Учи стихи и молодей: веские причины не расставаться с поэзией после школы и даже в зрелом возрасте

Конечно же, поэзию нельзя рассматривать, как упражнение для тренировки мозга. Для многих из нас это путь к саморазвитию, хобби, творчество, любовь всей жизни, если хотите. Для кого-то - таинство, музыка слов, связанных рифмой, поиск высшего смысла, вдохновение, страсть. Но... ученые нашли нечто такое в поэзии, что помогает формировать нейронные связи, продлевать молодость и активную жизнь.

Ради пятерки и подарка от Деда Мороза

С такой целью большинство детей учат стихи наизусть, а когда получают желаемое - тут же забывают вызубренные строки. Однако это знакомое всем с детства задание, десятилетиями не покидающее школьную программу, придумано вовсе не для того, чтобы издеваться над школьниками - ученые утверждают, что в этом упражнении гораздо больше пользы, чем кажется на первый взгляд.

Почему нужно учить любимые стихи наизусть

Давно замечено, что то меньшинство детей, которые учат стихи и даже отрывки прозы с удовольствием, имеют отличную память, а еще обладают артистизмом и уверенностью в себе. Они не только охотно делают это для уроков литературы, но еще и участвуют в конкурсе чтецов или занимаются в драмкружках и театральных студиях. Часто их приглашают на концерты, посвященные памятным датам, а в сети можно увидеть видео детей, душевно читающих стихи о Великой Отечественной - так, что даже у взрослых наворачиваются слезы.

Но даже эти дети в большинстве своем заканчивают школу и забрасывают стихи навсегда. По какой-то причине заучивание наизусть считается привилегией школьников и актеров, а всем остальным вроде бы есть чем заняться. Но ученые настаивают - заучивание стихов наизусть не меньше, а может, и больше нужно именно взрослым и пожилым людям.

Учить стихи

Что говорит наука

Все знают, что заучивание наизусть тренирует память. Но это далеко не единственная польза от поэзии. В первую очередь любовь к стихам формирует в голове новые нейронные связи, а также укрепляет те, что есть. Чем их больше и чем сильнее они развиты, тем лучше соображает человек - быстро думает, ничего не забывает, легко решает любые умственные задачи. Так сохраняется молодость мозга, от которой напрямую зависит молодость всего организма.

А еще стихи, выученные и продекламированные, развивают воображение, креативность, обогащают словарный запас, способствуют формированию уверенности в себе.

Почему именно стихи

Многие взрослые люди знают наизусть десятки песен, которые постоянно слушают, или же различные считалочки, отложившиеся в памяти еще с детства. Но увы - они не приносят такой же пользы ни памяти, ни здоровью мозга, как стихи. Песни в данном случае запоминаются на автоматизме - благодаря ритму, мелодии и привязчивым словам (не всегда наполненным глубоким смыслом). То же самое касается и любых рифмованных считалок и детских прибауток, рекламных джинглов, которые легко запоминаются и звучат весело, но не несут смысловой нагрузки.

А для тренировки мозга необходим некий выход из зоны комфорта, должна происходить “борьба” с текстом, погружение в сюжет, задействование визуальных образов. Стихотворение - это законченное литературное произведение, в котором важна каждая строчка. Нельзя поменять слова местами или “промычать” то, что вылетело из головы, нет припевов, которые постоянно и однообразно повторяются в песнях.

Секрет Василия Ланового

В его жизни была страсть. Он страстно любил, а также учил и декламировал стихи для собственного удовольствия. И очевидно, что это шло ему на пользу. Вспомните, каким он был - даже в 80 с лишним лет обладал прекрасной памятью, продолжал играть в театре и активно участвовать в социальных проектах, всегда прекрасно держался. Его мозг явно работал на все 100%, несмотря на возраст.

У Ланового часто спрашивали, зачем ему это. Неужели ему было недостаточно театра и кино? Актер всегда однозначно отвечал, что это не просто приносит ему радость, но радость такую огромную, что ее невозможно восполнить и затмить никакими другими видами творчества. Он объяснял это тем, что и театр, и кино - искусство коллективное. При всей свободе, обусловленной его признанным талантом и многолетним опытом, он все-равно лишь часть общего творческого процесса, вынужден подчиняться и условиям роли, и требованиям режиссера, и работе коллег, и многим другим обстоятельствам. А вот когда он оказывается один на один со своим стихотворением, это работа только его - и как актера, и как режиссера, и как чтеца:

На эстраде читаю только то, что хочу, что мне интересно, что меня волнует, трогает, отзывается в сердце и во что хотел бы вложить всего себя. Поэтому так и дорожу чтением, что это по велению сердца, и считаю для себя великим счастьем, что встретился с поэзией и приобщился к этому замечательному делу.

Больше других Василий Семенович любил стихи Пушкина и Толстого. А еще Твардовского и других поэтов, посвятивших свои произведения Великой Отечественной войне. Лановой никогда не упускал возможности провести поэтический вечер, посвященный Дню Победы - как продолжение акции “Бессмертный полк”, председателем, руководителем и постоянным активным участником которой он был.

“Пробуждая сердца”

Если вы действительно любите поэзию, можете ненароком удивить друзей парой-тройкой четверостиший известных авторов или, тем более, сочиняете сами - самое время принять участие в творческом конкурсе, чтобы придать своему увлечению совершенно иной уровень.

Нынешние руководители “Бессмертного полка” придумали и уже начали воплощать проект, посвященный памяти Ланового - творческий конкурс, преследующий важную цель самого актера - пробуждать сердца. Так он и называется.

Конкурс, к слову, уже стартовал, и продлится до 13 марта. Чтобы принять в нем участие, нужно снять видео, отвечающее условиям одной из нескольких творческих категорий. Первая посвящена собственно выразительному чтению - можно выбрать, выучить и продекламировать любое стихотворение Пушкина, Толстого и Твардовского на любую тему.

Кстати, любимым стихотворением Пушкина у самого Василия Семеновича было произведение “Цветок”.

Если же хочется взять произведение другого автора, оно обязательно должно быть связано с Великой Отечественной.

В конкурсе можно принять участие и со стихами собственного сочинения - одна из категорий предполагает произведение на свободную тему, другая - поэтическое посвящение Василию Лановому.

Ну и тем, кто не хочет декламировать и записывать видео, можно просто поразмышлять над любимыми стихами о ВОВ, или же стихами Пушкина, Толстого или Твардовского, написав эссе и отправив его на конкурс в текстовом формате.

Каждая категория будет отдельно оцениваться творческим жюри, в котором собрались талантливые и выдающиеся люди. Среди них - поэт Михаил Ножкин, актеры Дмитрий Певцов и Владимир Машков, музыканты Олег Газманов и Денис Майданов. А возглавляет жюри вдова Василия Семеновича, актриса Ирина Купченко.

Те, кто не хочет выступать сольно или чувствует себя слишком ограниченно в рамках выразительного чтения, могут подготовить целую творческую постановку - но, опять же, по мотивам стихов Пушкина, Толстого, Твардовского или любого автора на тему ВОВ.

Творческую постановку тоже нужно посылать на конкурс в формате видео. Принять участие в этой номинации может либо семья, либо любой творческий коллектив (даже созданный специально для участия в конкурсе).

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы можете вспомнить любимое стихотворение из школьной программы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.