисту приходилось играть, были очень интересными личностями. Несмотря на преклонный возраст, актер даже в свои последние годы не мог представить жизнь без сцены. Он до последних дней ездил на гастроли с концертами и постановками.

Личная жизнь

Знаменитый актер был женат два раза. Союз с первой супругой Зинаидой Шарко продлился 7 лет, но распался по обстоятельствам, которые Юрский не хотел озвучивать. Детей у них не было.

Второй брачный союз Сергея Юрьевича был заключен с Натальей Теняковой. Он оказался счастливым. История любви двух актеров продолжалась до последних дней жизни Юрского.

В этом союзе родилась дочка Дарья Юрская, которая решила по примеру матери и отца тоже стать артисткой. Сейчас она играет в театре МХТ. У Теняковой и Юрского есть два внука. Георгий родился в 2002 году, а Алишер в 2009-м.

Знамениты цитаты Сергея Юрского:

...То, что называют расплывчато «интеллигентностью», говоря конкретнее, это способность думать об общем благе и сострадать ближнему и дальнему без всякой выгоды для себя.

Ему было необходимо одиночество, с которым он не знал, что делать.

..Независимо от того, старый театр или новый, у него есть обязательная вещь - определенный ритм! Он любой, но определенный, заданный текстом и смыслом. Тогда слова ВХОДЯТ в слушателя, а не повисают, как вареные макароны.

Болезнь старения – это производное от накопившейся горечи души.

Хороший театр, но какой-то ненастоящий. И я знаю, чего в нем не хватает. Занавеса! Без занавеса нет театра. Сцена без занавеса – это эстрада.

"Простые люди" никогда не желали знать правду и никогда не были простыми людьми.

То, что называется импровизацией, это полное ощущение, что костяк сохраняется, а меняется только взгляд. Интонация сделана. Если все заново каждый раз, это не импровизация. Это просто бесформенность.

В фильмах все реально. Что сказано у автора, то там и будет. А сцена — это все нереально, все в воображении зрителя.

Угасание — это то, что меня безумно беспокоит с ранних лет. На грани угасания — это когда человек еще чувствует, что он горит, что у него огонь есть, но он знает, что угасание близко. Это не касается определенного возраста, это вообще живет в человеке. Это, как коррида, это на грани смертельно опасных слов, которые вот-вот могут быть сказаны.

Человек есть дробь, числитель которой то, что о нем думают другие, а знаменатель то, что он думает о себе сам. Чем больше знаменатель, тем меньше дробь.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие фильмы с Сергеем Юрским вам нравятся?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.