Не умеют дружить и не только: что неприятно удивляет россиян, живущих в Китае

Переезд в другую страну влечет за собой тоску не только по своему дому. Прежний мир с его привычками, окружающей обстановкой, нравами и традициями меняется коренным образом. В эпоху глобализации это все менее заметно, особенно если речь идет о соседних странах. Но в случае с Китаем перемены будут чувствительные. Жизнь в Поднебесной имеет немало плюсов, но также есть и недостатки, которые часто упоминают россияне.

Дорогой интернет

В Китае существует большая проблема доступности интернета. Он не только дорогой, но и затрудненный искусственно. Тот же Wi-Fi номинально присутствует всюду, но его работоспособность оставляет желать лучшего. Загрузка происходит очень медленно, а к некоторым популярным сервисам и соцсетям наподобие YouTube, Instagram и Facebook вовсе доступ заблокирован. Иногда может спасти VPN, но базовые проблемы соединения не устранить ничем.

Смог

Экологическая обстановка в Китае одна из самых худших в мире. Как показывают исследования, один день на улицах Пекина соответствует 40 выкуренным сигаретам. Поэтому каждый день в стране умирают 4000 человек только лишь по причине грязного воздуха.

Загрязнение воздуха происходит из-за удаленных производств, ярким примером которых является промышленная зона Шицзячжуан, находящаяся в 280 км от Пекина. Уровень микрочастиц PM2,5, которые оседают в легких и вызывают опасные заболевания, в этом регионе в разы превышает допустимые нормы ВОЗ.

Отсутствие бескорыстной дружбы

В России дружба имеет огромное значение, чего как раз нельзя сказать о Китае. Здесь дружеских отношений как таковых почти нет. Вернее, само понятие дружбы несколько иное. Такие отношения строятся на взаимных обязательствах, когда люди что-то друг другу должны.

В то же время нет и четко установленных деловых взаимоотношений. Деловая сфера не отгораживается от личного пространства, поэтому, планируя бизнес-деятельность, важно готовиться к переходу с партнерами в «дружескую» сферу. Для китайцев важно подкреплять деловые связи доверием, пусть оно и базируется на взаимных корыстных интересах.

Иные понятия бытовой культуры

Громкий смех, плевки на улице средь белого дня, выбрасывание мусора мимо урн и отрыжки прямо в заполненном транспорте – подобные явления можно наблюдать и в России. Но если у нас это могут делать только откровенно некультурные люди и хулиганы, то в Поднебесной это норма почти для всех. По крайней мере, осуждать за такое поведение мало кто будет.

Низкий уровень безопасности

В Китае жизнь человека мало чего стоит, откуда происходят и соответствующие проблемы в сфере безопасности. Особенно ярко отношение к жизни людей проявляется на дорогах, где царит анархия. Может показаться черным юмором, но среди местных водителей распространено мнение, что авария со смертельным исходом пешехода выгоднее, чем тяжелое травмирование с последующей инвалидностью пострадавшего. В одном случае оплачивать придется только похороны, а во втором нужно будет платить за лечение всю жизнь.

Обязательное знание языка

Конечно, Китай старается адаптироваться для туристов, внедряя в разные сферы услуг тот же английский язык. Но в долгосрочной перспективе проживания отсутствие знания местного языка наложит массу ограничений. Проблема заключается еще и в том, что язык очень сложный и сами китайцы не всегда понимают друг друга из-за разницы в произношении.

Отношение к иностранцам

У китайцев есть свои претензии едва ли не к каждому народу мира, и Россия не исключение. Как они считают, русские отняли у них Сибирь. Приезжие иностранцы если и представляют для местных интерес, то только из-за финансовой или другой материальной выгоды. Опять же рассчитывать на искреннюю дружбу можно только в очень редких и даже исключительных случаях.

Бедное и дорогое жилье

Даже отечественные хрущевки будут казаться элитным жильем в сравнении с тем, что предлагается в Китае иностранцам со средним достатком. Рассчитывать на приличные жилищные условия можно только в богатых районах, но там и арендная плата будет многократно превышать ценники российского рынка недвижимости.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы бы хотели жить в Китае?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.