Интеллект важнее внешности, когда нужно привлечь внимание. Ученые доказали это

Внешне привлекательные особы значительно чаще получают знаки внимания от противоположного пола. Однако ученые недавно выяснили, что есть нечто большее, что привлекает людей. И это интеллект.

Интеллект имеет значение

Чарльз Дарвин однажды опубликовал гипотезу, согласно которой наличие интеллекта у партнера является одним из основных факторов его привлекательности. Исследование подтвердило его эволюционную теорию о том, что выбор спутника жизни является одним из путей развития ума человека.

Внешний вид важен всего лишь в первую минуту знакомства. Однако на самом деле гораздо более значимым является интеллект. Ученые считают, что способность решать проблемы и общаться с людьми делает личность в глазах окружающих более привлекательной, даже, пожалуй, яркой.

Вероятно, потому, что они перестают видеть внешнюю оболочку, а начинают видеть личность.

Опыт с попугаями

Теорию Чарльза Дарвина подтвердило исследование, которое было опубликовано в испанском журнале "Наука". В опыте, который проводили ученые из Китая и Нидерландов, приняли участие попугаи - 34 мужских особей и 17 женских.

Двух самцов и одну самку сажали в клетку, разделенную прозрачную стеклами на 3 части. По бокам находились самцы, а посередине - самка. Через 4 дня можно было определить, кого из двух претендентов на свое сердце она предпочитает. Затем те попугаи, любовь которых отвергли, были отобраны и помещены в отдельные клетки. Их в течение недели обучали различным премудростям - открытие клетки, добыча пищи и так далее.

Вскоре эксперимент повторили в том же составе. Оказалось, что предпочтения самок изменились - теперь они предпочитали обученных самцов.

Таким образом, исследование показало, насколько важным является наличие интеллекта.

Эмоциональный интеллект

При этом ученые утверждают, что есть нечто важнее, чем уровень IQ, - это эмоциональный интеллект. Данная теория о множественном интеллекте была разработана Говардом Гарднером. Она гласит, что у каждого человека есть собственный преобладающий тип ума.

Еще в прошлом столетии Дэвидом Гоулманом было выявлено, что наиболее распространенной в мире является смешанная модель эмоционального интеллекта. Его книга разошлась миллионными тиражами по всему миру.

Если верить Гоулману, эмоциональный интеллект состоит из пяти составляющих:

  • социальные навыки;
  • самопознание;
  • саморегуляция;
  • эмпатия;
  • мотивация.

Именно к освоению этих навыков мы с вами и должны стремиться.

Как вы считаете, что является самым важным в партнере?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.