Что происходит с телом, когда мы находимся в разлуке с любимым человеком: мнение экспертов

Наши эмоции – сложная штука. Это то, что неподвластно нам. Да, мы может стараться контролировать эмоции, но иногда они берут верх над разумом независимо от нашего желания. Например, тосковать по любимому человеку, когда вы находитесь в разлуке, – это естественно, не так ли? А начинать скучать, если вы только что виделись? Скажете, это ненормально? Медики утверждают, что это вполне естественная реакция организма. И вот почему.

Изменения в организме

Психотерапевт Пуджа Парих утверждает, что эмоция любви полностью меняет нейробиологию нашего мозга. Мы чувствуем себя хорошо, когда нейротрансмиттеры освобождаются, а происходит это тогда, когда вы целуетесь, обнимаетесь со своим партнером. Так формируется тесная связь с человеком - и ваш партнер начинает у вас ассоциироваться с удовольствием и счастьем.

Доктор Джуди Хо говорит, что когда вы влюблены, испытываете привязанность к партнеру, то мозг выделяет такие вещества, как серотонини, окситоцин и допамин. Когда происходит их выброс в организм, то мы чувствуем себя хорошо. Так случается, когда мы общаемся с любимым человеком.

При разлуке уровень этих трех веществ падает, из-за чего ухудшается наше физическое самочувствие. Соответственно, мы неосознанно ищем способ «восполнить пробелы». В данном случае стимулом выступает партнер. Стоит только увидеться с ним – как тут же вновь ощущается прилив сил, энергии, повышается настроение. Вот такая взаимосвязь.

Когда любовь становится навязчивой

По данным исследований, влюбленность активизирует наш мозг точно так же, как это делает кокаин. То есть человек попадает в прямую зависимость от своего партнера. Когда вторая половинка рядом, то самочувствие улучшается, когда отсутствует, то начинается не только моральная, но и «физическая ломка». «Когда вы отделены от партнера, то ваш мозг будет искать способ увидеться с ним, чтобы получить свою дозу удовольствия», - объясняет Джуди Хо.

Вот почему некоторые люди преследуют своих экс-возлюбленных даже после разрыва отношений. Вы наверняка слышали фразу «Я жить без тебя не могу». Так вот для многих людей это выражение имеет буквальный смысл. Здесь все зависит от индивидуальных особенностей психики человека. Кто-то может обуздать свои эмоции и пережить кризисный период, а кто-то действительно теряет голову и становится рабом своих чувств и эмоций. В особо тяжелых случаях может потребоваться помощь квалифицированных психологов, поскольку самостоятельно человек уже не может справиться с самим собой.

Как пережить разлуку с партнером

Что же делать, если вы находитесь в разлуке с любимым человеком? В первую очередь нужно просто повысить уровень дофамина и окситоцина в организме. Как это сделать?

Нужно искать альтернативные варианты. Например, больше обнимайтесь с близкими (физический контакт очень полезен), играйте с домашними питомцами. Вы также можете сходить на массаж, попрактиковать йогу, медитацию. Эксперт по отношениям Тара Скубелла говорит, что именно с помощью йоги вы сможете значительно увеличить уровень окситоцина. Этот способ она считает наиболее действенным. Также не забывайте о дыхательных практиках.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Впечатлили ли вас наблюдения ученых?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.