Низкая самооценка: почему люди склонны думать, что оставляют плохое впечатление

Неуверенность в себе, как правило, выражается в страхе быть униженным, вызывать негативные чувства и оценки со стороны окружающих. А это, в свою очередь, порождает нерешительность и боязливое поведение. Заниженная самооценка, а также определение своего уровня как места "ниже плинтуса" могут испортить жизнь любому человеку, даже самому талантливому.

Иногда неуверенность становится одной из определяющих характеристик человека, но может проявляться и в отдельных жизненных аспектах. Так, у уверенного профессионала могут быть проблемы, касающиеся отношений с друзьями и близкими. Низкая самооценка является отражением глубинного чувства того, что с нашей персоной и жизнью вообще по большому счету что-то не так.

Как будто бы в душе образовалась трещина, изъян, который демонстрирует некий коренной внутренний дефект, что заставляет чувствовать себя негодным, ненужным, лишним. В связи с этим появляется ощущение, что и другие люди того же мнения.

Тяжелое впечатление от встречи

После недавней встречи с кем-то вдруг появляется мысль о том, что мы не оправдали ожидания своего визави, и начинаем упрекать себя в неправильных жестах, фразах, даже и в одежде, которая неверно подобрана для этого случая. У нас возникает желание повернуть время вспять, чтобы исправить ситуацию, сказать другие слова или промолчать, быть менее эмоциональным или более оживленным, скорректировать внешний вид.

Нужно отметить, что такие чувства могут время от времени возникать у всех людей, даже и не страдающих от излишней неуверенности. Что думают об этом психологи, с чем связано возникновение подобного состояния? Они пролили свет на этот аспект человеческого поведения, вскрыв его истоки.

У каждого своя собственная реальность

Как объясняют исследователи, перед мысленным взором каждого человека предстает некая конструкция, которая выстроилась на основании предшествующего опыта, воображения, желаний и страхов. Как следствие, каждым создается его собственная реальность, а значит, таких картин мира столько же, сколько на свете людей.

Один и тот же объект окружающей действительности может иметь бесконечное количество описаний и истолкований - все зависит от наблюдателя. То есть любой взгляд - субъективный, а значит, его достоверность может варьироваться. Все это в полной мере относится и к впечатлению от встречи с каким-либо человеком.

Концепция разрыва симпатии

В журнале Psychological Science было опубликовано исследование, которое проанализировало взаимодействие вновь поступивших студентов Гарварда. В итоге была выведена концепция о разрыве симпатии.

Имеется в виду дистанция, которая существует между тем, что человек думает о себе сам, и тем, что думают о нем окружающие. Среди участников эксперимента оказалось немало таких, которые считали произведенное ими на окружающих впечатление негативным, хотя на самом деле оно таковым не являлось.

Выводы Гаса Куни

Это социальный психолог, сотрудник Гарвардского университета, являющийся одним из соавторов исследования. Он подчеркнул, что самовосприятие во многом обусловлено предшествующим опытом. Человек оценивает произведенное им на недавнего собеседника впечатление, основываясь на мнении о самом себе, так как считает последнее не субъективным (каковым оно и является), а объективным. То есть индивид может обвинять себя в том, чего нет на самом деле.

Таким образом, человек начинает судить себя без наличия истинных мотивов и усматривать ошибки там, где их не существует. И верить в то, что он оставил о себе плохое впечатление. А значит, нужно быть к себе более снисходительным и анализировать взаимодействие с другими, абстрагируясь от предвзятости к самому себе, не имеющей достаточных оснований. Ведь, скорее всего, собеседник не заметил в общении никаких изъянов, тем более если их и не было.

Таим образом, самоедство на пустом месте, исходящее из логики некой некомплементарной умозрительной конструкции, созданной воображением субъекта, это всего лишь пустая трата времени и нервов. "Будьте снисходительны к самим себе! - призывают психологи. - "Вы ничем не хуже, а возможно, и лучше других!"

А вам знакомо состояние, при котором начинаешь после недавней встречи судорожно вспоминать, что ты сказал или сделал не так?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.