Выяснять причины расставания с бывшими и еще 5 тем, разговоры на которые неминуемо угробят первое свидание

Первое свидание само по себе располагает к получению информации о потенциальном партнере. Задавать вопросы при такой встрече просто необходимо – чем более полным будет составленный портрет человека, тем меньше шансов ошибиться в решении о следующей встрече.

Но есть вопросы и темы, которые могут в глазах собеседника выглядеть неуместными. Это прямой путь к неловкой ситуации, которая вполне может лишить всякой надежды на будущее у изначально перспективных отношений.

Речь идет о следующих 6 вопросах и связанных с ними темах.

1. «Какие у тебя взаимоотношения с родителями?»

Данный вопрос переходит границу личного пространства, рамки которого уместно соблюдать на первом свидании.

Линия выяснения сторонних отношений человека в самом начале знакомства – не самое лучшее решение. В будущем такое любопытство будет уместным, но пока лучше его не проявлять. Во-первых, из уважения к личной жизни и ее границам, которые на этом этапе сохраняются у обеих сторон. Во-вторых, этот интерес важно умерить и ввиду его малозначимости. Есть масса вещей, которые нужно узнавать непосредственно о собеседнике без его связей с другими людьми. Во всяком случае, не стоит интересоваться отношениями с родителями.

В то же время у каждого человека свои представления о границах личного и, возможно, конкретный партнер будет не против рассказать о семье и внутренних взаимоотношениях. Если так, то тема может быть продолжена. Все дело только в начальной инициативе – не стоит спрашивать об этом напрямую и тем более использовать навязчивые формулировки.

2. «Почему не сложились прошлые отношения?»

Тоже верный способ испортить первое свидание. Сразу надо отметить, что в отличие от вопроса о родителях эта тема имеет большее значение в целом при знакомстве. Можно сказать, даже практически ценное значение, поскольку информация о неудавшихся отношениях сама по себе указывает на возможные изъяны и недостатки в характере или поведении собеседника. Многие стремятся как можно быстрее выяснить, что могло стать причиной расставания с бывшим, но тут есть важное препятствие.

Очевидно, что для человека, пережившего расставание, это не самая лучшая тема для обсуждения. Она может быть уместна в доверительной беседе с близким партнером, лучшим другом или родственником, но на первом свидании об этом мало кто захочет говорить – по крайней мере, откровенно и подробно. И понятно, что спрашивать об этом пока тоже не стоит.

3. «Как ты работаешь на такой работе?»

Это типичный вопрос с оценкой, причем негативной. Автор вопроса словно уже критикует собеседника за сделанный выбор в сфере построения карьеры. Данный посыл может быть с негативом воспринят человеком, который ценит свою работу. Такой стиль начала обсуждения трудовой деятельности может заложить основу для обиды, спора или конфликта, чего на первом свидании стоит избегать.

Кстати, осуждающие вопросы-комментарии могут касаться разных тем вплоть до мировоззренческих взглядов. Подобная критика на данном этапе ни к чему. Куда важнее просто узнать человека, что позволит сделать какие-то выводы в дальнейшем.

Получая такие вопросы собеседник будет чувствовать себя как на конкурсе, в рамках которого его выбирают и ставят баллы. Это неловкое чувство приведет к неприятным впечатлениям о свидании.

4. «Почему прекратились отношения с лучшим другом?»

В данном случае демонстрируется интерес, возможно, к более личной и деликатной теме. Если каким-то образом стало известно, что у собеседника прекратились взаимоотношения с хорошим другом, это не повод углубляться в данную тему. Как и в случае с прошлыми отношениями, причины разобщения с друзьями могут многое сказать о человеке. Но не стоит прямо выражать свой интерес в этой связи.

Пока нет веского повода для получения столь деликатной информации. Вполне может быть, что эта тема также болезненна для собеседника и он предпочитает ее не вспоминать. Вновь действует то же правило рассказа по желанию – если человек сам захочет об этом рассказать, пусть сделает это без направляющих вопросов.

5. «Ты всегда так одеваешься?»

Вопросы относительно внешности тоже будут неуместны. Важно принять внешний вид собеседника таким, какой он есть, не обсуждая детали и тем более не критикуя их. Любые намеки на странность внешнего вида от выбора обуви до макияжа также необходимо исключить на первом свидании.

Единственное, что допускается в контексте обсуждения внешнего вида, это комплиментарные характеристики. Вполне можно подчеркнуть стиль человека или сделать позитивный акцент на детали образа. Но и в этом случае есть риск вызвать противоположное посылу впечатление, если комплимент прозвучит неискренне. Желательно в принципе не делать комплименты ради комплиментов, но если что-то действительно понравилось, об этом вполне можно сказать.

6. «Ты хочешь отношений?»

Этот вопрос является прямой попыткой узнать, какие выводы собеседник делает относительно автора вопроса. Хочет ли он с ним встречаться и дальше. И, конечно, этот вопрос поставит человека в неловкое положение. Ведь даже если возникла симпатия и желание строить серьезные отношения, об этом мало кто захочет говорить прямо на первом свидании. И тем более не стоит это спрашивать в лоб.

Также не стоит и со своей стороны делать поспешных выводов прямо в ходе свидания. Разумеется, оба человека, пришедшие на свидание, рассчитывают на счастливое будущее в паре. Но пока еще рано говорить о конкретных перспективах.

Заключение

Сама установка условно запретных вопросов и тем для обсуждения может натолкнуть на мысль о создании атмосферы скованности и неестественности в ходе разговора. Но на самом деле это не так. Таким образом лишь отсекаются по-настоящему нежелательные аспекты обсуждения, которые могут испортить впечатление о встрече. И тем более наличие таких ограничителей не должно сковывать процесс беседы.

Есть масса гораздо более значимых, актуальных для этого периода знакомства и просто интересных тем. Соблюдение принципов уважительного отношения к собеседнику на свидании несомненно повысит шансы на создание хорошего впечатления, а естественность и позитив его закрепят.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А о чем вы считаете неправильным говорить на первом свидании?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.