Активность онлайн-мошенников, постоянно разрабатывающих новые схемы обмана населения, неуклонно растет. Ожидается, что в обозримом будущем эта проблема лишь усугубится. В частности, накануне сдачи ЕГЭ злоумышленники запустили свежую аферу, нацеленную на российских выпускников и их родителей.
Как работает схема обмана?

Мошенники связываются с выпускниками и их родителями по телефону, представляясь сотрудниками Минобразования или членами экзаменационных комиссий. Под предлогом срочной регистрации на вымышленном "портале сдачи ЕГЭ" они выманивают код из СМС якобы для "авторизации".
Ни в коем случае не сообщайте никому коды подтверждения из сообщений! Это может дать мошенникам доступ к вашим личным кабинетам: электронному дневнику, банковским счетам (через приложения), соцсетям или Госуслугам, что чревато утечкой данных или потерей денег.
Важно знать: работники госструктур никогда не запрашивают коды по телефону. Все процедуры регистрации на ЕГЭ идут через школы при обязательном участии взрослых (родителей/опекунов). Если вам поступил такой звонок, немедленно положите трубку и уточните информацию в школе или управлении образования.
Сегодня каждому нужно быть бдительнее

Учителям стоит усилить профилактическую работу со школьниками, четко объясняя им: запрос кодов подтверждения или любых личных данных по телефону – это всегда мошенническая схема. Не менее важную роль играет и бдительность родителей. Им настоятельно рекомендуется включить двухфакторную аутентификацию на всех учетных записях ребенка, ограничить доступ к банковским и платежным приложениям и контролировать входящие подозрительные звонки и сообщения.
Стоит также напомнить о другой распространенной афере: мошенники активно убеждают россиян отключить функцию самозапрета на кредиты. Делается это под ложным предлогом получения господдержки или "защиты" денег от третьих лиц. Однако это прямая ловушка, ведущая к потере сбережений. Увы, сотни человек по всей стране уже стали жертвами мошенников по этой схеме.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание