Больше детей: традиции кубанских семей и особенности воспитания

Кубанью этот край назвали в честь протекающей по его территории реки. Широкие степи, высокие горы, богатые леса и сады - чудесные, благодатные края, которыми по праву гордятся местные жители. Здесь особые традиции воспитания детей, сформированные издревле. Вот чему учатся потомки кубанских казаков с колыбели матери.

Как воспитывали детей на Кубани в старину

Все кубанские семьи традиционно были многочисленными. Любящие детей казаки радовались, когда на свет появлялись и мальчики, и девочки. Но все-же мальчик радовал их больше, что объясняется не только традиционным для того времени интересом к рождению сына как продолжателя рода.

Мальчика ждали из чисто практических интересов – в будущем он мог стать казаком, воином. А для таких категорий населения было предусмотрено выделение земельных участков, что было немаловажным позитивным моментом.

Обучением мальчика трудовым навыкам занимались отец с дедом. Старшие мужчины учили отпрыска трудиться, выживать в опасной ситуации, быть стойким и выносливым.

Уже в годовалом возрасте, когда мальчика впервые стригли, после процедуры он должен были усесться на коня верхом. По поведению крохи и определяли судьбу будущего воина.

Так вот, если малыш рефлекторно хватался за гриву – это было признаком долгой жизни. Плач и падение с коня не сулили ребенку долголетия.

Роль семьи не теряет своего первостепенного значения в жизни человека, предопределяя то, как формируется его личность, фундаментальные ценности, передающиеся из поколения в поколение.

Традиционными для представителей кубанских семей были качества трудолюбия, честности, общительности, радушия и добродушия.

Обязанностью крестного отца было обучение мальчика таким знаниям, как церковные обычаи и все виды воинского искусства. Считалось, что отцу разрешается проявлять излишнюю строгость или чрезмерную мягкость, а крестному, как духовному отцу, подобает проявлять строгость и справедливость.

Возрастные особенности воспитания мальчиков

Трех-пятилетнего казачонка обучали ездить верхом, преподавали основы рукопашного боя. А вот стрельбе начинали учить с семилетнего возраста. Рубить шашкой парень мог учиться, когда ему исполнилось десять.

Пятилетнего мальчишку родители вели с собой работать в поле: погонять волов во время пахоты, пасти овец и другие разновидности скота.

Однако все перечисленные обязанности не исключали присутствия таких развлечений, как детские игры. Но и развлекались с малышами так, чтобы они получали навыки труда или воинского искусства.

Семилетнего мальчонку снова стригли, что считалось своеобразным ритуалом. С той поры мальчик мог получать наказание только от мужчины. Женщину совершенно не допускали к процессу воспитания. В случае отсутствия старших хозяином дома считали мальчика, а не супругу хозяина.

Как казаки воспитывали девочек

Воспитание девочки по традициям казачьих семей происходило совершенно иначе в сравнении с воспитанием мальчика. Эта особенность исходила из предназначения будущей женщины, которая должна была стать успешной хозяйкой, освоить рукоделие, нарожать много детей, оставаться верной своему мужу и помогать ему по жизни, обеспечивая надежный тыл своему мужу.

Девочкам было суждено с раннего детства привыкать к постоянному выполнению трудовых обязанностей. Они бегали по дому "хвостиком" за мамой и помогали ей стирать, мыть полы, ставить заплатки, пришивать пуговицы и выполнять другую посильную работу.

Пятилетнюю помощницу мама учила вышивке, шитью, вязанию спицами и крючком — это должна была уметь любая казачка. Особенной работой было развлечение младших!

Несмотря на раннее начало трудовой жизни, девочкам не возбранялось радоваться и веселиться: петь, плясать, - что малышки перенимали у более старших женщин.

Но главной целью каждой юной казачки было научиться воспитывать своих чад. Это понятие можно назвать ключевым в воспитании девочки на Кубани.

Отношение к старшему поколению

В те времена особое уважение доставалось старикам как хранителям обычаев, играющим значительную роль в вопросах формирования общественного мнения.

К сожалению, эта мода страдает от западных тенденций, когда старость не всегда в почете. Но надо постараться передавать уважение к старшим, так сказать, «с молоком матери». Что и делают успешно современные жители Кубани.

Народное творчество из глубины веков

Кубань имеет богатые традиции народного творчества, что характеризуется наличием огромного количества пословиц, потешек и поговорок, раскрывающих подрастающему поколению законы добра и зла, передающих отношение людей к правде и лжи, быту и труду.

Детям с удовольствием удается заучить многие из народных кубанских пословиц, поговорок, чтобы потом пользоваться ими в своей речи, наполняя ее яркими, эмоциональными оттенками.

Как похожи современные семьи на предков?

Современное поколение старается продолжать традиции своих предков. На занятиях еще в детском саду дети учатся создавать посуду из глины, которую самостоятельно украшают росписью. Это элементы трудового и эстетического воспитания.

Работая над аппликациями, знакомятся с народным орнаментом, способами создания узора, традиционными элементами народной росписи.

Для развития музыкального опыта дети слушают и учатся анализировать старинные народные песни, фонограммы. Параллельно с изучением песен дети учатся танцевать.

В этих играх собраны лучшие из национальных традиций, ярко отражающие особенности образа жизни людей, их труда, быта, национальных устоев.

Народные игры, которые используются для развития подрастающего поколения, наполнены юмором, шутками, задором. Они доступны и выразительны, что способствует активизации мыслительной работы ребенка.

Как концепция семьи выглядит в современной жизни на Кубани

Для современных жителей казацкой земли характерны забота о своих близких и стремление держаться вместе. Издревле продолжается традиция сохранять брак всеми силами.

Кубанцы продолжают быть консервативными, немного скептиками, что сказывается и на будущих поколениях. Но они ценят и берегут родной край и учат этому потомков. А значит, жизнь продолжается!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Надо ли воспитывать детей в строгости?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.