Кто такая женщина без ж\п? Сотрудница газеты рассказала про знакомства в 90-х

Современные знакомства в интернете трудно назвать эффективными. Объявлений много, во внутренний мир заглядывать некогда, все спешат перебирать варианты. Встречи часто мимолетны. Но так было не всегда.

Например, в 90-е люди серьезно относились к знакомствам: публиковали свои брачные пожелания в газетах с многотысячными тиражами еще и за деньги. В одной из таких газет мне довелось поработать 10 лет.

О себе кратко: без ж/п

Основные читатели нашего издания в 90-х - люди за 30. Молодежь спокойно знакомилась на улицах, в интернете штаны не просиживала.

Наша еженедельная газета выходила на 8 полосах формата А3 невиданным тиражом 10 тыс. экземпляров. Объявление оплачивалось по количеству знаков, многие экономили. Обычно заявляли о своих намерениях так:

Ищу Ж до 45, для с/с, без ж/п, м/п, с ч/ю. О себе: М, разведен, 35, с в/п и ч/ю. А/я 4055, с фото.

Поясню, что ж/п означало жилищные проблемы, м/п - материальные проблемы, ч/ю - чувство юмора, с/с - создание семьи, в/п - вредные привычки. А/я - это абонентский ящик, на который направлялись ответы от незнакомых претендентов. "Азбука Морзе" знакомств, которая вопросов не вызывала.

Поиск второй половинки требовал усилий

Даже те, кто давал такое краткое, но информационно емкое объявление, получали многочисленные отклики, проводили отбор и определялись со второй половиной.

Процесс этот был трудоемкий и затратный по времени, поэтому относились к нему со всей строгостью. Отбирали фотографии, отправляли письма, потом созванивались, встречались.

К тому же за абонентский ящик тоже приходилось платить. Тут уж, как говорится, безрезультатных кампаний быть не могло. Итогом становилось создание семьи, о чем нам часто сообщали в благодарственных письмах.

Объявления с интригой

Много объявлений давали пенсионеры. Они всегда указывали, что нужен человек не только для создания семьи, но и для какого-то важного и интересного дела: например, поездок в Кисловодск, работе на приусадебном участке.

Некоторые пытались подчеркнуть и романтичность своих намерений. До сих пор помню это объявление:

Ищу бестию от 50 лет для работы на огороде. О себе: вдовец и весельчак, 68 лет.

Или объявление от дамы:

Шаловливая кокетка с м/п, 65 лет, познакомится с разведенным или вдовцом для сожительства.

Как говорится, и смех, и грех.

Газетные свахи

Конечно, были и фанаты знакомств, которые приходили каждую неделю и давали сразу несколько объявлений на разные темы. Например, некий Макар выкупал сразу полосу под свои требования. Одновременно он искал женщину, увлекающуюся индийскими танцами, любительницу фотографии, укротительницу крокодилов, нежную хранительницу домашнего очага. Потом оказалось, что Макар - не любвеобильный юноша, а сваха.

Мама познакомит

Еще один тип наших клиентов: мамы великовозрастных сыновей и дочек. Однажды к нам пришла женщина со своими взрослым 40-летним "мальчиком".

Пока мужчина скромно сидел на стульчике, дама рассказывала нам, что в жизни все бывает, она скоро уйдет к праотцам, и Виктора надо бы пристроить к хорошей женщине, которая будет за ним ухаживать. Желательно, чтобы женщина была посильней, а то миниатюрная может не справиться.

Посмотреть на Виктора собралась вся редакция. Это был совершенно полноценный мужчина с хорошей должностью в местном вузе. Но на девчонок, которые были готовы к знакомству прямо в редакции, мама внимания не обратила.

Я помогла маме составить объявление, в котором женщина оставила свой личный абонентский ящик.

"Просьба не беспокоить"

Иногда люди указывали в объявлениях качества, которые не хотели бы видеть в партнере. Оформлялось это обычно просьбой “не беспокоить”. Например, такое: "Эротоманам просьба не беспокоить".

Удивительно, что откровенно пошлых объявлений никогда не было. Люди ответственно подходили к знакомствам, ведь на их имя оформлялась квитанция об оплате.

Нашу газету многие покупали и даже выписывали, некоторые читали как юмористический альманах - интересно было, что люди сами про себя пишут, как себя подают и рекламируют.

Я сама любила почитать объявления на досуге. Ведь когда человек мечтает о любовных отношениях - то всегда излучает только положительные флюиды!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как считаете, есть смысл знакомиться в интернете?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.