За каждым великим мужчиной стоит женщина: что известно о женах Кутузова, Суворова и других знаменитых полководцев

Великие полководцы России вошли в историю как гениальные стратеги. Однако в личной жизни они часто совершали ошибки. Их связывают не только впечатляющие и громкие победы на поле боя, но и неравные браки. Их жены были намного моложе своих знаменитых супругов. Это не всегда приносило счастье. Мы расскажем о супруге Деникина, которой генерал покупал кукол, о молодой избраннице Багратиона и о жене Суворова, которая не отличалась благонравием. Также мы расскажем о женах Кутузова и Жукова, которые поддерживали своих мужей и хранили домашний очаг.

Багратион и Екатерина

До 35 лет Петр Иванович Багратион (родился в 1765 г.) не создал семью. Помочь ему в этом решил император Павел I, поскольку считал, что не пристало великолепному полководцу коротать жизнь в одиночестве. Император лично выбрал для него спутницу жизни, которой стала фрейлина Екатерина Скавронская (род. в 1783 году). Невеста была юна и очень мила.

Как было принято в те времена, отношение девушки к жениху никого не интересовало, а бравый воин не сильно сопротивлялся этому союзу. Венчание состоялось в церкви Гатчинского дворца в 1800 году. Поговаривали, что это был брак по расчету. Позже появились слухи о том, что молодая жена неверна своему знаменитому мужу. Ее поведение объясняли непривлекательной внешностью и грубыми манерами супруга.

Многие современники отмечали, что графиня была похожа на ангела: изящная, умная и очень красивая. Александр Лонжерон говорил, что Екатерина не слишком долго хранила верность мужу. Через пять лет она сбежала в Европу. Вскоре она стала появляться при дворах правителей, от многочисленных поклонников у нее не было отбоя. Багратион тяжело переживал бегство супруги и умолял ее вернуться на родину. Он мечтал о наследниках, но попытка создать семью потерпела поражение.

Историки предполагают, что, возможно, это стало причиной его безрассудства по отношению к себе во время сражений. Он вел солдат в атаку, ночевал и питался с ними, его популярность была невероятно высокой. Свою жизнь за Родину Багратион отдал в ходе Бородинского сражения.

Деникин и Ксения

Супруга генерала Антона Ивановича Деникина (род. в 1872 г.) была моложе супруга ровно на 20 лет. Антон Иванович знал Ксению с ее младенчества. Когда будущий генерал-лейтенант еще носил погоны поручика, он вместе с отцом своей будущей жены Василием Чижом участвовал в охоте на кабанов. На Чижа напал кабан, а Деникин спас будущего тестя от неминуемой смерти.

Через неделю Деникин был приглашен в дом Чижей на крестины их дочери Ксении (род. в 1892 году). Антон Иванович держал малышку на руках. С тех пор он часто появлялся в этом гостеприимном доме, где ему всегда оказывали теплый прием. Когда маленькой Ксении исполнилось 3 года, Антон Иванович подарил ей куклу с закрывающимися глазами. Шло время, девочка подрастала, а Деникин привязывался к ней все больше. Он старался проводить с ней все свое свободное время.

В разгар Первой мировой войны генерал Деникин сделал девушке предложение. Революция и заключение Деникина в тюрьму не позволили сразу заключить брак. Свадьбу отпраздновали только в 1918 году. Спустя год родилась любимая дочь Марина, которая стала известной французской журналисткой.

Когда Добровольческая армия была разгромлена, Деникин эмигрировал вместе с женой и дочерью. Супруги были счастливы, они прожили вместе до конца своих дней в любви и полном взаимопонимании.

Жуков и Галина

Вызывает интерес семейная жизнь еще одного великого полководца. По стечению обстоятельств он воевал против войска Деникина.

В 1920 году Георгий Константинович Жуков встретил Александру Зуйкову, с которой прожил 33 года. Официально отношения между ними не были оформлены. В ЗАГС супруги попали лишь практически перед разводом. Когда Жуков был командующим войсками Уральского военного округа, он оказался в Свердловском госпитале в связи с некоторыми проблемами со здоровьем. Там судьба свела его с Галиной Семеновой.

