Трудно выбрать супруга: эволюционная психология, лежащая в основе одиночества

Эндрю Томас, доктор философии, преподаватель психологии в Университете Суонси в Великобритании, исследует предпочтения партнеров и благополучие отношений между полами с эволюционной точки зрения. По мнению доктора Томаса, в наши дни люди испытывают трудности, выбирая свою вторую половину.

А связано это с тем, что они, подобно другим видам живых существ на Земле, в процессе эволюции теряют способности, которые не используются ими в течение длительного времени.

Так, сегодня многие перестали полагаться на мнение друзей и семьи в выборе партнеров, что в конечном итоге выливается в тенденцию на безбрачие. В связи с этим доктор философии призывает вернуться к истокам, чтобы постараться исправить положение.

Как мексиканские пещерные рыбы лишились зрения

В качестве иллюстрации влияния эволюционного процесса на потерю тех или иных способностей, присущих определенному виду живых существ, Эндрю Томас приводит в пример тетру, мексиканскую слепую пещерную рыбу. Как следует из названия, эти рыбы не видят.

Эту способность они утратили в процессе эволюции, поскольку на протяжении многих веков жили в подводных пещерах в полной темноте и чувствовали себя вполне комфортно, ориентируясь в пространстве благодаря сложной системе датчиков, расположенных на их чешуе. С их помощью рыбы ощущали даже мельчайшие изменения в окружающей среде.

Постепенно в результате мутаций зрячие особи вымерли, а незрячие потомки мутантов продолжали выживать и размножаться. В результате глаза, которые были им без надобности, уменьшались, пока не исчезли совсем, оставив лишь еле заметные следы.

Таким образом, если вид не использует тот или иной инструмент, данный ему природой, в течение нескольких поколений, он может притупиться, стать бесполезным или исчезнуть вовсе.

Какой инструмент притупился у людей

Доктор философии проводит аналогию между людьми и пещерной слепой рыбой тетрой. Он утверждает, что у нас тоже есть инструменты, которые когда-то представляли собой уникальный набор приспособлений, предназначенных для того, чтобы помогать нам размножаться. Однако в последние десятилетия эти инструменты перестали быть актуальными, поскольку мы перестали их использовать. И теперь люди испытывают затруднения в привлечении и выборе брачных партнеров.

Как это происходило раньше

Большинство млекопитающих выбирает себе пару самостоятельно. Для этого у них есть специальный набор инструментов, усовершенствованный в процессе эволюции, который ранее был присущ и человеку. Однако с развитием человеческого общества этот механизм трансформировался в коллективный выбор.

Ведь на протяжении многих веков в большинстве культур было принято вступать в брак с позволения родителей. Чтобы взять девушку в жены, обязательно просили ее руки у отца с матерью, и их благословение имело огромное значение. Как правило, молодые люди, не получив его, не создавали семьи.

Следовательно, о самостоятельном выборе пары речи не шло. В этом деле люди опирались на критерии, выработанные в том или ином обществе. А транслировались они посредством членов семьи. Такое положение вещей связано с тем, что раньше человек не мыслил своего существования в одиночку.

Сегодняшние реалии

В XXI веке каждый, как правило, выбирает себе пару самостоятельно. По мнению доктора Томаса, в данном случае как раз и произошло отмирание такого "приспособления", как ориентация на мнение близких людей.

Хотя одобрение партнера, выбранного парнем или девушкой, родителями и друзьями, безусловно, желательно, но если оно и происходит, то в основном постфактум. При этом во многих случаях самостоятельный выбор оказывается неудачным, о чем и свидетельствует большое количество разводов в современном мире, а также нежелание молодых людей связывать себя брачными узами.

Таким образом, механизм, действовавший веками, дал сбой. Эндрю Томас считает, что сегодня люди, которые не могут выбрать партнера, лишившись специального инструмента, стали похожи на полуслепых пещерных рыб. Поэтому неудивительно, что мы наблюдаем тенденцию, ведущую к безбрачию.

Возврат к прошлому опыту как выход из ситуации

Если брать во внимание описанную параллель со слепыми рыбами, то можно извлечь из нее полезные уроки и облегчить себе жизнь в плане удачного выбора партнера. Для этого доктор Томас предлагает снова "возвратиться в пещеру". При этом он не призывает полностью передавать другим свое право выбора второй половинки. Однако тем, у кого существуют хорошие отношения с друзьями и семьей, отнюдь не стоит пренебрегать их опытом.

Может быть, гораздо целесообразнее, прежде чем представлять своим родителям девушку в качестве невесты, познакомить их на раннем этапе отношений, еще до того как сделан выбор. А также не сопротивляться, когда друг или подруга предлагают вам знакомство с тем, кто, по их мнению, вам подходит. Поистине брачный рынок - это не то место, где лучше действовать в одиночку.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы советуетесь с родителями и друзьями при выборе пары?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.