Улыбка и нежное прикосновение или скрещенные руки и насмешливая гримаса: как правильно читать эмоции партнера

Эмпатия в отношениях имеет огромное значение. Поэтому очень важно научиться правильно считывать эмоции своего партнера. Нередко мы слышим выражение: «Они понимают друг друга без слов». Большое счастье тем, кто способен применить его к себе и партнеру. Такие люди, по статистике, живут вместе намного дольше, их жизнь полна любви и гармонии.

Чувства партнера

В первые два года совместной жизни партнеры рефлекторно демонстрируют такие эмоции, как осознание вины или стыд. И очень важно, чтобы вторая половинка, уловив этот взгляд, движение или мимику, смогла вовремя остановиться и не продолжать разговор на эту тему. Например, вы уловили эмоцию стыда партнера и сразу поняли, что он все осознал. Не стоит продолжать критиковать, упрекать или злиться на то, что уже было сделано. Уважайте чувства партнера и не старайтесь сделать ему больно. Поскольку человек сам осознал вину, сделайте вид, что ничего не произошло.

Статус

Некоторые партнеры предпочитают устанавливать свой статус в семье. Например, один стремится быть лидером и всячески это демонстрирует (разговаривает повышенным тоном, демонстрирует презрение, высокомерность и пр.). Второй сразу чувствует себя виноватым и готов согласиться со статусом подчиненного (это стыд, стеснительность, непрекращаемое чувство вины и т. д.). В союзе двух любящих людей такие отношения недопустимы. Если вы увидите, что ваша вторая половинка принимает тот или иной образ, обязательно это пресеките «на корню». Не разговаривайте на повышенных тонах (попросите перенести разговор на время, когда ваш возлюбленный успокоится). И не принимайте позиции, когда ваш партнер начинает демонстрировать обидчивость, жертвенность и пр. Сразу переведите разговор на равноправный диалог, где не будет грозных начальников и безмолвных подчиненных.

Обращение, ориентированное на эмоции

Продолжая тему, стоит сказать, что обращать внимание на эмоции своей второй половинки нужно всегда и везде. Следите за тем, что нравится и что не нравится вашему партнеру. Обращайте внимание на то, насколько хорошо он понял и правильно воспринял ваши слова. Если вы будете внимательными, ваши слова будут адресными и доходчивыми. Ваш возлюбленный без труда сможет понять то, что вы хотите до него донести.

Опасность презрения

Эта эмоция настолько сильна, что способна разрушить самые тесные отношения. В любой ссоре или выяснении отношений никогда не следует ее применять. Вы должны помнить, что другие эмоции, даже самые плохие, могут быть вашими союзниками. Но демонстративное презрение унижает человека и создает между вами непреодолимый барьер. Точно так же нельзя спокойно реагировать на такую эмоцию со стороны вашего партнера. Если вы это заметите, попытайтесь донести, насколько вам больно и обидно ее наблюдать. Возможно, человек делает это неосознанно, и после ваших слов будет контролировать свою мимику, жесты и пр. А если и дальше будет продолжать поступать так, как раньше, задумайтесь над тем, хотите ли вы быть рядом с таким человеком.

Повторение

Ученые решили провести эксперимент, в результате которого люди должны были копировать эмоции своей второй половинки. Наверняка вы поняли, что все до единой эмоции оказались вирусными. Демонстрация надменности и скрещенных рук, повторенная второй половинкой, только усугубляла ситуацию. Партнеры незамедлительно начинали ссориться, пытаясь доказать свою правоту (хотя поначалу никто не планировал идти на конфронтацию). Улыбки и нежные прикосновения влекли за собой еще более трогательные и добрые эмоции. После этих жестов и мимики влюбленные переходили на признания в чувствах и комплименты друг другу.

Прочь смущение

Не стоит скрывать свои эмоции, какими бы они ни были. Отношения между партнерами – это не та ситуация, где помогает смущение. Обязательно отстаивайте свою точку зрения, демонстрируйте то, как вам хорошо или плохо (только обязательно это делайте искренне). Не нужно стесняться показать, как вы обижены или опечалены лишь потому, что вы не хотите портить человеку настроение или его разочаровывать. Старайтесь построить отношения так, чтобы ваша вторая половинка также могла всегда продемонстрировать свои ощущения, не боясь последствий. Только такие отношения можно назвать по-настоящему партнерскими и гармоничными.

Распознавание эмоций

По статистике, уровень распознавания эмоций сейчас очень низок, он составляет всего лишь около шестидесяти процентов. Это катастрофически мало, поскольку такими темпами люди совсем перестанут понимать друг друга. Всему виной технический прогресс, который лишил людей нормального общения. Встречаясь, партнеры больше смотрят в свои телефоны, чем друг на друга. Влюбленные на начальных этапах отношений больше предпочитают переписываться в сетях, чем вести реальный диалог. В итоге получается, что люди не только забыли, что такое эмоции, но и практически ничего о них не знали (это в первую очередь касается молодых людей). Они не могут понять, когда партнеру хорошо или плохо, до тех пор, пока им об этом не скажут. Мозг все меньше занимается интерпретацией и распознаванием выражения лица, что приводит к отсутствию элементарного взаимопонимания.

Значение слов

Мы все больше уделяем значение словам и забываем о невербальных признаках. Во многом виновато неправильное воспитание, когда родители дезориентируют своего ребенка. Например, папа с мамой спорят, и малыш явно слышит, что происходит ссора. Он подходит и спрашивает, почему родители ссорятся. Ему отвечают, что это – не ссора, а простой разговор. Ребенок запоминает эту информацию и интерпретирует ее по-своему. Оказывается, то, что он явно видел и слышал, является второстепенным, главное – это слова. Именно по этой же причине мы часто поддаемся обману. Нам доносят заведомо ложную информацию, а мы сразу ее принимаем, вместо того чтобы обратить внимание на некоторые аспекты (мимика, жесты, голос и прочие признаки могли бы нам дать понять, что о правде здесь нет ни одного слова).

Построение отношений

Эксперты уверены в том, что людям нужно уделять друг другу намного больше времени. Не нужно отвлекаться на телефоны или на экраны компьютеров, если рядом находятся ваши близкие. Постарайтесь учить ребенка распознавать эмоции с самого раннего возраста, и чем раньше он это освоит, тем проще ему будет в жизни.

Одной из самых востребованных профессий будущего является психолог-эмпат, который сможет продемонстрировать добрые эмоции по отношению к другим людям. Всегда обращайте внимание на настроение своего партнера, это будет первая ступень к пониманию его эмоций. Если вы заметили что-то неприятное, не стоит заострять на этом внимание. Просто сейчас старайтесь более тщательно подбирать слова, чтобы окончательно не расстроить человека. Учитесь быть мудрыми и понятливыми.

Вместо заключения

Семья, где люди понимают друг друга без слов, является гармоничной и показательной в самом лучшем смысле этого слова. Можно с уверенностью сказать, что в ней живут воспитанные, тактичные люди, которые ценят и уважают друг друга. Распознавание эмоций – это признак высокого уровня интеллекта. Поэтому делайте все возможное для того, чтобы ваша мимика и жесты были понятными не только для близких, но и для посторонних людей. Тогда вас везде будут воспринимать, как утонченного, внимательного и коммуникабельного человека, с которым очень приятно общаться. А в этом и есть причина радости общения.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Умеете ли вы читать эмоции партнера?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.