Счастливый брак

Галина была совсем юной. Она родилась в 1926 году, а Георгий Жуков в 1896-м. Разница в возрасте составляла ровно 30 лет. Но Жуков всегда отличался упорством. В этой ситуации он тоже не отступил. Ему потребовалось все мужское обаяние, чтобы растопить сердце юной красавицы. Она не смогла устоять перед привлекательным мужчиной и знаменитым полководцем.

В 1957 году у Георгия Константиновича и Галины родилась дочь Маша, а брак был зарегистрирован лишь спустя 8 лет. Их жизнь сложилась счастливо, большая разница в возрасте этому помешать не смогла. Галина скончалась в 1973 году, а Георгий Константинович пережил ее всего на один год.

Кутузов и Екатерина

Екатерина родилась в 1754 году в семье генерал-поручика Ильи Бибикова. У нее были две старшие сестры и сводный брат от первого брака отца. Младшую девочку в семье любили и баловали, а с замужеством не торопили. Когда к ней посватался знаменитый полководец Михаил Илларионович Кутузов (род. в 1745 г.), девушка предложение приняла. Это был брак по любви. Разница в возрасте у них составляла всего 9 лет. Венчание состоялось в апреле 1778 года. На тот момент жениху было 33, а невесте 24 года.

Кутузов был элегантен, красив и остроумен. Конечно, Екатерина вышла замуж не за лейтенанта, но весь путь до фельдмаршальского звания прошла с ним рука об руку. Их семейная жизнь продлилась 34 года, в браке родилось пятеро детей.

Екатерина всегда очень волновалась за супруга, когда он бывал в походах, писала ему письма, полные нежности и любви. Вероятно, ее горячие молитвы и высшие силы хранили будущего победителя Наполеона. После всех походов и ранений Кутузов всегда возвращался к семье, а когда России угрожали недруги, снова отправлялся на поле брани.

Суворов и Варвара

Кутузов был учеником, а также соратником Суворова. Они оба одерживали блестящие победы на поле боя, но их личная жизнь сложилась совершенно по-разному. В своей военной карьере Александр Васильевич Суворов (род. в 1730 г.) не потерпел ни одного поражения. Он обладал волевым характером, но не имел привлекательной внешности. Судя по всему, жениться он не планировал, поэтому поиском невесты для него занялся отец.

В невесты была выбрана дочь князя Прозоровского Варвара (род. в 1750 году). То, что девушка на 20 лет моложе своего жениха, никого (кроме нее) не смутило. Венчание состоялось в 1744 году. Суворов на тот момент был в чине генерал-поручика. К тому времени он уже участвовал в польской кампании, Семилетней войне, русско-турецкой войне. Через год в семье родилась дочь Наташа. Отец ласково называл ее Суворочкой. Однако с женой отношения не складывались.

Спутница генерала была женщиной с гонором, не терпела отказов, называла мужа «дикарем», потому что он не любил участвовать в светских приемах. Через 5 лет Варвара закрутила роман с двоюродным племянником своего мужа. Александр Васильевич не мог простить двойного предательства и подал на развод. Дочь он отдал в Смольный институт на воспитание. Девочка обучалась там 12 лет.

Екатерина II, Потемкин и церковь разводиться не разрешили, а супругов помирили. Но через 4 года Варвара снова была обвинена в измене с 30-летним капитаном. Суворову на тот момент уже исполнилось 55. Разрешить развод церковь и императрица опять отказались. За несколько месяцев до рождения сына Аркадия (1784 г.) Суворов полностью разорвал все отношения с женой. Сына он не признал. Только когда мальчику было 15 лет, Александр Васильевич взял его с собой в очередной военный поход. Там отец и сын сблизились. Позже Аркадий построил хорошую военную карьеру, но, к сожалению, погиб в возрасте 26 лет. Дочь Александр Васильевич выдал замуж за Николая Зубова, брата последнего фаворита Екатерины II.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, могла ли жизнь этих великих полководцев сложиться иначе, если бы рядом с ними были другие женщины?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.