«Кто уважает предков, то возвышает свою честь». Кавказская мудрость, которая не даст считать себя обузой для детей

Пожилые люди в наше время, вместо того чтобы уйти на покой и начать жить в свое удовольствие, зачастую вынуждены продолжать работать, чтобы облегчить жизнь своим взрослым детям. Старики покупают детям квартиры, дают денег в случае необходимости, а иногда даже берут на свое полное обеспечение внуков.

Плохая жизнь и дома престарелых

Более того, многие пожилые люди сегодня даже не представляют, как они будут жить в то время, когда станут совсем немощными. Старики, отдавшие все детям, не хотят быть им обузой и в совсем почтенном возрасте — в 70-80 лет. Многие даже могут быть согласны переехать в дом престарелых, лишь бы не стать бременем для детей.

Таким образом поколение, которое никогда не жило для себя, подает, как считают психологи, не слишком хороший пример того, как жить не стоит. Конечно, когда старик говорит детям: «Везите меня в дом престарелых, не хочу быть обузой», - он несколько лукавит. Как считают психологи, большинство пожилых людей при этом втайне надеется, что дочери или сыновья начнут отговаривать и спорить друг с другом о том, кто достоин взять престарелого родителя к себе домой.

Безусловно, в большинстве случаев дети в России своих родителей в дома престарелых не сдают. Но жизнь в нашей стране такова, что никто не знает, что с ним будет в ближайшем будущем. И в иногда может случиться так, что у дочери или сына не окажется средств и возможностей для содержания родителя и ухода за ним. В этом случае ответ на слова старика о доме престарелых ясен.

Старики в Азии

В Азии к старикам относятся совершенно по-другому. Здесь пожилой человек в принципе не может стать обузой для своих детей. Дело в том, что исторически и традиционно пожилые родители считаются в семье чем-то вроде ангелов-хранителей.

Мысль о том, чтобы старика можно было переселить куда-то из дома, в Азии просто никому не придет в голову. Для жителей этой части света такой поступок был бы равносилен тому, как если бы дереву подпилили корни. Традиционно в Азии своим отношением к старикам взрослые люди показывают детям пример того, как они хотели бы, чтобы к ним самим относились в старости.

Кавказская мудрость

В России пожилой возраст подарком сверху и благословением, к сожалению, не считается. У нас в стране старость является синонимом нищеты и слабости. Старик в семье, зачастую — это не ангел-хранитель, а лишний груз, препятствие в получении наследства, человек, с чьим несносным характером приходится мириться.

Но почему же так происходит? Психологи считают, что такая ситуация во многих семьях складывается из-за отсутствия настоящей любви. Если пожилой родитель в семье стал обузой — значит, отношения уже давно дали трещину и присутствуют дистанция, отторжение и душевная лень.

На Кавказе говорят: «Кто уважает предков, тот возвышает свою честь». Здесь пожилые люди не лишают своих детей возможности проявлять щедрость души, заботиться о них, решать их проблемы.

Старикам в России, безусловно, стоит взять эту мудрость на заметку. Ведь не все современные люди зрелого возраста у нас в стране являются махровыми эгоистами. Есть среди них и те, кому в радость заботиться о других, и кто в душе совершенно не считает престарелых родителей обузой.

Не стоит просить детей отвезти себя в дом престарелых. Нужно просто принять их помощь как должное, как своего рода плату за проявленную ранее заботу о них же самих.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, нужно ли относиться к старикам с уважением и заботиться о них?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.