От "Любимой женщины механика Гаврилова" до "Интердевочки": 9 лучших фильмов Петра Тодоровского

26 августа 1925 года родился народный артист РСФСР, режиссер, кинооператор, сценарист и композитор Петр Ефимович Тодоровский. Примечательно, что в 2022 году исполняется 60 лет с выхода первого фильма Тодоровского в качестве режиссера. В честь памятной даты вспомним лучшие фильмы одного из лучших кинематографистов страны.

"Никогда", 1962

Свой путь в кино Тодоровский начал сразу после окончания ВГИКа в 1954 году оператором на Кишиневской киностудии. Несмотря на молодой возраст, он был фронтовиком, приобретя на войне богатый жизненный опыт. Талант Петра Ефимовича был слишком очевиден, чтобы прозябать в провинции. Уже через год он перебрался в Одесскую киностудию, откуда его пригласили на "Мосфильм".

В 1962 году Петр Тодоровский попробовал себя в другом амплуа, став сорежиссером психологической драмы "Никогда" в компании с Владимиром Дьяченко. Премьера фильма на большом экране состоялась накануне Нового года, 30 декабря, что свидетельствовало о высоком доверии руководства советского кинематографа. В главной роли снялся непревзойденный Евгений Евстигнеев.

Героя фильма Александра Алексина назначают директором крупной судостроительной верфи. Он обладает деловой хваткой и управленческим талантом. Однако со стороны кажется бездушным и жестким карьеристом.

Главный герой пытается насадить строгую дисциплину ради выполнения и перевыполнения планов, не считаясь с работниками предприятия. Это приводит к конфликту в трудовом коллективе и рушит судьбы людей.

В итоге Алексин оказывается в одиночестве, его все чураются и обходят стороной. Осознав свое положение, он пытается наладить отношения с окружающими. Однако подорванный авторитет вернуть не удалось.

"Верность", 1965

Подготовка к съемкам военной драмы началась с написания сценария, над которым работали Петр Тодоровский и Булат Окуджава. Помимо актеров на главные роли – Владимира Четверикова, Галины Польских, Александра Потапова – режиссер пригласил полюбившегося ему Евгения Евстигнеева.

Десятиклассник Юра после освобождения Киева поступает в пехотное училище. Он хочет отомстить фашистам за смерть отца. Однажды обстоятельства свели его с девушкой Зоей. Они полюбили друг друга, но судьба отвела им преступно мало времени.

В один из дней курсантов неожиданно подняли по тревоге и отправили досрочно на фронт. Фильм завершается на моменте, когда Юра с товарищами поднимается в атаку.

Картина удостоилась нескольких престижных наград. Среди них - спецприз 2-го Всесоюзного кинофестиваля и приз за лучший дебют 26-го Венецианского кинофестиваля.

"Фокусник", 1967

Мелодрама Петра Тодоровского стала первым фильмом, снятым на Экспериментальной творческой киностудии, организованной в Москве в середине 60-х. Главной звездой картины стал актер Зиновий Гердт.

Пожилой кукловод и фокусник Кукушкин подрабатывает на студенческих вечеринках, называемых квартирниками. Ему нравится общаться с молодежью, однако он понимает, что староват для их компании.

Но любви все возрасты покорны. Однажды он встречает девушку Лену, к которой возникла взаимная симпатия. Казалось бы, вот оно счастье. Скоро выясняется, что их взгляды на жизнь диаметрально противоположны.

Впрочем, Кукушкин не отчаивается. Он видит, что его фокусы с благодарностью принимают дети. Главный герой понял, что выступать надо для тех, кому небезразлично его творчество и кто в нем нуждается.

"Любимая женщина механика Гаврилова", 1981

Знаковая для Тодоровского работа с участием любимицы советских зрителей Людмилы Гурченко. Сюжет фильма родился после того, как Петр Ефимович увидел невесту, нервно ожидавшую запаздывавшего жениха у ЗАГСа.

По сюжету немолодая, но привлекательная 38-летняя Рита выходит замуж за механика Гаврилова. Она явилась к ЗАГСу с самого утра, но жениха не оказалось. Женщина не хочет верить, что ее бросили накануне бракосочетания. Она сомневается, но в то же время надеется, что жених явится в последний момент. Однако время идет, а запоздалая любовь где-то запропастилась.

Любопытно, что сценарий писался именно под Гурченко. По воспоминаниям режиссера, работать с актрисой было нелегко. Между ними постоянно возникали споры. Но результат превзошел все ожидания. Комедийная драма удостоилась приза за лучшую женскую роль на Международном кинофестивале в Маниле.

