Тут все только начинается: как живут простые пенсионеры во Франции

Часто в фильмах или на заграничных курортах мы встречаем представителей старшего поколения, которые кажутся нам счастливыми, и сразу вспоминаем о своих российских пенсионерах. Политика каждого государства в отношении этой категории граждан разная, и если кто-то мечтает провести старость в окружении детей и внуков, другие готовы поменять страну и устроиться где-нибудь в небольшом городке. Давайте выясним, чем и как живет современный пенсионер на примере Франции.

Сани готовь летом

К сожалению, в мире много стран, которые не могут похвастаться достойной жизнью для людей старшего поколения – порой те едва сводят концы с концами, чтобы назначенной государством пенсии хватило на продукты и коммунальные услуги. Но есть и те “грамотные” пенсионеры, которые не надеются на помощь государства, а сами заботятся о своем существовании. Причем думать о своей второй половине жизни начинают еще в молодости: открывают бизнес или вклад в банке и получают с него доход, или же стараются приобрести недвижимость, чтобы через много лет сдавать его в аренду и иметь постоянный доход.

Многие люди среднего возраста, кто приезжает во Францию на постоянное место жительства (как, впрочем, и коренные французы), работают много и усердно: они ожидают в старости возможности “пожить для себя”. Но действительно ли это так? Франция – одна из тех стран, кто рассматривает вопрос повышения пенсионного возраста, и это уже вызвало массу недовольства со стороны жителей. Всем хочется воспринимать пенсию не как необходимость продолжать работать, чтобы заработать лишнюю “копеечку”, а как возможность наконец оставить навсегда трудовую деятельность и пожить в собственное удовольствие.

“Старческая” Франция: романтика да и только

Вот уже не первое десятилетие в стране активно работает система накопительных страховых отчислений. Ее суть достаточно проста: каждый работающий человек откладывает определенную сумму денег на будущую пенсию, причем размер отчислений не зависит от обязательного минимума. Другими словами, откладывай на пенсию, исходя из возможностей. Государство поддерживает пенсионеров в рамках определенных пунктов бюджета, но пенсия никогда из бюджета не берется. Потому во Франции так часто можно встретить пенсионеров с разным уровнем дохода – все напрямую зависит от того, сколько ты зарабатывал в молодые годы и сколько сумел отложить.

Уровень жизни в России и Франции отличается разительно. Но все же ошибочно считать, что пенсионеры-французы живут в роскоши. “Хороший” уровень жизни определяется по ключевым показателям: денег хватает не только на продукты первой необходимости, а на что-то “большее”; пенсионер может приобрести лекарства и одежду; хотя бы раз в неделю пенсионер посещает театры и кафе, и, конечно, два-три раза в год отправляется на морской отдых или в курортные пансионаты.

Медицина: все для старичков

Немаловажный пункт для любого пенсионера-француза, учитывая склонность людей пожилого возраста к болезням, – здравоохранение. За что придется платить, если человек захочет поддержать свое здоровье? Ни за что. Выгодно приобретать медицинский полис, благодаря которому страховая компания так или иначе покроет расходы на лечение. Даже если пенсионер покупает дорогостоящие таблетки, он вправе рассчитывать хотя бы на частичное компенсирование со стороны государства.

И, наконец, еще один факт, который вызывает удивление: в медицинское страхование также входят медикаменты. Благодаря этому французским пенсионерам не придется при “бесплатной” медицине все покупать за свой счет, как это делается в России.

Старость – в радость

Не стоит ограничиваться “финансовой” стороной, во многом разница между французскими и российскими пенсионерами обуславливается разницей в менталитете. Если “наши” пенсионеры воспринимают пенсию как медленное угасание с обязательными посиделками на лавочках и обсуждением политики, то их французские “соратники” только начинают ощущать свободу. Которая, кстати, проявляется во многих вещах.

Независимость. Бабушки и дедушки, конечно, придут на помощь детям и внукам, но, в отличие от нашей страны, во Франции таковая помощь не считается обязательной. Родители стараются дать детям образование и вложить все самое лучшее, пока они “на коне” в молодые годы. Дальше – сами. Повзрослевшие дети сами учатся справляться со сложностями, и лишь изредка звать на помощь старшее поколение.

Уделять большое внимание своему здоровью не принято. Все потому, что, во-первых, пенсионеры не ведут образ жизни среди “своих”, а часто “пристраиваются” к молодежи, например, посещая какие-то мероприятия. Это позволяет не чувствовать себя старыми и ненужными. Во-вторых, работа поликлиник разительно отличается – не нужно стоять в очередях, записи к специалистам проходят электронно, а приемы врачей – всегда вовремя. И, в-третьих, французы-пенсионеры не сидят дома; их часто можно встретить в театре или кинотеатре. И конечно, в парках – люди старшего возраста следят за здоровьем, потому средняя продолжительность жизни во Франции составляет 80 лет.

Чем заняться: все для развлечения и удовольствия

Пенсионеры просто обожают ходить в любимые кафешки и заниматься разными видами спорта, от тенниса до бега – для этого в каждом парке предусмотрены специальные “пенсионные” площадки и беговые дорожки.

Люди старшего поколения начинают реализовываться там, где не успели в молодости – учатся играть на пианино и садятся за написание книги. А некоторые идут в институт или центры переподготовки, чтобы получить новые навыки и знания, даже если они не пригодятся в дальнейшей жизни.

И конечно, путешествия. Одни решаются на дальние перелеты в теплые страны, другие ограничиваются лазурным берегом или соседними странами: для тех, кто боится летать на самолете, всегда доступны автобусные туры. И французские бабушки и дедушками охотно отправляются на экскурсии!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, что более важно для старости - финансовая стабильность или желание развиваться личностно, невзирая на возраст?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.