Чтобы не погасло: откуда пришла традиция Вечного огня, и кто поддерживает пламя

Вечный огонь на могиле Неизвестного солдата - одна из самых важных наших традиций, связанных с Победой в Великой Отечественной войне. В этом году в России сразу два юбилея, связанных с ним. 9 мая 1957 года, 65 лет назад, первые костры памяти разгорелись в Туле и Санкт-Петербурге (тогда Ленинграде). А десятью годами позже, 8 мая 1967 года, был зажжен самый главный и известный Вечный огонь в России - у Кремлевской стены. Откуда же пошла эта традиция и кто отвечает за то, чтобы пламя горело по-настоящему вечно?

Пламя предков

Огонь всегда нес для людей сакральный смысл. С древнейших времен пламя, дарующее тепло, свет и защиту от тьмы, неизвестности и диких животных, казалось нашим предкам даром свыше. Именно поэтому огонь, тщательно поддерживаемый и оберегаемый, стал одним из первых атрибутов древних храмов. Например, древнеримские жрицы были обязаны поддерживать неугасающий огонь в храме Весты - покровительницы семейного очага.

Эхо войны

Первыми памятник с постоянно пылающим живым огнем, посвященным павшим воинам, придумали создать французы. Он посвящен Первой мировой войне, и вот уже 101 год, с января 1921 года, неугасимо пылает в Париже. Мощный и прекрасный символ понравился другим европейским странам, которые тоже захотели увековечить память о своих солдатах таким образом - в 30-х годах Вечные огни зажглись в Бельгии, Румынии, Чехии и не только.

Снова война

Не успели зажечь пламя на памятниках всем павшим воинам Первой мировой, как в мире разгорелась Вторая. Увы, красивое пламя памяти не помогло людям задуматься о потерях, понесенных совсем недавно, и страны вновь схлестнулись в смертельном бою.

Первый Вечный огонь, посвященный Неизвестному солдату Второй мировой, был создан в Польше - Варшава зажгла свое пламя памяти спустя год после окончания Великой Отечественной, 8 мая 1946 года. Эту традицию затем подхватили другие страны, в том числе и Советский Союз.

Первомайский, Ленинград, Москва

Удивительно, но первым местом нашей страны, где зажегся огонь памяти, стал даже не город, а поселок Первомайский в Тульской области. Конечно, он не был в полном смысле “вечным” - периодически угасал по тем или иным причинам. Но в том же 1957 году в Ленинграде появился уже настоящий и полноценный Вечный огонь - на Марсовом поле, который горит уже ровно 65 лет без перерывов и перебоев. То же самое касается и самого знаменитого огня - у Кремлевской стены. Он горит на 10 лет меньше, но тоже без перерывов и перебоев - одним словом, вечно.

Как поддерживают вечность

Может, кому-то это кажется неважным, но Вечный огонь - серьезный глубокий символ, и он должен дарить память и внушать надежду людям всегда, каждую секунду, и никаких перерывов. Никто, оказавшись у стен Кремля, не должен видеть отсутствие пламени. И даже когда здесь проводят профилактику горелки, пламя не гаснет, а переносится ненадолго на временное место - уменьшенную копию звезды Вечного огня. Делается это с помощью факела. Затем звезда снимается, работники газовой службы чистят и проверяют горелку. Потом вся конструкция собирается заново, а огонь возвращается на свое прежнее место. Разумеется, сам газ всегда подается без перебоев, что обеспечивает настоящее вечное горение.

Цена памяти

К сожалению, кремлевский уровень заботы о Вечном огне невозможно поддерживать везде, особенно в регионах. Но сложно представить более печальное для чтущего память предков и патриотически настроенного человека зрелище, чем погасший Вечный огонь - и не во время профилактических работ, а просто так, из-за погоды или слабой подачи топлива... Зачастую причиной этого становится совсем прозаичный и неприятный коммерческий вопрос: вовремя не получена оплата за газ, накопились долги, и символ памяти просто тушат.

Именно об этой проблеме рассказал Владимиру Путину первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак:

Владимир Владимирович, еще одна тема, связанная с газом, - это Вечные огни в наших регионах, муниципалитетах. Газ на них поставляется как ПАО "Газпром", так и независимыми поставщиками.

При этом порядок работы Вечных огней четко не определен. В результате это уже несколько раз приводило к случаям, когда за долги или задержки в оплате со стороны местных властей такие огни были потушены. В ручном режиме мы эти вопросы оперативно решали. Однако очевидно, что требуется системное решение.

На нормативном правовом уровне он предложил сделать нулевым размер платы за газ, поставляемый для работы всех Вечных огней России. Говоря проще - сделать топливо для столь значимого памятника совершенно бесплатным на государственном уровне. К тому же речь идет о небольших суммах. Президент отреагировал на предложение положительно: "Вопросы, которые здесь прозвучали, и предложения, которые сформулированы, безусловно, будут поддержаны".

Нам остается только ждать этих положительных перемен, чтобы пламя нашей памяти и благодарности не угасало нигде и никогда.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Поддерживаете ли вы традицию посещать Вечный огонь с семьей как дань памяти предкам?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.