"Военно-полевой роман", 1984

Тодоровский выступил не только режиссером, но и автором сценария. "Военно-полевой роман" вошел в золотой фонд советского кино. Сюжет разворачивается сразу после войны, но герои периодически вспоминают события военных лет.

Молоденький солдат Саша в исполнении Николая Бурляева во время войны был по уши влюблен с санитарку Любу (актриса Наталья Андрейченко), "походно-полевую жену" комбата. Ему до нее никак не дотянуться.

Спустя несколько лет после Победы он случайно встречает первую любовь на московской улице, торгующей пирожками. Перед ним уже не богиня и красавица, а неухоженная грубоватая баба в телогрейке, которая не лезет за словом в карман. Нахлынули воспоминания, но к тому времени у Александра уже была интеллигентная жена (Инна Чурикова) – полная противоположность продавщицы. Перед зрителями разворачивается необычный любовный треугольник.

Сюжет основан на личных воспоминаниях Петра Ефимовича. Однажды на улицах Москвы он увидел женщину, продающую пирожки. А ведь когда-то она была фронтовой королевой в его части во время войны.

Фильм номинировался на "Оскар". Завоевал престижную премию Берлинского кинофестиваля за лучшую женскую роль в исполнении Инны Чуриковой. Удостоился главного приза Всесоюзного кинофестиваля.

"По главной улице с оркестром", 1986

Талантливый преподаватель Московского института управления Василий Муравин (актер Олег Борисов) рассчитывает занять место заведующего кафедрой сопромата. Однако на эту должность назначают его более решительного коллегу.

Жена (Лидия Федосеева-Шукшина), которая зарабатывает больше Василия, упрекает последнего в слабости и критикует за любимое хобби – игру на гитаре. Терпение Муравина лопается, он увольняется и покидает семью.

Однажды родная дочь Ксения (Марина Зудина), находившаяся под влиянием матери, встречает на Речном вокзале отца, играющего на гитаре. Она видит его с неожиданной стороны. Они начинают общаться и открывают друг друга заново.

Мелодрама о маленьком человеке, решившем изменить свою жизнь, понравилась зрителям. Фильм в кинотеатрах страны посмотрели свыше 9 миллионов человек. Любопытно, что в картине прозвучали гитарные композиции, написанные самим Петром Тодоровским, увлекавшимся музыкой.

"Интердевочка", 1989

Пожалуй, это самый главный фильм Тодоровского в его богатой кинокарьере, вызвавший широкий общественный резонанс. Культовая картина стала гимном последних лет Советского Союза. В ленте показаны сложные процессы деградации общественного строя, жесткая неприукрашенная реальность и табуированные ранее темы. "Интердевочка" стала звездным часом актрисы Елены Яковлевой.

Ленинградка Татьяна работает медсестрой. Но лишь единицы знали, что она ведет двойную жизнь. В свободное время она подрабатывает валютной проституткой, о существовании которых в СССР предпочитали молчать.

Из-за дефицита, вызванного перестройкой, поддерживать "товарный вид" нелегко. Но молодая особа обладает не только привлекательной внешностью, но и коммуникабельностью.

Однажды в Таню влюбляется шведский инженер и зовет с собой в Швецию. Девушка не упускает такой возможности, выходит за иностранца замуж и решает порвать с прошлым, став примерной женой. Впрочем, на чужбине ее ждет отнюдь не сладкая жизнь.

"Анкор, еще анкор!", 1992

Сюжет любовной драмы написан самим Петром Тодоровским на основании реальной истории, свидетелем которой он был во время службы под Костромой. Картина удостоилась кинопремии "Ника" как лучший игровой фильм.

1946 год. Полковник Виноградов (Валентин Гафт) где-то в отдаленном гарнизоне сожительствует с офицером медицинской службы Любой (Ирина Розанова). Он живет во грехе, не разведясь с законной женой.

Между тем Люба влюбляется в симпатичного молоденького лейтенанта (Евгений Миронов). Однако долго скрывать интрижку не получилось.

"В созвездии Быка", 2003

Драма Петра Тодоровского разворачивается в разгар Сталинградской битвы в селе в ста километрах от города. Молодой скотник Ваня влюблен в местную красавицу Калю. Однако девушке нравится городской паренек Игорь.

Ваня ревнует. Ему некому излить душу, кроме бычков. Животные стали ему лучшими друзьями. Но однажды прибывший в деревню конный отряд красноармейцев забирает все сено на корм лошадям. Ваня понимает, что быки обречены на голодную смерть, и решается один идти на поиски пропитания в заснеженную степь.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какой фильм Тодоровского вы считаете лучшим?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.