Пароли были признаны самым небезопасным способом защиты: что их заменит

Взлом личных данных и их похищение - это очень серьезная и распространенная проблема в 21 веке. В прошлом году в Великобритании было зафиксировано порядка 200 тысяч подобных случаев, поскольку наша оцифрованная жизнь помогает хакерам получить доступ к электронному ящику, социальным сетям и другим данным.

Так как же мы можем обеспечить безопасность нашей личности в сети Интернет? Первое, о чем мы вспоминаем в первую очередь - это чаще всего пароль. Однако он уже давно не является гарантией безопасности. Практически любой злоумышленник и хакер сможет взломать вашу страничку в социальной сети или банковские данные, подобрав пароль с помощью специальной программы. Известны случаи, когда хакеры взламывали почтовые ящики и другие личные данные, а потом выпускали на их имя кредитные карты. Впоследствии людям приходилось тратить время и много денег на разбирательства. Так как многие пользователи обычно не утруждают себя придумывать сложные пароли, то, таким образом, мы сами упрощаем мошенникам работу.

Пароли - это больше не гарантия безопасности

Недавно Фейсбук сообщил, что пароли тысячи пользователей социальной сети "Инстаграмм" находятся в системе, которую при желании можно легко взломать. Это однозначно ставит под угрозу безопасности личные данные тех людей.

В конце прошлого года веб-сайт Quora с вопросами и ответами был взломан с помощью списка имен и адресов электронной почты 100 миллионов пользователей. Недавно был урегулирован судебный процесс по поводу потери данных, принадлежащих 3 миллиардам пользователям.

Компании собираются сократить использование паролей

Неудивительно, что компания Microsoft заявила, что они вскоре собираются отказаться от использования паролей. Им на замену придет биометрия или специальный ключ безопасности. Они полагают, что, таким образом, обезопасят свои данные от взлома мошенников.

Согласно прогнозам, уже через два года большинство крупных компаний и фирм откажутся от паролей для собственной безопасности.

Как утверждают специалисты в области биометрических данных, у пароля весьма слабый уровень защиты, и благодаря ему злоумышленники могут не напрягаясь найти доступ к вашей информации. Как правило, люди придумывают несложные пароли, чтобы легче запомнить, и поэтому их намного проще взломать.

Мало того, что отказ от паролей повысит безопасность данных, это также означает, что ИТ-отделам больше не нужно будет тратить много времени и сил на восстановление паролей.

Новые риски

Как утверждает директор компании, которая разрабатывает системы по защите данных, пароли уже давно являются слабым местом. Вы владеете десятками и сотнями разных паролей, и очень сложно их все запомнить и управлять ими. Это нереально, поэтому люди в конечном итоге используют одни и те же пароли, и тем самым становятся уязвимыми перед злоумышленниками.

В Европейском Союзе были установлены правила, которые помогут решить данную проблему. От компаний будут требовать использовать несколько факторов для аутентификации личности клиента.

Это может быть, например, банковская карта, или биометрические данные.

На смену паролям приходит биометрия

Пароли и коды уже постепенно уходят в прошлое, а интерес к биометрии растет с каждым днем. Согласно Международному глобальному исследованию банковского мошенничества, проведенному в 2019 году, почти 70 % банков инвестировали средства в физическую биометрию, такую ​​как отпечатки пальцев, голосовые данные и распознавание лица.

Уже в 2019 году ученые начали испытывать дебетовые карты с помощью сканера отпечатков пальцев, встроенного непосредственно в саму карту.

Биометрические данные тоже могут быть украдены

Биометрия предлагает более удобный для потребителя опыт, но процесс усложняется из-за необходимости использования специального оборудования. Благодаря новейшим смартфонам многие англичане теперь носят необходимое оборудование в своих карманах. Исследования показали, что у каждого пятого жителя в Великобритании есть смартфон, способный сканировать отпечатки пальцев, и это число быстро растет.

Однако это не значит, то ваши данные невозможно взломать, как это делают с паролями. Доказано, что биометрическая информация может быть украдена аналогичным образом. В сентябре китайскими учеными был проведен эксперимент. В ходе него выяснилось, что есть возможность снять чьи-либо отпечатки пальцев с помощью фотоаппарата, если сделать снимок на расстоянии нескольких метров.

Чтобы повысить собственную безопасность, предприятия отдают предпочтение многофакторной аутентификации, которая стремится идентифицировать людей, используя как можно больше разных методов.

Система может включать в себя не только очевидные меры, такие как Пин-код и сканирование отпечатков пальцев, но и проверку на предметную информацию. Например, ​ ваше местонахождение, покупки, нажатия клавиш, схемы считывания отпечатков пальцев, личность телефона и даже метод удержания телефона.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Согласны ли вы с тем, что пароли - не гарантия безопасности?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Да
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.