Можно ли спорить о религии? О чем можно спорить в отношениях, а о чем нельзя - мнения психологов и счастливых пар

Когда вы находитесь в счастливых и здоровых отношениях, у вас наверняка все еще возникают споры с вашей второй половинкой. Даже если вы мягко называете эти споры разногласиями, проблема никуда не исчезнет. Наука говорит, что дело не в том, есть ли у вас конфликты в ваших отношениях. Все дело в том, что некоторые пары спорят, и это делает их более счастливыми.

Исследование

Во время исследования, опубликованного в журнале Family Process, были изучены взаимоотношения 57 пар, возрастом от 30 до 40 лет, которые были женаты в среднем восемь лет. Кроме того, ученые провели такие же исследования, изучив еще 64 пары, возрастом от 70 лет, которые были женаты в среднем 42 года. Все подобранные пары были гетеросексуальными, в основном выпускниками белых колледжей.

Секрет счастья

В результате проведенных экспериментов удалось узнать, что пары были счастливее, когда оба человека разделяли определение того, какие вопросы были наиболее и наименее важны для них. Для пар, участвовавших в исследовании, наиболее важными вопросами были близость, общение, бытовые проблемы и досуг. В то же время, меньшую важность пары придавали таким вопросам как семья, ревность и религия. Примечательно, что исследование показало, что пары, которые описывали себя как счастливые, сосредотачиваются на обсуждении проблем с простыми решениями (например, разделение труда в семье, проведение свободного времени, обсуждение повседневных бытовых сложностей).

Счастливые пары, как правило, держатся подальше от более трудноразрешимых проблем. Не сосредотачиваясь на некоторых вопросах, таких как религиозные или семейные, помогает парам быть счастливее в отношениях, говорится в исследовании. Имеются и другие темы, которые эти пары, как правило, полностью избегали. Это и вопросы физической близости. Из-за потенциального конфликта, который возникает при поднятии сексуальных проблем. Они могут заставить их партнера чувствовать себя менее компетентным и сильно смутить.

Приоритеты в общении между партнерами

Однако исследования, посвященные гомосексуальным парам, показали, что интимное и открытое общение о более сложных проблемах, таких как стресс меньшинства, семейная боль, дискриминация и насилие со стороны внешнего мира, является необходимой частью формирования счастливых и здоровых долгосрочных романтических отношений.

Согласно исследованию 2019 года, опубликованному в журнале семейной психологии, когда гомосексуальные пары общаются о сложных проблемах на ранней стадии, они могут решать свои проблемы совместно, а не по отдельности. Это общение, как показал эксперимент, укрепляет основы их отношений. И исследование 2019 года, опубликованное в журнале гомосексуализма, показало, что пары, которые открыто общаются друг с другом по таким вопросам, как правовая защита и социальная валидация, с большей вероятностью образуют здоровые долгосрочные отношения.

В то же время в новом исследовании о счастливом прямом общении пар указывается, что для партнеров лучше избегать разговоров о физической и романтической близости. Но гомосексуальные пары часто считают разговоры о сексе нормой. Конечно же, исследование 2016 года, опубликованное в журнале «Брак и семья», показало, что гомосексуальные пары часто отдают приоритет эмоциональному общению о близости и границах. Как показал эксперимент, эти разговоры приводят к гораздо более здоровым и устойчивым отношениям.

И особенно, когда один или несколько человек в романтических отношениях являются транссексуалами, часто существует прямая и открытая коммуникация об ожиданиях, близости и границах, согласно исследованию 2017 года, опубликованному в журнале Michigan Family Review.

Открытость – залог понимания и счастья

Эти фрагменты контекста особенно важны, учитывая, что образование для семейных консультантов и терапевтов часто предлагает только белые, цисгендерные, гетеросексуальные перспективы, согласно исследованию 2015 года, также опубликованному в журнале Family Process. Эксперимент показал, что гомосексуальное понимание отношений, близости и общения может значительно улучшить здоровье отношений для всех людей, а не только для «странных». Поэтому, когда вы думаете о том, как лучше всего общаться в ваших отношениях, вспомните о представителях меньшинств, которым часто помогает открытое обсуждение интимных вопросов. Возможно, это поможет и вам.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А о чем спорите вы со своей второй половинкой?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.