Опять эти гормоны виноваты, или почему мы так любим "плохих парней"

Существует теория о том, что женщин привлекают «плохие парни». Оказывается, помимо психологических факторов, на более глубоком уровне существует биохимическое программирование. Женщина очаровывается мужчиной, который относится к ней безразлично или непочтительно себя ведет.

Поэтому если вы влюбляетесь в эмоционально недоступного человека, токсичного партнера с нарциссическими или социопатическими наклонностями, вы должны знать, что всему виной гормоны в вашем мозгу. Более того, чем хуже он относится к вам, тем сильнее становится ваша зависимость. Его игры, в которых он сначала обращает на вас чрезмерное внимание, а затем отступает, еще больше усиливают этот эффект.

Вот некоторые из веществ, которые создают настоящий коктейль, заставляющий вас испытывать зависимость от конкретного человека.

Дофамин

Интенсивные переживания - незабываемая встреча, романтические жесты − все это вызывает высвобождение дофамина. Этот нейротрансмиттер контролирует центры удовольствия и вознаграждения, создавая ассоциации между романтическим партнером и идеей удовлетворения и даже выживания.

Когда у вас есть отношения с эмоционально недоступным или токсичным человеком, поток дофамина в вашем мозгу прерывистый и очень четко фиксирует хорошие моменты в памяти, когда ваш партнер уделяет вам внимание. Они настолько интенсивны, что вы не можете отказаться от разрушительной связи.

«Плохие парни» являются настоящими мастерами отношений, которые благодаря дофамину могут вызывать зависимость у женщин. Они сначала выглядят милыми, а затем отвергают вас или не берут на себя никаких обязательств, оставляя вам чувство неопределенности в будущем, они точно знают, как нажимать эти кнопки, которые заставляют вас быть полностью и безвозвратно очарованными ими. Вы, как мазохист, ищите именно тех людей, которые причиняют вам сильную боль.

Чтобы избавиться от этого эффекта, вы должны осознать, что причина, по которой вы одержимы токсичным партнером, имеет биохимический и психологический характер. Чем больше вы сопротивляетесь эффекту дофамина, тем быстрее вы освобождаетесь от человека, который приносит вам удовольствие только через страдания.

Окситоцин

Интимный контакт, прикосновение, физическая близость вызывают высвобождение другого гормона, окситоцина, участвующего в механизмах ощущения удовольствия. Этот гормон связывает мать с ребенком при рождении, но он также отвечает за построение прочных отношений между партнерами.

Кортизол, адреналин и норадреналин

Эмоционально недоступные партнеры могут создавать в организме женщины всплески кортизола, адреналина и норадреналина, веществ, которые регулируют наши реакции на стресс.

Страх и беспокойство вызывают высвобождение избыточных гормонов стресса, и в сочетании с удовольствием, вызванном окситоцином, это делает воспоминания об этих отношениях более живыми и трудными для игнорирования.

Чувство страха, ведь вы можете потерять «плохого мальчика», стимулирует выброс адреналина, который оказывает антидепрессантное действие. Вы становитесь зависимыми от этих эффектов, а также от человека, который их вызывает.

Серотонин

Когда вы влюбляетесь, уровень этого гормона счастья растет. Даже небольшое количество серотонина влияет на ваши навыки принятия решений и логическое мышление. Интимная связь тоже стимулирует выделения серотонина, поэтому неудивительно, что создается схема, в которой человек, дающий наибольшее сексуальное удовольствие, будет ассоциироваться с состоянием благополучия и счастья, хотя на самом деле это совсем не так.

Нейропластичность позволяет нашему мозгу меняться, создавать новые связи, излечиваться от притяжения к «плохим парням». Когда вы поймете, что все происходит на уровне гормонов, вы постараетесь избавиться от одержимости. Вы будете стремиться делать то, что помогает вам, находить людей, которые ценят вас, следовать своим мечтам, и в конечном итоге любовь к токсичному мужчине исчезнет сама по себе.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам тоже нравятся "плохие парни"?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.