Романтика сквозь века: как развивались романтические отношения, традиции свиданий, любви и брака

Наверное, большинству людей хочется в жизни романтики. Какими были обычаи ухаживания и брак у наших далеких предков? В этой статье вы сможете совершить прогулку по давним временам с целой временной шкалой обычаев, особенностей свиданий и романтических ритуалов.

Древние ухаживания

В давние времена многие браки заключались не по любви. К примеру, мужчины часто нападали на другие поселения, где и находили себе жен. Бывало, племена, в которых воровали женщин, приходили их искать. Мужчине с его женой приходилось скрываться, чтобы их не обнаружили. А еще пара пила отвар из меда. Отсюда и понятие «медовый месяц».

Браки по договоренности тоже были нормой. В первую очередь на это влияли деловые отношения, основанные на политических или денежных отношениях.

Средневековое рыцарство

Многие из настоящих ритуалов ухаживания уходят корнями в средневековое рыцарство - от покупки угощений для женщины до открытия ей двери и подачи руки. В Средние века важность любви в отношениях возникла как реакция на браки по договоренности. Женихи добивались своих намерений чтением стихов, исполнением серенад, цветами.

Викторианская формальность

В викторианскую эпоху романтическая любовь стала рассматриваться как основное условие брака, а ухаживания стали практически формой искусства в высшем свете. Мужчина не мог просто подойти к девушке и заговорить. Даже после того, как их представили друг другу, должно было пройти еще некоторое время, прежде чем они бы могли находиться вместе. Если джентльмен желал проводить женщину до дома, он давал ей свою визитку. В конце вечера дама выбирала, кто будет ее сопровождать, рассмотрев несколько вариантов. Она давала счастливцу свою карточку с просьбой сопроводить ее домой. Практически все ухаживания проходили в доме девушки под присмотром строгих родителей. Если ухаживания продолжались, пара могла выйти за пределы дома. Одним словом, все было не так просто.

Обычаи ухаживания и знаки любви

В некоторых европейских странах с давних времен существовали обычаи ухаживания, связанные с ножами. Например, в Финляндии отец совершеннолетней девицы давал понять, что она готова выйти замуж, прикрепив к ее поясу пустые ножны. Тот, кому она понравилась, клал туда нож. А девушка принимала подарок, если мужчина был ей интересен.

Обычай связывания позволял парам делить постель с доской между ними или подушечкой, привязанной к ногам девушки. Необычно? А идея заключалась в том, чтобы позволить паре поговорить и узнать друг друга получше, но в безопасных пределах дома девушки.

В Уэльсе украшенные резьбой любовные ложки традиционно изготавливались из дерева женихом. Так он мог показать свою привязанность к избраннице. Вырезать на ложке можно было самые разнообразные узоры. Например, якорь, который означал, что мужчина готов остановиться у этой женщины.

Джентльмены в Англии часто посылали своим дамам пару перчаток. Если женщина надевала перчатки при походе на службу в церковь, это означало, что она приняла предложение.

В некоторых странах хлеб ломали над головой невесты, когда она выходила из церкви. Незамужние женщины ловили эти куски, которые затем клали себе под подушки, чтобы когда-нибудь выйти замуж за любимых мужчин. Получается что-то наподобие разрезания свадебного торта сегодня.

В Африке длинные стебли трав и сейчас сплетают вместе и связывают руки жениха и невесты, символизируя их союз. Такой шнурок используется и у индусов на торжестве, чтобы связать руку невесты с рукой жениха. В Мексике распространена практика, когда церемониальная веревка свободно обматывается вокруг шеи жениха и невесты, чтобы их также вместе связать.

Как бы там ни было, любовь существовала во все века. И проявляли ее всегда по-разному. Кто-то по-своему, а кто-то иначе. Главное ведь - это проявление чувств, не так ли?

Романтика в отношениях играет немаловажную роль. И нужна она, между прочим, не только женщинам, но и мужчинам. Это помогает разжечь так называемое пламя любви, которому ни в коем случае нельзя дать угаснуть. Иначе партнеры просто друг другу станут неинтересны, они друг от друга устанут. Более того, внимания многие начинают в итоге искать на стороне. Так распадаются даже самые счастливые и любящие, на первый взгляд, пары. Потому эти расставания просто необходимо предупредить. И это не так сложно. Не зря с давних времен в отношениях людей присутствовала романтика...

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как к таким традициям относитесь вы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.