59 % мужчин и 66 % женщин прекратили зарождающиеся отношения после неудачного первого поцелуя: психологи скептически оценивают перспективы личных встреч после онлайн-знакомств в карантине

В режиме самоизоляции увеличилось количество знакомств по интернету. Это связано с тем, что люди временно оказались ограниченными в общении и постарались таким образом компенсировать этот недостаток. В результате этого возникло много новых пар, которые планируют встретиться и создать гармоничные отношения. Попробуем разобраться, по какой причине это будет затруднительно.

Непривычные условия

Знакомства по интернету дали возможность людям избавиться от одиночества. Сидя дома, очень хочется найти единомышленника, с которым можно будет поговорить на разные темы. Познакомившись с новым человеком, мы испытываем неподдельный интерес к его личности, что автоматически повышает настроение. Затем вы регулярно выходите на связь, ждете этой встречи, в какой-то степени к ней готовитесь. Ваше личное свидание откладывается, и это дает вам возможность помечтать и представить, как будут развиваться события дальше. Но с другой стороны, невозможность личного общения может ослабить желание, и такое общение постепенно прекратится. Вот какие факторы могут повлиять на дальнейшее общение.

Сила обоняния

Ученые решили предположить, каким же будет продолжение виртуального романа. Поиск любви – это не точный расчет, который может со стопроцентной гарантией обеспечить вас партнером с желаемыми характеристиками. Это – совокупность анатомии, эндокринологии и химии. Все это мы можем наблюдать при личной встрече потенциальных влюбленных. В данном случае играют роль множественные факторы. Например, обоняние, поскольку люди чувствуют друг друга даже на уровне запахов. По статистике, именно женщины больше подвержены следовать за тем мужчиной, запах которого им импонирует. И наоборот, многие дамы категорически отказываются встречаться с теми, кто неприятно пахнет (в их представлении, основанном на собственном вкусе и предпочтении).

Первый поцелуй

Продолжением вышеописанной темы является первый поцелуй. Но к обонянию в данном случае присоединяется и вкус, и осязание, и множество других действий и факторов, которые становятся основоположными в дальнейших отношениях. Если во время поцелуя партнеры друг другу понравились на уровне «физики и химии», есть большая уверенность в том, что в дальнейшем у них также все будет хорошо. Но если одному из партнеров (или обоим) пришлось пойти на компромисс, судьба их дальнейших контактов будет проблематична. По статистике, большая часть людей просто прекращают общение.

Химическая реакция

При личных встречах двух влюбленных повышается уровень дофамина. Этот нейромедиатор отвечает за тягу и желание. Но не он один участвует в реакциях, он только мотивирует поведение партнеров. В дальнейшем в игру вступает окситоцин, отвечающий за привязанность, а также адреналин, повышающий сердцебиение и уменьшающий стресс. Серотонин понижается, и это приводит к возникновению навязчивых мыслей о другом человеке. Данный «химический коктейль» провоцирует состояние, которое можно сравнить с поведением некоторых пациентов с диагнозом «обсессивно-компульсивное расстройство». Симптомы болезни обозначены, как потеря аппетита, нарушение сна, отсутствие сосредоточенности и т.д. Все это сопровождает людей, которые имеют возможность лично контактировать друг с другом.

Особенности виртуального общения

Если рассмотреть общение по интернету, то в этом случае ни о каких химических реакциях и других очень важных факторах не может быть и речи. Здесь акцентируется внимание на внешности, манере поведения, уровне образованности и воспитанности. Такие параметры больше подходят при приеме на работу, нежели для поиска искренней любви. Вы общаетесь с человеком, который максимум может быть вам просто симпатичен, как собеседник. Ситуация усложняется и тем, что в виртуальном пространстве нет гарантий правды. Есть огромная вероятность попасть на человека, который выдает себя за кого-то другого. И будет очень больно осознавать, что вы влюбились в образ, которого в принципе не существует. Именно поэтому специалисты предрекают большие сложности в отношениях, которые зародились в социальной сети.

Повод для оптимизма

Но не стоит слепо верить всем предположениям ученых и умалять степень романтизма. Есть множество с примеров, при которых молодые люди влюблялись именно по письмам, не встречаясь друг с другом при этом годами. Конечно, это было в прошлом веке, когда такие ситуации были не единичны (например, солдаты в армии и их виртуальные невесты через расстояние в тысячи километров). Но ведь это было тогда, и гарантированно встречается и сейчас. Люди могут долго общаться и жить от встречи до встречи (речь идет о виртуальных контактах), а затем познакомиться лично и больше не расставаться. Преимуществом виртуальных знакомств является то, что вы можете гораздо лучше узнать характер человека. И если вы практикуете видеосвязь, у вас будет гораздо больше шансов проверить его и себя не хуже, чем при личном общении. К тому же, карантин скоро закончится, и многие страны уже готовятся открывать границы. Виртуальные влюбленные смогут познакомиться, а затем продолжить общение в привычном режиме.

Вместо заключения

Будет просто замечательно, если вы на расстоянии выясните все, что вас интересует, а затем повстречаетесь с человеком, и у вас все получится в отношениях. Все химические реакции сработают, и вы найдете «того единственного», о котором мечтали. Тогда все предположения и утверждения специалистов не будут иметь никакого значения, поскольку исключений из предполагаемых прогнозов будет намного больше.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А каковы ваши прогнозы относительно виртуальных знакомств и продолжения отношений?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.