Фирменные сервисы Google теперь будут хранить меньше конфиденциальной информации пользователей: компания объявила об изменениях в настройках безопасности 

Новые изменения гласят следующее: теперь журнал активности будет храниться только полтора года, после чего будет бесследно удален. Если говорить о YouTube, то тут срок хранения в два раза больше.

Кому грозят такие изменения?

Такие нововведения относятся только к недавно созданным профилям.

Это объявление было сделано в связи с усилением контроля со стороны Google и других крупных технологических компаний по сбору данных и деловой практики.

Министерство юстиции США встретится с генеральными прокурорами штата позднее на этой неделе, чтобы обсудить планы по наказанию Google за антиконкурентное поведение, включая обвинение в злоупотреблении доминирующим положением в онлайн-поиске.

И во вторник немецкий суд ввел ограничения на данные, которые Facebook собирает о местных пользователях, из-за опасений, что он злоупотребляет лидирующим положением на рынке среди социальных сетей.

Минимизация данных

Google ввел средства автоматического удаления в мае 2019 года, чтобы позволить пользователям регулярно стирать журналы, собранные о них компанией, но в то же время сделал это опцией.

Американская технологическая компания использует эту информацию для выработки персонализированных рекомендаций и результатов поиска, а также для таргетинга объявлений.

«Мы знаем, что информация делает наши продукты полезными», - сказал менеджер по продуктам Google Дэвид Монси.

«Но минимизация данных является одним из наших важных принципов конфиденциальности. Google больше не будет собирать данные бесконечно, пока вы не попросите нас об этом».

Google заявил, что хочет хранить записи YouTube дольше, чем другие действия в Интернете, поскольку это поможет ему делать такие вещи, как музыкальные рекомендации, для которых полезна более длинная история поиска.

И добавил, что политика автоматического стирания не будет применяться к журналам, связанным с Photos, Gmail и его облачным хранилищем Drive, которые, по его словам, не используются в рекламных целях.

Как они обосновали свое решение?

Компания обосновала свое решение не применять изменения к существующим учетным записям на том основании, что не хочет вылавливать людей, стирая «кураторские» данные без их явного разрешения. Все пользователи могут установить период автоматического стирания всего на три месяца.

Тем не менее это означает, что изменение затронет гораздо меньше людей, чем могло бы. Давние пользователи будут затронуты другими мерами, включая показ новых «советов».

Например, если кто-то использует поиск Google, чтобы спросить, является ли его учетная запись безопасной, появится окно, показывающее его настройки и предоставляющее способ их настройки.

Кроме того, в ближайшее время должны быть представлены другие связанные «динамические карты».

В одном случае, если пользователь решит поделиться местоположением своего телефона с другом, ему позже напомнят, что разрешение все еще активно, и спросят, хочет ли он его отключить.

Google заявил, что он также облегчил доступ к режиму инкогнито в своих приложениях (настройке, которая приостанавливает регистрацию данных), позволяя пользователям включать функцию, нажимая и удерживая изображение своего профиля.

«Многим людям не нравится объем информации, которую хранит Google», - сказал Джим Киллок, исполнительный директор Open Rights Group.

«Google должен убедиться, что все четко указали, хотят ли они хранить свою историю и как долго, а не убрали уведомление, которое наполовину прочитали».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам нравятся такие нововведения?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.