Цифровой флирт и даже больше: опрос показал, что четверть людей из разных стран не против иметь робота в качестве романтического партнера

Отрицать влияние технического прогресса на человеческую жизнь больше никак нельзя. По этой причине ученые провели опрос, чтобы выяснить, как люди относятся к такому понятию, как цифровой флирт. И на удивление, более четверти людей не исключают, что могли бы встречаться с роботом. А больше других идею искусственной любви поддерживают голландцы.

Робот - патнер в отношениях

Ученые опросили более одиннадцати тысяч человек из разных стран и выявили, что из них 27% абсолютно положительно относятся к отношениям с роботом. 72% были категорически против такой идеи цифрового развлечения. Больше всего удивили Нидерланды: там поддержали цифровой флирт 54% опрошенных. Всего в опросе участвовали одиннадцать стран.

Чем объясняются такие результаты?

Как ни крути, но общество постепенно привыкает к взаимодействию с интеллектуальными машинами. Начиная с роботов-пылесосов и заканчивая помощниками, "живущими" в наших телефонах. Миллионы людей просят помощи в некоторых вопросах у Сири в айфоне и у Алисы от Яндекса. И они помогают узнать прогноз погоды, помогают с домашней работой детям и даже могут заказать вам столик в любимом ресторане. По словам голландской команды, развитие и переход к миру, в котором доминируют устройства робототехники и искусственного интеллекта, уже очевидны. Конечно, робота-пылесоса ты не пригласишь на свидание, но что будет через пять лет?

Почему так разнятся результаты опроса в разных странах?

Авторы исследования объяснили, что в разных странах широко различаются уровни принятия идеи использования роботов в качестве романтических партнеров. В Швеции, Южной Корее, США, Южной Африке и Германии только около 10% опрошенных согласились с идеей флирта с роботом. Греция, Польша, Франция, Испания и Бразилия - страны, наименее поддерживающие отношения с роботами: менее 10% респондентов были бы не против пофлиртовать с роботом. Из них Греция и Польша меньше всего поддержали людей, которые хотели бы встречаться с роботом. Франция и Испания - по 6%, а Бразилия - по 8%.

Что мы можем ожидать в будущем?

Но несмотря на неприятие цифрового флирта, большинство опрошенных людей согласны с тем, что развитие искусственного интеллекта приведет к тому, что роботы будут понимать людей и начнут общаться с ними на человеческом уровне. Опрос показал, что 80% опрошенных считают, что революция в области искусственного интеллекта и робототехники существенно изменит их страну в течение следующих 20 лет. Менее половины респондентов положительно оценили влияние, которое искусственный интеллект может оказать на их страну и общество, а треть отрицательно высказались о возможном взаимодействии людей и машин. Опрос показал, что голландцы и южнокорейцы были наиболее позитивными в этом вопросе, а французы - наименее толерантными. В более широком исследовании также изучалось влияние искусственного интеллекта, машин и человекоподобных роботов на общество. Более половины людей считают, что эти технологии приведут к тому, что они будут меньше контролировать свою жизнь, и только 13% ожидают, что они станут иметь больший контроль над происходящим.

Помимо личной жизни, были также опасения по поводу роботов, похожих на людей, которые связаны с работой. Больше половины людей заявили, что не хотят работать с роботом. Также большой процент опрошенных боится, что искусственный интеллект может лишить их работы. Большинство людей принимают роботов и искусственный интеллект, но им не нравится идея роботов с человеческими чертами и повадками. И в этом есть доля правды. Мы знаем, что преимущества взаимодействия с машинами могут быть огромными. Однако по мере того как мы увеличиваем нашу зависимость от технологий, мы также теряем часть нашей автономии. Мы превращаемся в людей, полностью зависимых от техники. И не исключено, что через 20 лет мы будем зависеть от роботов еще больше, чем сейчас зависим от своих партнеров. Если у всех не будет доступа к технологиям на одинаковых условиях, мы рискуем построить неравноправное общество. По словам ученых, результаты опроса ясно показывают, что люди верят, что рост неравенства является одним из рисков, связанных с этими преобразованиями в обществе, а это реально может привести к сокращению нашей индивидуальной автономии. Данные этих опросов дают представление о том, что люди знают о технологии, и как они видят ее преимущества и риски.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы бы хотели строить отношения с роботом?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.