А где гарантия? Психолог объяснил, почему отношения для многих в наши дни оказываются разочарованием

В современном мире принято искать подробную информацию о продукте, покупая его, об услугах, соглашаясь на их оказание. Подходит ли такой принцип для личных отношений? Можно ли руководствоваться им при выборе спутника жизни? Как получить гарантию, что избранник – «правильный» человек и любовь никогда не исчезнет? А что если есть более удачный вариант? В любви не может быть гарантии. Но люди, живущие в современном обществе, привыкли ее получать. Поэтому отношения часто оказываются разочарованием.

Страх что-то упустить

По мере того как партнеры общаются, встречаются и узнают друг друга, влюбленность постепенно угасает. Рано или поздно человек задается вопросом о том, не слишком ли рано он сделал выбор.

Это вовсе не особенность данного этапа отношений, а тенденция, которая установилась в современном обществе. Когда человек делает выбор и принимает важное решение, он взвешивает все за и против с учетом того, что скоро может появиться более удачный вариант. Сегодня мужчины и женщины часто знакомятся по интернету. Современные средства связи позволяют подбирать потенциального партнера в соответствии с теми или иными критериями. При этом всегда есть страх совершить ошибку. Кроме того, многие рассматривают отношения как пробный этап своей жизни.

И думают, что при первой неудаче надо как можно быстрее оставить «невыгодный» вариант. Перестать тратить на него время, а попытаться найти что-то лучшее.

Отношения с «гарантией возврата»

Психологи утверждают, что сегодня люди привыкли тщательно проверять качество вещей, которые они собираются приобрести. Если товар не соответствует ожиданиям покупателя, его можно вернуть в магазин или заменить. К несчастью, люди используют этот принцип и в личных отношениях. При возникновении проблем партнеры предпочитают не заботиться о том, как преодолеть трудности. Они скорее выберут расставание.

Потому что считают, что оно таит в себе меньший риск, чем работа над отношениями.

Как не потерять любовь?

Получается, что в современном мире отношения сводятся к выгоде и напоминают торговлю? Психологи утверждают, что сомнение в правильности выбора указывает на то, что люди не полностью осознают свои потребности. Чтобы не потерять любовь, партнеры должны четко понимать, в чем они нуждаются, относиться к этому серьезно, открыто общаться друг с другом.

Отношения предполагают взаимодействие. Общение с избранником не должно строиться на оценке и сопоставлении его личности с теми или иными критериями. Вопреки распространенному убеждению, любовь не лишает человека независимости. Только тот, кто уверен в своем выборе, может быть по-настоящему свободным.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы думаете об особенностях романтических отношений в современном мире?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.