Повесть настоящего человека: жизнь и философия Бориса Полевого в его красноречивых цитатах

Борис Полевой — советский писатель-прозаик, а также журналист и военный корреспондент. Его великими трудами стали «Повесть о настоящем человеке», в которой описан подвиг летчика Алексея Маресьева, сборник рассказов под названием «Мы — советские люди» и другие произведения.

Борис Николаевич был два раза удостоен Сталинской премии и заслужил звание Героя Социалистического Труда. Сегодня вспоминаем знаменитого писателя и его красноречивые цитаты.

Литература

После окончания училища Борис Полевой работал на фабрике технологом. В конце двадцатых годов прошлого века выходит его первая книга, которая состояла из очерков и даже получила положительный отзыв Горького.

«Мемуары вшивого человека» повествуют о жизни людей. Это единственная книга, которая была написана под именем Борис Кампов. В дальнейшем редактор предложил ему перевести фамилию с латинского на русский, с тех пор и появилась вымышленная фамилия автора.

С конца двадцатых годов Борис Николаевич работает журналистом. Литературную славу Полевому принесла первая повесть, которая была напечатана в журнале «Октябрь». Произведение получило название «Горячий цех».

Военные произведения

Борис Николаевич участвовал в советско-финской войне. В 1941 году Полевой переехал жить в столицу, где работал на Калининском фронте корреспондентом. Полевому также приходилось бывать в чрезвычайно опасных местах.

В своих очерках известный писатель отражал свои впечатления и необычные события битвы с немцами, свидетелем которых он был. Все они собраны в книге «От Белгорода до Карпат».

Кроме этого, военной теме были посвящены книги под названиями «Мы – советские люди», «Вернулся», «Глубокий тыл» и «Доктор Вера». На основе имеющихся у Бориса Николаевича документальных очерков в начале шестидесятых был написан роман под названием «На диком бреге».

В то же время Борис Николаевич стал главным редактором журнала «Юность», а еще раньше писатель был вице-президентом Европейского общества культуры.

Семья писателя

Борис Полевой был женат. Его жена Юлия Осиповна родила 2 сыновей и дочь. О старшем Андрее почти ничего не известно. Дочь стала доктором, в Советском Союзе она была хирургом-онкологом.

А младший наследник писателя - человек очень известный как в России, так и Соединенных Штатах Америки. Он состоит в списке влиятельных выходцев из Советского Союза, по специальности - психиатр-нарколог.

Супруга знаменитого писателя была преподавателем. Мамой она была очень заботливой, а педагогом очень строгим.

Цитаты писателя

Если человек торопится, жизнь в нем крепка...

...военные письма, как лучи угасших звезд, долго-долго идут к нам, и бывает - звезда давно погасла, а луч ее, веселый и яркий, еще долго пронзает пространства, неся людям ласковое сверкание уже уже не существующего светила.

Неизлечимых болезней на свете нет, как и безвыходных положений.

— Только вот мертвые не воюют... — Старик потускнел, вздохнул. — Да и те воюют, славой своей.

После операции с Алексеем Мересьевым случилось самое страшное, что может произойти при подобных обстоятельствах. Он ушел в себя. Он не жаловался, не плакал, не раздражался. Он молчал.

Они почти не были знакомы, и поэтому с ней легко было разговаривать.

Казалось, чем слабее и немощнее становилось его тело, тем упрямее и сильнее был его дух.

Главное, мы не знали и не поняли советских русских. Они были и останутся загадкой. Никакая самая хорошая агентура не может раскрыть истинного военного потенциала Советов. Я говорю не о числе пушек, самолетов и танков. Это мы приблизительно знали. Я говорю не о мощи и мобильности промышленности. Я говорю о людях, а русский человек всегда был загадкой для иностранца. Наполеон тоже его не понял. Мы лишь повторили ошибку Наполеона.

Он просто жил, жил жадно и полнокровно, забывая или заставляя себя забывать о мучивших его недугах.

Кому суждено быть повешенным, тот не у тонет.

Счастье бывает эгоистично.

...старому стариться, молодому расти.

Слова — они что шелуха, а ядрышко в ней хорошее.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знакомы с творчеством Бориса Полевого?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.