Зубная щетка, наушники, светодиодные фонари: 10 обычных вещей, через которые хакеры могут следить за людьми

Мир современных технологий не стоит на месте, поэтому регулярно появляются новые приспособления, облегчающие нашу с вами жизнь. С каждым годом проблема киберпреступности становится все актуальнее. Злоумышленники не только крадут учетные записи от различных сервисов и похищают деньги с банковских карт, но и следят за пользователями. При этом они постоянно изобретают новые способы вмешательства в чужую жизнь. Для этого могут использоваться самые различные предметы, о которых многие даже не догадываются. В этой статье будет рассказано о 10 обыкновенных вещах, через которые хакеры могут вести слежку за людьми.

Роботы-пылесосы

Появление этих бытовых приборов на рынке существенно упростило жизнь домохозяек, ведь им больше не приходится тратить много времени на уборку в квартире. Однако роботы-пылесосы могут быть использованы и против их владельцев. В процессе уборки устройства сканируют помещение и сохраняют карту жилья на встроенном накопителе данных. План здания также может передаваться на другие электронные гаджеты, которые могут быть взломаны хакерами через беспроводное или мобильное интернет-соединение. Помимо этого, если смартфон или планшет синхронизирован с облачным хранилищем, то заполучить ценную информацию злоумышленникам становится еще проще.

Наушники

Каждый человек периодически использует наушники для прослушивания музыки и разговора по мобильному телефону. Но никто даже не догадывается, что этот аксессуар нередко используется с целью шпионажа. Динамики и микрофон работают по аналогичному принципу, а единственная разница заключается в преобразовании сигнала. Даже если вы используете наушники, в которых нет гарнитуры, то их можно настроить таким образом, что они начнут работать как микрофоны. Для этого хакерам нужно всего лишь установить на компьютер потенциальной жертвы вредоносную программу под названием Speake. После этого они смогут прослушивать все ваши разговоры из любой точки мира.

Автомобили

Современные модели авто просто напичканы электроникой, существенно расширяющей их функциональность. Практически во всех машинах есть регистратор данных, записывающий информацию о местонахождении, скоростном режиме и предпочитаемых маршрутах, по которым чаще всего передвигается водитель. Все данные отправляются на сервер автопроизводителя, который использует их для изучения предпочтений и поведенческих особенностей потребителей с целью повышения качества своей продукции. Но нет никакой гарантии, что они не попадут в руки третьих лиц. Поэтому нельзя полностью исключать вероятность шпионажа.

Зубные щетки

Современный ассортимент товаров для ухода за ротовой полостью просто огромен. В продаже уже давно появились зубные щетки, которые по своей функциональности приближены к умным гаджетам. Например, в 2014 году компания Oral B презентовала интеллектуальную модель, поддерживающую синхронизацию со смартфонами по Bluetooth через специальное приложение. Утилита отслеживает процесс чистки зубов и движения щетки, а в конце выдает владельцу полный отчет с подробными советами о том, как лучше ухаживать за ртом. Помимо этого люди могут передавать эту информацию своему стоматологу для отслеживания состояния зубов и согласования дальнейших действий по профилактике и лечению. Также эти данные могут автоматически передаваться производителям.

Alexa

Американская компания Amazon разработала цифровой помощник Alexa, предназначение которого заключается в упрощении процесса покупок и выполнении различных команд пользователей. Однако, он делает не только это. Программа отслеживает поведение людей и запоминает их личную информацию. Но проблема заключается не в этом. Алгоритм, позволяющий управлять помощником голосовыми командами, получился довольно несовершенным. Как показали результаты тестирования и опыт других пользователей, он способен передавать конфиденциальные данные, например, номера банковских карт, частные разговоры и многое другое. Таким образом покупатели оказались очень уязвимы перед киберпреступниками.

Светодиодные фонарики

Сегодня даже обычные осветительные приборы могут давать намного больше, чем просто свет. Так, например, светодиодное освещение, установленное в терминале В международного аэропорта Ньюарк Либерти в Нью-Джерси, оснащено множеством датчиков и видеокамер, через которые осуществляется слежение службой безопасности за пассажирами. Согласно официальной информации, система используется исключительно для наблюдения за длинными линиями, номеров транспортных средств и подозрительной активности. Однако ее область применения намного шире. Все данные, записываемые с датчиков и камер наблюдения, хранятся на серверах аэропорта и могут передаваться правоохранительным структурам по первому требованию.

Игрушки

Каждый ребенок любит говорящих кукол или роботов, способных выполнять различные действия и воспроизводить звуки. Некоторые умные игрушки даже могут реагировать на голос и следовать различным командам. Они оснащены интегрированными видеокамерами и микрофонами, которые иногда отправляют информацию производителям.

Так, например, недавно был прецедент с компанией Genesis, имеющей заводы по изготовлению игрушек в Лос-Анджелесе и Гонконге. Спецслужбы уличили производителя в шпионаже за людьми. Куклы My Friend Cayla записывали разговоры и отправляли их третьим лицам. Все данные передавались по незащищенному протоколу, поэтому взломать их хакерам не составит никакого труда.

Компьютерные мышки

Ни у кого из пользователей не возникает сомнений, что их компьютеры следят за ними. Но многие недооценивают шпионские возможности таких устройств ввода, как клавиатура и мышь. В 2012 году в Сингапуре был случай, когда работодатель через обычный манипулятор следил за своими подчиненными. На первый взгляд обычные компьютерные мышки были оснащены встроенными микрофонами и SIM-картами, при помощи которых можно было записывать разговоры в радиусе 10 метров. Поэтому нужно быть очень осторожным с тем, что мы говорим на рабочем месте.

Камеры домашнего видеонаблюдения

Многие люди с целью повышения собственной безопасности и защиты от проникновения грабителей устанавливают в своих домах системы видеонаблюдения. Однако через них хакеры могут следить за всеми жильцами. При помощи этих устройств злоумышленники часто записывают аудио и видео, которые автоматически загружаются через интернет на облачные сервисы хранения данных. Все это составляет большую угрозу конфиденциальности и создает риск вмешательства в частную жизнь.

Smart-часы и фитнес-трекеры

Популярность этих умных гаджетов растет с каждым годом. Но среди всех электронных устройств именно Smart-часы и фитнес-трекеры считаются одними из самых шпионских. Они настолько продвинуты, что поддерживают несколько способов аутентификации пользователя. Помимо этого девайсы записывают и хранят информацию о действиях человека и предпочитаемых маршрутах передвижения. Как показывает статистика, хакерам удалось похитить пароли от ПК через умные часы в 94 % случаев, а пин-коды от банковских карт — в 87%.

Казалось бы, на первый взгляд самые обыкновенные вещи, которые мы используем каждый день, имеют совершенно разностороннее применение. Поэтому если вы остерегаетесь, что за вами следят, будьте бдительны в любой ситуации.

А вы используете данные предметы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.